色: ブラック|変更

2015年10月12日
見た目には美しい商品ですが、実用には難がありました。
全く使えないというわけではないですが、惜しい点が多々ありますので、
改良されればよいなぁと思っています。

【良い点】
・V60ステーションと一体化して利用できる
 スタンドがぐらつき多少の不安定感はありますが、実用には問題なく見た目にも美しく利用できます

【悪い点】
・タイマーにカウントダウン機能がない
 カウントアップしかないので、時間までずっとタイマーを注視して張り付いていなければいけない
 コーヒーにはこれでもよいが同社製品のラルゴを使って紅茶をいれようとすると不便

・ボタンがクリック感がないので誤操作を誘発して時間もかかる
 オン・オフに長押しが必要で操作が不確実で面倒。クリック感のある通常のボタンの方が手軽かつ確実

・秤の感度がいまいち
ステーションとドリッパーをセットした状態で重量をゼロに設定すると、
感度が低く数グラムでは反応せず5gを越えた時点で突然反応するという現象が起きる

・起動が遅い
電源を入れて使えるようになるまでの時間が他社製品と比べて長い
2013年8月5日
重さと時間の両方が計れるもので、シンプルなデザインのものを探しているときに、これに出会いました。気分を切り替えたいときや、ちょっとゆっくりコーヒーをいれたい時にとても重宝します。贔屓にしているコーヒー屋さんの入れ方をそのまま家でも実践出来るようになり、より安定感のあるコーヒーが淹れられるようになり、満足しています。電源及びタイマーのボタンがタッチセンサーっぽく、軽く触れるだけで動き出すのが心地よいです。
2015年12月24日
色: メタル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
見た目よくあるデジタルスケールサイズで重さの計量も2kgまで。
これにデジタルタイマーがついて、USBで充電するという変わった機能が備わっています。
ドリッパ―等の重さをリセットして、粉を入れて(計量)リセットして
お湯を注ぐ前にタイマーを入れて・・・と操作自体は簡単ですが、
今まで大雑把に測っていた私は、粉の適量を模索中です。
コーヒー以外にも使える点では、キッチンに置いても邪魔にならない存在です。
ニッケル水素電池が使われている製品になりますが、説明書の記載では
繰り返し充電可能回数は500回・・・個人的には電池にしてくれた方が
長く使えて、製品の価格も抑えられたでしょうから嬉しいんですが。
この点と天盤のズレは外して付け替えてみても直らなかったので少し星を減らしました。
2016年3月14日
使用に問題はありませんが、商品写真の様にバックライト液晶の表示は明るくはありません。写真をアップしたので参考にされてください。タッチで感知するスイッチは反応は悪くはありませんが音声などのフィードバックがないので若干戸惑います。旧製品はハカリの精度の問題が報告されていたのでこちらの商品にしましたが実際東急ハンズで触ってみましたが(個体差なのか)そこまで悪いとは感じませんでした。真っ暗な所で使用するならばこれが良いのかもしれませんが、そんなシーンは。。。価格が旧製品と同じ程度ならありかもしれませんね。その程度だと感じました。
2016年7月10日
コーヒーの味を決める上で、とくに安定的な味にするためには豆とお湯の量、そして抽出する時間これらをそろえることだと思います。これ一台ですべてをかなえることができるのでとても便利です。

星を一つ下げたのは、ボタンにクリック感が無く操作性が少し悪いと言うこと。そして、時間の計測が経過時間の表示のみであるということ。時間も重さと同じでゼロに戻せる機能がついていればより使いやすかったと思います。
2015年9月27日
全く同じ豆の量なのに置き方一つで数値が変わってきます。しかも時にその幅が1〜10g単位でぐるぐる変化する事もありどれが正確な数値なのかわからなくなります。せっかく0.1g刻みの表示を謳っているのならもっと精度が欲しいところです。主に計量を目的に購入しただけにかなり不満が残ります。やはり中国製だからでしょうか?購入時にクッキング用スケールかこれかで迷ったんですが… 常に安定した抽出が出来るのがこの商品の売りだとすると、あくまで大雑把な目安として使うのなら(見た目にお洒落だし雰囲気を味わうとか?)これでもアリかもしれませんが、数値上の安定度としてはイマイチです。リアルな数値を求めるのならやはり別途スケールを買い直す必要がありますね。タッチ式のセンサーも、触れ方なのかタイミングの問題なのか反応が鈍い時があります。ただ今回オマケ程度に考えていたタイマーですがこれは意外と便利でした。せっかくならカウントダウンが計れるともっと良かったです。
【質感】

ヘアライン仕上げのステンレスの台と、ガラス風(樹脂製?)トップ、無駄の無いスクエアデザイン、締まりのある黒色の本体にタイマーとスケール一体の液晶は見やすい白で表示され全体の印象として価格なりのとても美しいハイデザインな筐体です。

【風袋を引く作業が面倒】

1、サーバー、ドリッパー、ペーパーをセットして風袋ゼロへ

2、人数分の豆をペーパーに投入後また風袋ゼロへ

3、蒸らしのお湯を入れてまた風袋ゼロへ、

4、30秒蒸らし後、タイマーをリセットして、抽出の計量、抽出時間計測自動でスタート(タイマーは風袋リセットとは連動していない)

とかなり手順がめんどくさかったでです。豆を入れた段階で風袋リセットでよかったのでは?と一瞬思ったのです。

【実は自分の雑さが原因】

しかし、よく考えれば、豆の量をきちんと計測する必要が有るのですべて必要な手順なのだと理解しました。計量スプーンで済ますおおざっぱな日頃の習慣で、最初「豆の量をきちんと計測する」という考えが自分の中に欠落していたのだと反省。

【抽出完了時には思わずニンマリ】

そして、的確な時間(人数分に関わらず3分以内)、きっちり1人分140cc(自分の好みで)で抽出完了したときには思わずニンマリした自分にビックリ。(これまでの目分量の時とは比べ物にならない気持ち良さを発見!)

きちんと時間と量を管理できたという喜びもあってか、香りも味の深みも普段より一層美味しく感じられました。

【使い始めるまでの、これ要るのか?という思いは霧散】

タイマーとスケールなら家に有る物で良いじゃないか、こんな物わざわざ要るのか?という思いは抽出中もずっとあったのですが、初回の抽出完了時にはそんな思いは完全に霧散。これは便利、素晴らしい、そう思える様になっていました。

【ただし改善してほしい点も】

ただ、極言すれば単純なデジタルスケールにタイマーがついた製品です。コーヒードリップ専用のプログラムは無く、

1、一人当たりの豆の量から人数分の豆の量を計算する。

2、人数分の水量の計算、

3、ドリップ終了のタイミング。

など、人が管理しなければならない部分は従来通り

コーヒードリップ専用品として、抽出人数、一人当たりの必要な水量を登録でき、その抽出量に達すると音や表示で知らせてくれる。こういった機能が有れば完璧だったと思います。

【デジタルスケールを新規に購入しようとするなら有り】

自宅に既に風袋の引けるデジタルスケールがあって、コーヒー抽出専用品(普通の計りとしてももちろん使えますが)という部分に価値が見いだせないならあえて買い足す動機は少ないかもしれません。

ただ、デジタルスケールが無く(従来のメモリ式では抽出中針のぶれが有る、また風袋リセットがいちいち面倒なため代用にはならないでしょう。)、時間と抽出量を管理してハンドドリップの楽しみと、より一層豆の風味を引き出し美味しいコーヒーを飲みたい。そういうニーズの有る方には、製品の質感のよさ、V60ドリッパーで定評のあるハリオブランド製品というポイントもあるこの専用品をお勧めしたいと思います。

また、ハンドドリップ中頻繁に視線を移さなくともサーバーの中の豆の様子を見ながら、自分の視界の範囲内に常にタイマーとスケールの表示が一目で見える便利さもあります。

【!! 欠点が改善されています !!】

旧製品ハリオ V60 ドリップスケール VST-2000Bのレビューを読んでみると、位置をずらすと表示がかわる、いったん置き直すと表示がかわるなど、スケールの表示が安定しないと言う指摘が数多く見られます。

何度も置き直したり、位置を変えてみたり色々試してみたところ、今回の製品は全くそういうことが有りません。この点は明らかに改善されています。なので安心して利用していただけると思います。

【写真】

1、液垂れなどでドリッパーの痕がついて汚れやすいステンレスの台が外して水洗いできます。

2、ドリッパーの中心、抽出量、抽出時間が一目で見渡せて便利です。
review image review image
ハリオのV60はハンドドリップでいれるコーヒー用具としては逸品で、円錐フィルターを使って作ると雑味がなく大変おいしく時間もかからないので常用しています。
もちろん、豆は測りますが、いれる時間は勘です。いつも一緒ですけど。
でも、これだと、豆の量やお湯の量、お湯を注ぐ時間など簡単に統一できます。
それで同じ味で毎回作ることができます。
豆の焙煎はしませんが、毎回臼式のミルで挽いて、エスプレッソやペーパーフィルターを使ったハンドドリップ、屋外用のパーコレーター、フレンチプレスなど機材はたくさんあって使い分けていますが、V60が圧倒的に早くて十分楽しめる味になるのでほとんどV60です。
でも、家族に作ってもらうと、薄かったり苦かったりするので、これは便利ですね。
表示が、透過式のバックライト付き液晶(昔の蛍光表示管に見える)なのも見やすくてきれいなのでGOODです。
ガラス容器が載る天板が傷つきにくいステンレスなのもよくできています。

使い方も簡単で、ケーキを作るときに材料ごとにリセットして足していく方法と同じです。文章で見ると難しそうですが、はかりでパンやケーキを作る方なら簡単です。
2015年8月7日
基本的に、コーヒーを淹れる時に必要なはかりとタイマーが一緒になったと言う発想はGOOD!
しかしながら他の方も書いてたが、はかりは反応が遅い上に0.1gまではかれるがうえか安定しない。
さらに水をこぼしたりすると壊れる。
二年間で二台買ったが、一台はやかんの口から洩れるお湯がよく表示部にこぼれて一年位で壊れた。
また、天板と表示部の間が空いてるタイプなので、コーヒーの粉等を被ると掃除がちょっと厄介。
できれば他社のように天板と表示部一体型で表面も濡れぞうきんでひと拭き、と言う感じにしてもらえると使い勝手がいいのだが。
2013年7月19日
コーヒーを時間と抽出量をはかりながら入れる人のためのものです。スケール(はかり)とタイマーがあれば事足りますが、
実際に使って見ると思った以上に同じ所に両方の表示があるのが便利でした。

スイッチはボタンではないので使いづらいと思うかも知れませんが、拭き取りなどのことを考えてあえて接触式スイッチが
使われているのと思います。また、タイマーは経過表示しか出来ません。液晶のバックライトはありません。
プラスチックの質感はそこそこ。スケールの反応時間は遅くはなく、ストレスありません。

私が買った時点では、スケールとタイマーを別々に買うよりも高かったのですが、コーヒーを淹れるためにのみのために
それらを買おうとしている人には検討に値する製品です。