2013年7月1日
「フレグランス 後付けキット」はウォシュレット用のトイレ用芳香剤です。
取り付け用ケースとフレグランスシート4枚がセットになっていて
フレグランスシートを利用するにはまずこちらを購入する必要があります。

後付けキットと言う立派なネーミングが付いているで
ウォシュレットの何処かにカチッと装着するのかと思ったら
両面テープで脱臭排気口にピタッと貼り付けるだけでした。
脱臭機能のある洗浄便座なら他社製の物にも使えそうです。
取り付け用ケースのサイズは縦横約4.3cm 厚さ約1cm。

フレグランスシートは4種類が各1枚の計4枚入り。香りはそれぞれ
「野ばら」「真綿(石けん)」「風鈴(シトラス)」「古都(木の香り)」と
オシャレな愛称が付けられています。この中からまず「風鈴」を使用してみました。
柑橘系のシトラスの香りがほのかに香る上品な香りですね。
一般的なトイレ用芳香剤のように鼻にツンと来る刺激感が無くて良いです。
フレグランスシートの効果の持続期間は1枚で約30日間が目安。

狭いトイレ内に芳香剤を置いてる感が無くて良いですね。
常時香るのではなく、トイレの利用時に強く香るのも特徴。
最初から4種類の香りがセットになっているのも楽しみです。
2013年9月1日
1枚約1ヶ月使用と可能ということですが1ヶ月以上使えています。
匂いも市販されている消臭剤よりほのかに漂う感じで良いです。まだ4種類のうち1種類しか使用していませんがとても良い物です。
2016年6月28日
初購入です。
フレグランスシートを入れるトレーに大問題。
薄いシートを「奥まで差し込んでください」とある説明の通り差し込もうとするのですが
全く入りません。
トレー下部分の隙間がなくぴったりくっついているんですから入るはずありません。
1ミリの隙間もなし。
仕方なく時計修理用の小さなマイナスドライバーをグッと押し込み無理やり広げておいてやっと!奥まで入りました。
おかげで手がフレグランスまみれになりニオイを取るのが大変でした。
これ、正しい仕様なんですかね。
毎回交換の際こんなやり方せねばならないのか??…面倒だなぁ。
香りはきつくなくて良いんですけどね。なんだか…な感想です。
2016年9月13日
脱臭フィルターに直接フレグランスオイル塗布した方が安くて便利かもしれませんね。
購入しようと思いましたが、中古ウォッシュレットに脱臭動作時フレグランスが・・・
不思議に思い調べてみると・・

どうやら脱臭フィルターにフレグランスオイルがついている様子です。
脱臭フィルターの寿命は短くなるかもしれません。
実施される場合には、自己責任でお願いします。
キャンドルランタンのフレグランスがありましたので、それを脱臭フィルターに使います。

フレグランスオイルは数百円~購入できますからね。
2015年3月23日
すでに評価が載っていましたが、市販のトイレの脱臭剤のように臭いもキツくなく快適です。問題があるとしたら、香りが薄いので使用期限が過ぎたかどうかが分かり難いことぐらいです。
2014年8月19日
TOTOの温水洗浄便座を購入したので、後日後付けのフレグランスを買いました。いかにも消臭しているという香りではなく、有るか無いかわからない程度です。そもそも、TOTOの温水洗浄便座は脱臭性能が高いので、不要なほどかもしれません。
2014年9月23日
可愛い香り、ではなく上品な香りがほのかに漂います。今のウォシュレットは消臭機能が抜群なので、これぐらいがベターなのかな。
2014年10月25日
香、持続効果は充分ですが取付場所が裏側なので簡単ではなかったです。芳香剤収納カセットのスライドが固く芳香剤交換が容易でないため、結局カッターを使って改造しました。
2013年6月22日
小さなシートなので、ちょっと割高感もありますが、嫌みのないナチュラルないい匂いで、大げさ感のあるボトルタイプの芳香剤は不要になりました。
取付は両面テープで本体の排気口の上に貼ります。
この排気口はガードを外して中の脱臭ユニットを交換できるようになっているので、
この製品を貼り付けるときには、ガードの上端と合わせる必要があります。
それを超えて貼り付けていたのですが、マニュアルの脱臭ユニット交換のところを読んで、
はがして付け替えました。下4分の1くらいがどことも張り付いていない状態です。

排気口ガードの形状とぴったり合わせるとか、排気ガード部分にスリットを入れておきそこに差し込む
などのスマートな取付になっていたらベストでした。

肝心の香りはほのかに良いにおいがします。
あとはほんとうに120日持てば値段分のことはあります。