2016年10月3日
PS4スリムのHDMIから光デジタル出力と映像を分けるために購入しました。これの前に買ったHDMIコンバーターは映像、音声共出力されずエラーで使い物になりませんでした。(相性かな?)
サンワダイレクトの製品はバッチリ機能してくれて何の問題もなく使えてます。最初からこの製品を買えば良かったのに、値段の安い他社の物にしてしまい結局高い買い物になってしまったorz
使い勝手はとてもいいのですが、気になった所があります。それは電源のLEDランプが眩しすぎるのとHDMI入力1だけ前面にあることです。
製品自体はとても良いと思います。おすすめです!
2016年9月21日
HDMI切り替え機としての基本的な機能は十分です。他の方のレビューにあるようにLEDが異様に明るく、またカラフルですが、アセテートテープで目隠しして解決しました。それでも十分視認できます。
本機はHDMI出力と同時にS/PDIFの音声出力ができますが、HDレコーダーから5.1chのソースを再生時、5.1chを受けられるAVアンプに光入力して音出ししてみたところ、左右2ch分しか出力されていませんでした。セリフがセンタースピーカーのみから出力されるソースだったためにすぐにわかりました(BGMや効果音は鳴っているが、肝心のセリフが再生されない)。本機の出力を2chに切り替えたところ、ステレオで問題なく再生されているようだったので、本機のS/PDIF出力は2chのみで使用しています。あまりこういった使い方される方はいないかと思いますが、光出力が必要でこの機器を選びましたので、残念です。
2017年5月18日
これまでは他社3ポートのものを使用しており、今回4ポートの本機種を購入しました。
本機種では同軸などのデジタル音声出力があり、これがとても便利です。
AVアンプ側での切り替えが不要になったのは、非常に大きいです。
元々、2chでしか使用していないので、5.1chでの使用に不具合があったとしても、個人的には無問題です。
また、リモコンの反応が極めて良好です。反対の方向に向けたり、数メートル離れてても、きちんと反応しています。
確かに、powerランプは眩しいですね。明るい部屋でも気になり、取り敢えずガムテープを何重かにして張り付けましたが、まだ結構輝いています。
機能自体には非常に満足しています。
2017年5月20日
HDMIインがPanasonic製ケーブルテレビSTB(実質DIGA)とFireTV
HDMIアウトがREGZA、光デジタルアウトがBOSEシネメイトGSⅡで絵は出ましたが音声出ず。
光デジタルアウトをB&W Panoramaにすると音声設定を2chに選択した場合のみ音声が出ました。
購入目的はFireTVの音をBOSEシネメイトGSⅡで出したかったのですが達成できず残念。
他社製品で再度チャレンジしてみます。
2017年3月24日
品物がしっかりしていて安心。切り替えもリモコンでスムーズ。表示ランプが明るすぎ。
2017年5月2日
パソコンだけでなく多々あるのでその都度付け外すよりは、楽になった判断できます
2017年3月11日
機能的操作せい問題無しです、サンワサプライ製品は安心出来ると思います。
2016年9月29日
1年ほど前の話になりますがブルーレイオーディオを2chで出力しヘッドホンアンプで聴きたくて購入しました。
メーカーに問い合わせたこと、
自分でいろいろと試したことを書いていきます。
他のレビュワーさんと重複する点もあります。
長文になりますので興味のある方はお時間がある時に目を通してやって下さい。

まずブルーレイオーディオとは音声データがハイレゾリューションスペックで収録されたブルーレイソフトになります。
最近ではブルーレイオーディオのみならずコンサートソフトでもハイレゾで収録されたものも出てきました。
再生自体はBDプレーヤーで可能ですがHDMIケーブルでTVに出力した場合、
ビット深度24bitは問題ないものの、
サンプリング周波数96khzで収録された音源は48khzに制限されてしまいます。
ではBDプレーヤーから直接デジタルケーブルで出力したらどうなるか、
というとこちらも48khzと制限を受けてしまいます。

ちなみに上記の仕様を知らなかったため、
BDプレーヤーと光デジタルケーブルで接続できるDAC兼ヘッドホンアンプを先走って購入してしまい、
上手くいかなかったため何を思ったのかもう一台ヘッドホンアンプ(DA-300USB)を購入するという…。
ただこれが後々活きてきます。

ブルーレイオーディオを聴く方法はと問われた場合、
ハイレゾ対応のTVを買うかAVアンプを揃えるしかないのです。
TVの購入はあまり現実味がないので実際はAVアンプ一択になりますね。
個人的にはAVアンプは置く場所もなく先に書いたように散財したため断念しました。

そんな時に出会ったのが本製品です。
メーカーに問い合わせたところ、
BDプレーヤーとTVをHDMI接続した場合は相互で通信し合うためTV側が制限した場合は48khzで出力されるとのこと。
そしてプレーヤー側から強制的に出力すれば音声のデジタルケーブルから96khzで出力されるとのこと。
ここまで来たのだから物は試しに購入しました。

そして本製品にHDMI接続でTVとPS3を接続し、
デジタルケーブルをDA-300USBに繋ぎます。
本製品の音声出力は2chに合わせます。
今回DA-300USBを選択した理由はサンプリング周波数を目で確認出来るからです。
プレーヤーは自宅にあったPS3を選びました。
PS3のサンプリング周波数を96khzに合わせて出力してみたものの、
表示された数字は48khzとやはりダメでした。
そこまで甘くなかったようです。

ダメかと思って本製品の電源を落とし再び電源を入れてディスクを再生したところ、
TVには「対応していない音声」の文字が出て音声が出ません。
もしやと思いDA-300USBを見ると96khzの文字が。
実際に聴いてみると今までより研ぎ澄まされた音で聴こえます。
無事ブルーレイオーディオをハイレゾで聴けた瞬間です。

では何が違ったのかといいますと本製品の設定が1度目は2ch、
2度目は5.1chになっていたからです。
どうやら5.1chではTVとプレーヤーが相互認証しなくなるようで、
プレーヤーがディスクに収録されている音声をそのまま出力するようです。
もちろんディスク自体の設定は2chで行います。
後からBDプレーヤーでも試しましたが
こちらでも特別な設定なくハイレゾで出力されました。
本製品の5.1chの設定自体がTVを認識せず、
プレーヤーから音声を強制出力させるキーになっていました。

もう少し本製品の実験を進めます。
ここからはBDプレーヤーを使いました。
そのままでは一部のBDソフトと大半のDVDソフトが使えなくなりました。
これはDolby DigitalがそのままTVに出力されるためです。
本製品を2chに設定するかプレーヤー側で出力をリニアPCMにすれば解決できました。

そして重要なDAC兼ヘッドホンアンプですが、
DA-300USBでは問題なかったものの上記で購入したもう1つものはノイズが酷く使い物になりませんでした。
その後もう一台DAC兼ヘッドホンアンプを追加で購入し使用してみましたが、
こちらはノイズもなくハイレゾの音声を取り出せています。
違いは何かということですがノイズがなかったものは据え置き、
ノイズがあったものはポータブルでした。
もちろん原因が分かったわけではないのですが、
私の場合は据え置きのほうが相性が良かったです。

プレーヤーとしてBDプレーヤー、BDレコーダー、PiayStation3、PlayStation4で確認しましたが、
すべてでハイレゾでの出力ができました。
BDレコーダーは2009年製とやや古めでしたが問題ありませんでした。
元々ブルーレイオーディオの再生を念頭に当初から可能だったとのこと。
同時に本製品のHDMIセレクターとしての性能も確認出来ましたが、
購入から1年経った今でも問題ありません。

さて本製品の難点ですが、
他のレビュワーさんのご指摘通りランプが眩しいことと、
HDMI出力ポートの数字の割り振りがちょっと気になるかなと。
なんで全面が1なのか普通は後ろから1だろうといちゃもんに近い苦情です(笑)。

1年経った今でもブルーレイオーディオの極上の音をヘッドホンで楽しんでいます。
多少の不満はありましたが、
私にとっては唯一無二の本当に素晴らしい製品です。
ただし上記に書いた方法はTVやプレーヤー、ヘッドホンアンプは保障の対象外になりそうですし、
同じ構成でも違う結果になってしまうかもしれないので自己責任でお願いします。

長くなりましたがお付き合いありがとうございました。
そしてサンワダイレクトさんにもいろいろ尋ねたのですが、
ご丁寧な回答ありがとうございました。
2015年11月6日
AppleTV(第2世代)にはHDMI出力端子と光デジタル出力端子が備わっていたが,買い換えたAppleTV(第4世代)は光デジタル出力端子が省略された。7.1chで組んでるアンプは,入力端子にHDMI端子が光デジタル端子のみなので本製品を購入して接続した。とりあえず普通に使える。ただし,本機正面に並ぶLEDライトがカラフルかつ眩しいので星マイナス1。またリモコンにあるステレオ⇄5.1chの切り替えボタンだが,今どちらの状態にあるのかリモコンでも本機でも確認できないのが不親切なので星マイナス1。
2016年11月3日
下調べをあまりせずに買った新型PS4にアンプ用の光デジタル端子がなかったため、購入。
当初はHDMI信号をHDMIと光デジタルに分離するためだけの機械を幾つか購入してみた(amazonで数千円ぐらいで売っている奴)ものの、
全く役に立たなかったため、本来の用途とは異なり、かつ他の商品よりも高いこの商品を購入。
結果、全く問題なく遊べています。多分ラグも多分無いです。