2012年12月24日
従来使用していた無線LANの親機(PCのUSBポートに接続して、使用するタイプのもの)がPCのOS(XPからWin7の64bit)を変更したことでうまく作動しなくなり、新たに購入しました。

家の光ファイバーモデムがNEC製であり、相性がいいと思われること、NECの通信機器への信頼感が本機を選ぶ理由になりました。

小型ですが、電波が強く、家の隅々まで電波が届いています。
設置も非常に簡単で、WANポートにモデムからのLANケーブルを挿し、電源を入れるとすぐに繋がります。

ただ注意すべき点が1つだけあり、説明書ではデフォルトの設定である、ブリッジ・ルータモードが推奨されていますが、ルーティング機能を持つADSLモデムや光ファイバーモデムにWAN経由で接続する場合は、ブリッジモードに変更しないと、IPアドレスが、使用している途中で勝手に本機のデフォルト値(192.168.10.0)にリセットされてしまい、インターネット接続ができなくなります。この時、一度電源を落とすと接続が回復しますが、またいつの間にか接続ができなくなります。
本機のレビューで接続が途切れるという方が多々見られますが、上記の現象で接続できなくなることがほとんどではないでしょうか。

今時のモデムは、DHCPサーバ機能を持ったブリッジ・ルータであることが当たり前だと思うので、デフォルトはブリッジモードにしたほうがいいような気がします。

機器自身の出来はよく、非常に満足していますが、マニュアルが若干不親切なことを差し引いて星4つです。
1コメント1件| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月20日
このたびタブレット購入を機にwifi環境を追加することに。
こんな感じ↓

レンタルルーター-------有線Lan------------------------パソコン
|----------本製品(ブリッジモード)--------タブレット

やったことは、
①本製品の電源を取る。Lanケーブルで本製品とルーターを繋ぐ。

②タブレットのwifi設定欄にAtermのネットワーク名が用意されているので、
それを選択し、本体のシールに記載されてある暗号化キー等をタブレットの設定画面に入力して登録。

③私のように有線Lanを生かし新たに無線Lanを追加する場合はブリッジモードになるので、
本体底面のスイッチをサッと切り替えるだけ。

①~③まで5分以内に完了しました。

肝心の繋がり具合は良好です。
本体を置いた部屋から5m離れた別の部屋でドアを閉めていても普通に繋がります。
2015年10月18日
スマホのデータ通信量の制限を気にせず使いたい・家でスマホでネットを見ることが多い…ことから、家でwifiを使えるようにしたいと思い、購入しました。
とはいえ、携帯は日頃は主にメール・ライン・通話くらい、wifi自体ほとんど利用したことがなく、そのほかパソコンは使うものの(ワードで書類作ったり、ネット見たり程度)、設定などは人任せで詳しいことは全く把握していないというアナログ人間で、ルーターの接続なんて自分でできるのか心配でしたが、ソフトウェアのアップデートにもwifi環境が必要で、口コミなどから簡単設定ということや値段も手ごろということで購入することにしました。

パソコンとの接続は自分で思っていたよりも簡単にできましたが、iphone5との接続が”らくらくQRスタート”というアプリをダウンロードしてもうまく読み込めず、検索して入力するなど時間はかかりましたが予想していたよりもスムーズで、「私でもできた!!」という感じでした。なので、普通の人ならなんてことのない作業なのでしょうね。
でも私みたいな機械音痴にも設定できたんですから初めて…という方にはとても親切な商品だと思います。

使い始めて1週間。時々つながりが悪いな~、遅いな~ということはありますが概ね良好です。
2016年6月4日
無線LANの中継器が欲しくてAmazonの検索で「無線LAN 中継器」で検索したら本機が出てきました。

他社メーカーのもあったのですが、自分の家で使ってる無線ルーターがNECのAtermWG1800HPですので、
同じメーカー同士の方が問題が少なくていいだろうと思って購入。

購入後、この機器は有線機器を無線化するのが本来の使用目的であり、
中継器としての使用はあくまでおまけ的なものであるらしく、
説明書にも中継器としての使い方が一切触れられていなくて、
中継器として使う場合はメーカーサイトのマニュアルを参照してくれとのことでした。

メーカーのマニュアルも少々不親切で、中継器モードにして実際使えるようになるには結構苦労させられました。
親機とらくらくスタートボタンで接続 > 本体の設定をWebで開いて中継器モードに切り替え再起動 > 再度らくらくスタートボタンで親機と接続
という手順を踏まなければならないことがいけないことがあまり詳しく説明されておらず、
(自分の読解力が無いだけかも知れませんが。)
ようやく中継器モードに出来て設置してみたのですが、
あまり電波が強くなくて、設置しなかった時と変わりが無い状態でした。

ACアダプタで電源をつなぐ仕様である煩雑さも、コンセント直づけタイプが多い他社中継器と比べると大きなマイナス要因です。
無線化として使うのならともかく、中継器としてお求めになる場合は本機はおすすめ出来ません。
異なるメーカーになっても他社の中継器をおすすめしたいと思います。
2015年8月10日
2,000円でかんたんWI-FI接続!
2G制限のスマホ導入に伴い、自宅にWI-FI環境を・・・
箱から出して、LANケーブルつないで、ACアダプターつないで、
スマホのWI-FIを「ON」にしてかんたん設定「WPSプッシュボタン」
本体の「WPS」ボタン長押し・・・、待つこと1分(位)
※※WI-FI繋がりました・・・!※※
木造2階建ての2階に設置
2階=リンク速度:65mbps(スマホ画面表示)
1階=リンク速度:52mbps(スマホ画面表示)
1階でも「You Tube」サクサク見ることが出来ました!
※¥3,500円で同機種の300mbps(早いらしい・・・)も有ります。
スマホ接続でしたらこちらでOKでしょう!
実効スループットが有線/無線とも90Mbps台(但し無線は3m距離において)とかなりの速度を誇りながら据え置き式としてはタバコ2箱分程度の小型ボディ。基本的な機能は全て備え、無線規格は2.4GHz帯の11n(300Mbps)/g/bまで対応している廉価ルーターです。

〜接続〜
自動接続は標準的なWPSとらくらく無線スタートの2つ+スマホ向けのアプリ&QRコードを使った簡単接続も使えるので最近の機種ならボタン一つで接続&セキュリティ設定が可能かと。手動設定時に必要なSSIDや暗号化キーも本体側面に大きく判り易く書かれています。またルーター機能を無効化し無線APとして使うブリッジモードや無線中継機としても使用が可能です。

〜セキュリティ〜
最近のルーターに多いですがDS用に初期状態でハックツールを使えば1分で破れてしまう古いセキュリティ規格・WEPを使ったセカンダリSSIDが有効化されています。DSを筆頭とするWEPだけにしか対応しない古い機器を使わないのであれば無効化した方が良いかなと(ネットワーク的にはメインであるプライマリSSIDとは隔離されてますが、ネットには繋げられますし)。まあ悪用される事は万に一つも無いでしょうが他人の回線にタダ乗りする為のWEPキー解析ソフト付き無線ルーターやボタン一つでWEPを暗号解除出来るルーターなんて物も世の中には市販されてるので念のためという事で。

〜省電力〜
最大消費電力で3Wと非常に優秀。使っていないLANポートの自動停止にスケジュール登録による曜日・時間帯別無線停止機能を備えます。ちなみにこのスケジュール機能はSSIDごとに使い分けは出来ず全ての無線機能が停止してしまうので、子供用にセカンダリSSIDを割当てメイン接続は残したまま夜間のネット使用を強制停止させるというような使い方は残念ながら出来ません。

〜一つ上のモデル・AtermWR8175Nとの比較〜
遠距離性能が劣る
LAN共有USBポート無し
ルーターによるリモート接続関係のサポート機能無し
デザインはともかく大きさはこちらの方が小さい
省電力性能も8175Nは最大11Wなのでこちらが上。

今となっては古いモデルですが、2年くらい前に購入して24時間付けっぱなしでも再起動が必要になったり熱暴走する事も無く非常に安定して使えているため別の場所用にもう一台買い増ししました。
ADSLや光100Mbpsで必要な数十Mbpsクラスの速度が有線・無線どちら側でも出るため(無線の場合だと離れると速度落ちますが)、一般サイズの2階建て住宅程度でギガ光回線を引いて無い場合なら必要十分かと。
ただマンションなどで他と混線しブツ切りが発生してる、5台・6台もの端末を同時使用しているなら混線に強いとされる5GHz帯が使える最近のモデルを買われた方が良いかなと思います。
2014年7月12日
当方の職場においてオーナーさんが光回線を契約しており、
「有線だけどルーター置いてあるから、勝手に使って良いからね」
と申してくれた。

が、しかし。

従業員一同、職場にPCなんぞ持って来る筈もなく、
毎月無駄にお金を払っていたようでした。

従業員一同、スマホやタブレットなら持って来ている為、
「無線LANアクセスポイントなら使うよね」
と意見が纏まり、皆でお金を出し合って購入したのがこの商品でした。

設定等は初期状態のまま、スイッチをブリッジにしてWANにLANケーブルを指して電源ON。
後は本体横に書いてあるSSIDとパスワードをスマホに入力して終わり。
全員見事に職場でWifi接続完了出来ました。

6月末に導入してからまだ2週間ほどですが、今のところ不具合も無く快適に接続できております。

光回線を導入していてくれたオーナーさん、ありがとう!!
2016年3月8日
中継機として買いましたが中継機にする為の設定画面に行けずカスタマーセンターにお電話したところ丁寧に1から教えて頂き無事使用出来ました。
iPhoneを2階で使用する時に電波が弱くよく途切れていましたが、この商品を使用してからとても快適で殆ど途切れる事がありません。
1階に親機、2階に中継機で使用してますが何処にいてもカバーしてくれます。
通信速度もあまり遅くなく途切れる事を思えば値段も安いので大満足です。
また、ウェブの説明をみても設定が出来なければ通話料はかかりますがカスタマーセンターに電話する事をオススメします。
2015年11月22日
ADSL の 無線力、光りでも 5GHz 帯 は飛びにくいです。自宅でも、Amazon の、fire TV stick( 無線でHDMI を利用して接続 )5.0 GHz は、どちらかといえば画像は変化します。
2015年4月6日
携帯会社から無料レンタルしていたものを解約に伴い返却することになり、代替品としてこちらを購入。
思っていた以上にコンパクトで場所を取らなくてすむので助かっています。
今まではWi-fiの設定がわからず有線で繋いでいましたが、これを機にPCも無線接続にしたいと思い説明書を見ながら挑戦。とても簡単に設定ができて『なんだ、こんなことが出来ないでいたんだ~…』という感じでした(笑)
価格も手頃で満足しています。