スタイル名: 旧モデル|変更

2014年12月17日
CADを使うのですが、出張中にも作業ができるようにマウスを持ち歩いています。ただ、どうしても普通のマウスだと膨らんでしまって持ち運びにくいので、このマウスを買ってみました。結論から申し上げると、私の小さい手には少々大きかったです。普段と同じ握り方をすると指先が丁度クリックボタンの根元あたりになってしまい、ボタンが押しづらいです。指先がボタン中央にくるように握ると、今度は手首が机から持ち上がってしまって疲れます。アークの角度が何段階かに調整できればよかったのですが、残念ならが1段階のみのようで難儀しています。慣れの問題かなぁ、とも思っていますが。ちなみには私の手は男性にしては小さい方ですが、平均的な女性よりかは多少大きい程度です。なので、女性にはこのマウスは残念ながら使いにくいかと思います。機能、デザイン、質感などは問題ないのですが。あと、レシーバーがロジのものより若干大きく、ややUSBの口から出っ張ります。また、本体側にレシーバーを格納する部分がありません。(本体背面に磁石でくっつくようになっています。)こういうところもやや造りこみが甘い感じです。
2015年11月29日
会社用のマウスをなんどもトライしたが、、、しっくりこない。
そんな中、これは違う。
Microsoft最高傑作だと思う。
上部3.3cm(横)x長さ13cm、下部4.5cm。軽いし、超インテリジェンスな感じ。
スクロールの音は低温でゴロゴロ鳴る。
バイブも心地よく、ブルブル指先に感じる。
真っ直ぐするとコンパクトだし、曲げた時の見た目も格好良い。
大人の男性の手ならフィット感も良い。
以前、購入したMicrosoftのマウスは大きかったので敬遠していたけれど、かなりフィット。
次もこれ買うーーーーって思う一品。
2016年5月1日
このタイプと、Surface用モデルと2つ持っているが、どっちも鞄に入れて持ち運んでいるときにクリックする部分が軽くめくれて、中のツメが折れた。
そのまま押し込んで利用出来ており、それ以降めくれる訳ではないが、ツメが折れてしまったという残念感がある。

しかも2つともなる、ということは構造的な欠陥のような気がする。

それ以外は持ち運び、使用感ともに非常に良い製品。
2016年1月10日
マウスを持ったときの感覚は、意外と手の大きい私でちょうどいいか、少しばかり幅が狭いかな程度です。
右手首から中指の先あたりまでが、19cm弱程度の大きさです。

見た目小さく見えますが、実際にマウスを使う際に、腕を机に乗せて、
手首でマウスを左右に動かしたりしながら、操作するとなると、それ相応の手の大きさが必要そうです。

また、Ubuntuの14.04で動作確認しましたが、USBに刺しただけでさっくり認識して、正常に使えてます。

UbuntuをノートPCとかに入れている人は買っても損はないかなと思います。

何より平らになるのが素敵です。
持ち運びが楽です。
2015年12月18日
持ち歩く時は名刺の1.5倍程度の長さでスマホよりちょっと厚めの形状になるので、カバンのポケットにスルっと入ります。
特筆すべきは受信部の保管(?)場所です。
マウス自体が薄型なためトランシーバーを収納する場所がなく、「こんな小さいのすぐ無くしそう」と心配だったのですが、マウスを裏返したらうっすらとアダプタのマークが。
「もしかして・・・」と、トランシーバーを近づけたところ、見事にひっつきました。磁石だったんですね。
軽く振り回した程度では外れませんが、押せばズレますので雑然としたカバンの中に入れたら何かに押されて外れる可能性大ですが、ポケットの中に入れておけば問題ありません。
最初に使用する際も全く設定が要らず、トランシーバーをPCに差し込めば勝手に接続するので、拍子抜けしたくらいです。
これなら超初心者でも苦労することなく使えるでしょう。

ただ一つ気に入らなかったのは、スクロールを行う際の感触です。
カタカタいう音と、勢いよく撫でると慣性で過剰にスクロールされるのが少々気になりました。
あと、「Bluetrack」は「Bluetooth」とは全く別物ですので間違えて買いませんように・・・。
私は「Blue・・・」だけ見て勘違いして買った口です(笑)
review image review image
2016年2月21日
3年以上愛用しています。(2014年にも新しく揃えたPC用に追加購入しました)

一台目もまだ現役でしっかりと動いていますので、耐久性については問題無いかと。PCで仕事してるので使用頻度はかなり高い方です。

初めて購入するまではあるメーカーの、当時¥10,000近くするワイヤレスマウスを使用していたのですが、ちょうど一年目あたりで左クリックが反応しなくなってしまいました。

もともと仕事の打ち合わせでPCを持ち出す機会が頻繁にあり「かさばるのと重さがイヤだなぁ」と思っていたところでちょうど故障した為、持ち運びに便利なマウスを探し始めたところこの製品を見つけました。

他のハイエンドクラスのマウスと比べるとそこまで高額でもないので試しに購入してみたのですが、買って正解でした。

持ち運び用として購入したのに、いつのまにか事務所で仕事をする時もこれを使用するようになってます。

それまで使用していたワイヤレスマウスはいちいちひっくり返してスライド式のボタンでON/OFFを切り替えていたので少々面倒だったのと、何よりONなのかOFFなのかひっくり返さないとわからないのが億劫でした。(PCをシャットダウンした後に「あ、ちゃんと電源切ったっけ・・?」となりがち。まあ、私の注意不足ではあるのですが。。)

この製品は見ての通り本体を折り曲げる事で電源が入る仕組みになっているので、電源を切り忘れる事自体が少なくなりました。
※それでも疲れている時や急に外出しなければならない時などに、ついつい曲げたまま仕事場を離れてしまいましたが、とにかく電池が長持ちです。

それまで使っていた単3電池2本式よりも持ちが良いのには驚きました。「前はいつ電池変えたっけ」と忘れてしまう程。PCで仕事をしているので一日中使う事も多いのですが、それでも電池の持ちはかなり良い、と感じています。もちろん電源の切り忘れをしにくい設計であるのも一因のはず。

問題点は、スクロールが時々反応しなくなる事。2014年に購入したものもたまに同じ現象が起きます。
※専門的な環境で検証したわけではないですが、PCとの相性ではなさそう・・??

これは一度折り曲げなおすと正常になるのでそこまで不満でもないですが、改善して欲しいところです。

もう一つは、曲がっている部分のラバーがしばらく使っているとほんのちょっとたるんでしまうところです。

全く気にならないかと言われると嘘になるので一応。なんとなくみすぼらしく見えてしまいます。

こちらも、ラバーの材質などを改善してくれると有難い。ひょっとして現行ロットでは改善されていたりするのかな。。

上記の2点がクリアされればホントに良い製品だと思います。シンプルでデザインもスマート。持ち運びにはとにかく便利。

今まで仕事で色々なマウスを使用していますが、私の環境では今のところこれがベストです。

以上、少しでも参考になれば幸いです :)
2015年2月12日
普段持ち歩いているマウスがかさばってしまい、収納場所にいつも苦慮しておりました。
クリックボタンがおかしくなったのをきっかけに、今回思い切って値段は高めですが本製品を購入しました。
Bluetooth式のタイプも別で販売されておりますが、値段が更に上がるので今回はUSB受信機タイプの製品を選びました。

【良い点】
・独特のデザインは使用していて満足度高いです。
・使用しない時、収納して持ち運ぶ時は本製品を真っ直ぐにするのですが、この時マウスの電源はOFFになるので電源の切り忘れを確実に防止できる。(いつも切り忘れる私にとってこの機能は思わぬメリットでした)
・操作性については意外と悪くない(但し自分の場合は、ですが…)

【注意点】
・ホイール操作時は音が出るので静かに操作したい人は音量を設定する必要があります。(これはPC毎に設定する必要あり)
・折り曲げて電源のON/OFF切替なので耐久性に関して心配かも?2か月使用してますがまだまだ未知数。
・通常のマウスの数倍の値段がするので妻にバレた時は小言を言われる。笑

【持ち方について】
独特の形状をしており操作性に慣れを要する外見をしておりますが、私の場合は殆ど違和感なく使用できております。
右手で持つ場合、親指の先端と付け根部分、薬指の先端から付け根までの面を使って軽くホールドすることがコツです。
但し、私の場合手が大きいので比較的手の小さな方の場合は違う持ち方が必要になると思われます。

以上です。
2016年2月27日
これまで使ってたマウスのスクロールホイールがおかしくなったので新しいのを探してたら,おもしろそうなマウスを見つけたので購入.
まず, ON/OFF 操作がメチャクチャ洛チン.マウスを折るか伸ばすかだけですから.細かいつまみを操作しなくて済むんで,非常に良いです.
スクロールのホイールは,のっぺりしたものに変わってますが,これが気持ちよい!!!
スクロールの速度に応じて音も変わるし,わたしは好きです.
それと,握った感じですけど,やっぱり最初はこんな形状のマウスを握ったこと無かったんで,ちょいと違和感ありました.
でも,使い始めるとぜんぜん問題なし.
他のマウスも全部これに換えたいなぁと思ってます.
2016年5月6日
macのmagic mouseとかであるスクロールのフリック制動をハードウェアで解決したしろもの。
悪くはないが、スクロール自体は1行単位なのでスムーズではない。
macに慣れてて、windowsを使用する必要が出てきて期待している人はmacのそれと同じだと思ってはいけない。
また、magic mouseと比較して恐縮だが、ホイール部分しかタッチ反応しないため、
magic mouseに慣れてしまった人はホイール的操作がマウス中央から外れがちなので、操作しづらいと思う。
2016年8月13日
 これだけ薄いということはモバイル用であまり使い心地は良くないのだろうという先入観で購入したのですが,家でもかれこれ3年ほど使っています.特に不満はありません.
 一番のオススメポイントはスクロールキーを触るとコツコツという感覚が伝わってきます.これが気持ちいいのです.この感覚はPCに接続していないときであっても触ればコツコツして楽しむことができます.
 使わないときは湾曲した部分はまっすぐになりその裏側にレシーバーをくっつけておくマグネットがあります.使うときには逆にまっすぐにするのですが,そのときのパキパキとした感触が,指の関節を鳴らすような気持ちよさがあります.なお電源スイッチはなく,まっすぐでOFF,折り曲げてONになります.