2015年11月1日
純粋に塗装も造形も可動も良かったです^_^買って良かったです!
仮面ライダー好きなら、買うべきです^_^
2015年11月21日
これ、カラーリングは桜島1号ですけど、造形は旧1号ですね。実際、この後、まったく同じ素体の色違いで旧1号出てますもんね。プレバン旧2号とからませたかったのはわかるんですが、旧1号と桜島1号が単なる色違いでないことを理解してほしかったな。いや、わかってて手抜きしてるの、見え見えですがな・・・。ファンが望むのは、「どうでもいいようなオプションパーツなんかいらないから、桜島1号特有のディテールを追求してほしい」ということでははないでしょうか?まあ、改造素体としては良いので、複数買ってますが、バリエーション違いを出すなら、カラーだけでなく、ディテールもこだわってくださいな。
review image review image
9コメント9件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月16日
足が長すぎる以外はスタイルもイイし、可動範囲が予想以上で自由なポージングが楽しめるのですが、
いかんせん旧ライダーの特徴である仮面の後ろに露出した首の肌色が塗り分けられてない。
彼が改造「人間」であることを示す重要なパーツなので、非常に残念です。

今後色違いバージョンで登場するらしい旧1号(初期バージョン)では直してくださいね。
2017年5月12日
今更ながらですが・・・購入時より思っていたのは・
造形は似てるような似てないような・・・。

特に顔に関してなんですが、実際の新1号は桜島1号と同じ造形でカラーリングを
変更しただけの筈なんですけど・・・。確か、約30年前に出版された
『仮面ライダー大全集』か『仮面ライダー怪人大全集』(ともに講談社刊)
に記載があったように思います。

ちなみに、旧1号と新1号では目の大きさが新1号の方が小さいらしく
のぞき穴が少し大きくなっていたというのも、86年発刊のB-CLUB
のゼネラルプロダクツ製の「旧1号マスクを新1号マスクに改造」
という記事で見たことがありました。

まあ、放送当時からずっと見てきた昭和ライダー世代としては、
新1号と新2号(ともに再販版)の顔の造形が、
素晴らしかっただけに、この桜島1号はちょっと中途半端
な感じはしますね(笑)。

他の方のレビューで、「旧1号と同じ」と御意見もあるんですが、
だとしたら、旧1号もイマイチ似てないなぁと思う次第です。
2013年1月22日
 既にレビューされていらっしゃいますが、新規造形とのことで”桜島Ver”が再現されるであろうと思ったら旧1号まんまでした。
 細かい点を気にしない方にはオススメできますが、こだわりたい方にはオススメできません。サンプルで気付いてはいたのですが期待しちゃっただけ個人的にはガッカリしました。

可動に関しては既発売品、昭和ライダーと変わりはありません。
2015年10月20日
私は初期の仮面ライダーに思い入れが強いため、今回の商品には大変満足しています。細かい違いとかは分かりませんが、この桜島バージョンの色合いが一番好みなので、欲しかったライダーが手に入り、喜びも ひとしおです!

ただベルト部分のシルバー塗装にムラがあったため、Mr.カラーでリタッチしてエナメル塗料で墨入れしたら、非常に引き締まった仮面ライダーが完成しました!

手の変えパーツも多いので、色々なポーズを取らせて飾って楽しめるのが最高です!買って良かったと思える商品でした。
2013年1月20日
バンダイさん、いい加減旧1号の色違いで
桜島1号を再現するのは止めにして欲しい。
色は確かに桜島だけど、耳下の三角やベルトの金具・グローブ・ブーツなど
ディテールはどう見ても旧1号なんですよね。

旧1号が発売されるときは、この色違いで出すんだろうなと思いました。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月4日
トイザラスで見かけ、安くなっていたので、手に取りレジに向かいましたが、値段をAmazonで検索すると、更に700円も安くなっていました。思い留まりよかったです。次は、旧1号&旧サイクロンのセットをリーズナブルな価格でリリース願います。
2013年5月25日
こりゃ。旧1号だわ。
桜島は、もうちっと顔がでかくて、エラが旧2号みたく張ってるぞ。
それと、恐れていた通り、ほぼ色違いの旧1号。ひどいじゃないですか・・・・。
2013年2月9日
感想をチマチマと。
全高約14センチ(アンテナ含まず)、あの頃観た記憶
しかないので「この形のこの色は2号と一緒 に闘っ
た、まっ黒赤目の1号だぁ!」なんですね、 しかも
フル可動でグリグリ動き、レザースーツの 皺感やら
ベルトやマスクの造りこみもお見事、嬉し懐かしカ
ッコ良しの星五つ。

こういうフィギュアが手頃な価格で手にできると は
‥つくづく良い時代になったもので、リアルタイムに
視聴していた「いい歳こいたおじさん」 的には良い
お買い物でありました(^-^)

付属パーツは手首四種各左右の八つとマフラー二種、
パンチエフェクト、ショッカーのサーベル(説明書
は赤い台紙の後ろにはいってます)
冬季は素材(PVC)が硬くなるので、交換はパーツ
を温めるか、暖かい部屋にしばらく放置して素材が
柔軟になってからのほうがよさそうです。

蛇足…玄人的視点で見ると「このディテールは 旧1号
であって、桜島verではない」らしいのです が、「こ
れは旧1号である!」と確認できる造り こみって、逆
に凄いことなんじゃないかな…まぁ造り手のこだわり
が「桜島verの再現」であったなら、名作になれたの
でしょうけれど…金型コストと価格の天秤‥メーカー
量産品の限界というところでしょうか(・_・、)