サイズ名: 通常|変更

2013年10月5日
プリンタに付属していたインクタンクが空になったのでこじ開けてみました。
長手方向の約3/5はインクが染み込んだスポンジ、1/5が液体インクが入っていたはずの空間、
そして残り1/5は仕切られて何も入っていない空間でした。立ち上げ時にもインクを
消費しているのですから早くなくなるのは当然の事です。

これよりプリンタ付属インクは通常インクタンクであり、本商品の大容量インクタンクは
液体インクが入っている空間が約2/5と推察されます。
(大容量インクタンクが空になったらこじ開けて確認してみます)

本来は本商品が「通常版」であり、インクが少ない方は「小容量版」と呼ぶべきものですね。

本商品を通常品として価格を上げたらユーザーは「また値上げか、ひどいね」と思うでしょうから
小容量版を通常品として価格を抑えて「そんなに価格は上げていません」とアピールし、
通常版を大容量品として価格を上げて「容量が増えてお得です」とアピールする、そんな感じがします。

今はインク価格でプリンタ製造コストを回収しようとするからこうなってしまうのでしょうか。

以下(12/04)追記
大容量インクタンクが空になったのでこじ開けてみました。予想通り、大容量インクタンクには
通常インクタンクにあった何もない空間は存在しませんでした。これが普通の姿だと思います。

繰り返しますが、
価格を抑えるために隙間でインクの量を減らしたバージョンが「XLが付かないインクタンク」で、
普通にインクを入れて価格が高くなったバージョンが「XLが付いた大容量インクタンク」です。

昔のインクタンクが手元にあれば大容量インクタンクとインク量を比較してみたい所です。
2コメント2件| 370人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
キヤノンのインクジェットプリンタを長年使ってきて
近年、カートリッジサイズが小さくなりお値段はほとんど変わらず
他のインクのレビューでも書いてきましたが、どんどんお金が
掛かるように変更されてます。

あいかわらずBCI-7の頃と比較して小さなカートリッジで
中身も見えない黒プラスティックケースのまま、過去数回
キヤノンのサポートに電話して、インク自体の質を上げるのは
良いことだが、中身が見える透明でサイズも元に戻して欲しいと
お願いしていますが、やっぱり無駄みたいです。

今回もっとも怒りを覚えたのが、BCI-321のレビューにも
書きましたが、プリンタのプロパティで高速モードにすれば
インクの減りを軽減でき、印刷品質もさほど変わらないというのを、
今回のBCI-351でやると、黒が灰色に近い黒で出てしまい
テストプリントにしか使えそうに無いくらい印字品質が低いことです、
どうやってもインクを使わせたいんでしょうね(^_^;)

BCI-7シリーズの時はそこそこインクの減りも気になりませんでしたが
大容量でも減りが本当に早いです、たぶん容量換算すると、ドンペリより
高いインクになるんでしょうけど、とにかく高すぎます。

故障を覚悟でリサイクルインクを使用して、純正インクを買わず浮いた
お金で、そのときの新型プリンタを買い換えて行った方がトータルコスト的に
安く上がりそうです、新品プリンタを買えばインクもついてきますからね(^_^;)
残念ながらそんなこともまじめに考えたくなるほど純正インクを買い続けるのが
ばからしくなってきました・・・
3コメント3件| 300人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月24日
M500が壊れたので、プリンターを新しく購入した。インクがあっという間になくなる。
本体購入1か月もたたないのに、最初に付属のインク、そしてこのインク、さらに
大容量XLを購入、これも少なくなり、昨日さらに大容量を注文した。
あっという間に本体価格を超えてしまった。
大容量タイプを強調していますが、相変わらずインクの減りが早いです。
今回も中身の見えないケースです。多少は持ちが良いとは思いますが微々たる差です、商品価格が高いですから…。
個別で購入するよりも、セットな分少しだけお得です。

カラー写真印刷の画質は随一と言っても良いですが、インクの減りも随一では…。
コストがかかっても家で高画質に印刷したいならオススメしますが、カラー高画質で印刷するとあっという間にインクが無くなります。
写真を撮りためてプリント業者にでも依頼した方がよほど安上がりです。

私はメインは仕事で使用していますので、カラーでもモノクロでも、目一杯まで薄めに印刷してコストを削減しています。
(高画質ではなくなります)
それでも結構減りますが…。

インク節約には、
1.印字スピードを「速い」にする。
2.カラーが必要なければ「モノクロ」にする。
3.濃度とコントラストを個別設定で薄くする。
などが非常に有効です。
写真などの印刷の場合は元の設定に戻さないと、画質がとても悪いのでご注意下さい。
0コメント| 230人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月8日
純正品なので問題なし
ただインクの減りが滅茶苦茶早い。
もっと価格を下げて欲しい。
2013年8月6日
値段を考えなければ,何も不満はないのですが,
やはり,ランニングコストがかかりすぎます.
キャノンに限らず,本体を安くして,インクで稼ぐ,
というビジネスモデルをどうにかしない限り,
この状況は続くのでしょう.
2012年12月24日
インクの減りが早いです。タンクがおおきくても減り方は早いです
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月27日
プリンター本体の価格に比べて、やっぱりインクは高い。
なんとかしてほしい・・・。
1コメント1件| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月30日
純正のインクですが、インクの減りが早いです。インクが無くなっても多少印刷できますが、突然当該インクの色がでなくなります。本来的にはインクが無くなった表示が出たらカートリッジを変えるべきですが、あまりに早くなくなってしまうので、やむをえず本当に空になるまで使っています。
2013年12月19日
インク商法でも、ものが良ければ☆2くらいですが、肝心の製品自体も訳が分かりません。

液体状のものでインクより高いのは、香水だけって話で、輸血用の血よりも高い、まさに命より高いインク。素晴らしい。

インクが無くなったときの、
「インクが無くなった可能性があります」とか、いうメッセージも素敵です。

モニターに警告が出て、プリンターが止まって印刷が進まない状態になった上、インクを変えろっていう指示が出るにもかかわらず、肝心のメッセージは、インクは無くなったのか無くなってないのか分からない曖昧なメッセージ。
制御用のチップも高機能で、これも価格のうちって触れ込みですが、こんな曖昧な警告で何のためのチップだか。

唯一の救いは、純正品の方が、最低価格のサードパーティー製に比べて、プリンターの故障率が有意に下がることくらいでしょうか。