2016年2月8日
エッ!・・・販売終了?(2016.夏)・・・モデルチェンジ?・・・仕様は?・・・新しいの出る?出ない?・・・充電池使える?・・・ウゥ~ン、ストックしとこっ!!
ICレコーダーとしての使用はほぼ無し。カードが使える車用及び、携帯プレイヤーとして愛用。音楽用MP3プレイヤーとして致命的と言える欠点は無し。そこら辺の大陸モノMP3プレイヤーより音良しっ、信頼度良しっ。乾電池・充電池が使える(本体に充電機能付)、USB電源供給可、USB電源供給でオートパワーON可(OFFはできない)、320kbpsファイル再生可(本体録音は192kbps)、イコライジング可、クルマの色に合わせてコーディネイト可?、いざとなったらレコーダー(コレが本職)。個人的には、内蔵バッテリーじゃなくて単四充電池が使え本体に電池充電機能付というのが一番の魅力。車内でUSB駆動しながら充電、持ち出して携帯プレイヤー。予備の電池を一本持ってたら、まず困ること無し。使い慣れ、心配性、ストック癖により購入決定っ! 因みに色には全くこだわり無しっ。オジサンだけどピンクだろうがなんだろうが平気ぃ~~。
*追記 - 音楽はカード、内蔵メモリーはICレコーダー用に空けておく、が良いかと。
*追記2 - 曲順は、曲順どおりに送れるコピープログラムや曲順変更プログラムを使ってネ。
*余計な追記 - 車で使用時、時々ボタンを押し間違えて自分の絶叫歌唱が録音される。舌噛んで死にたくなる・・・っが、それがレコーダーと言うもの!!
2016年4月17日
機能的には全く問題はありません。
ソニーのICレコーダーは3台目の購入ですが、今回の商品はかなり質感が落ちています。
本来の機能とは直接関係ないとしても、部品や外装、パッケージ構成など、明らかにコストを削っており、以前のソニーブランドのクオリティではありません。模造品に近いレベルです。残念です。
2017年12月21日
当時は電池式が多かった時代に「充電式」が出て新しく感じたものですが、充電ランプは付くものの、充電ができなくなり(USBをiPhone充電器に差し込む方法で充電)今は電池で賄っています。MicroSDが挿せるのですが本体からSDへの移動方法がわかりづらく、本体4GB入ってる意味は特になさそうです。最近マイク端子に動画用のマイクを挿して録音してみましたが、普通に話している方が音を拾ってくれます。
2015年8月28日
シャンパンゴールドが好きで、この色のレコーダはあまり多くありません。また充電式であること、マイク性能が高いことが選んだ理由です。使い方も単純でいいと思います。しばらく使った後の報告はまた数か月後に致します。とりあえず、自分の演奏、会議の発言などたいへん重宝しております。お勧めします。
2014年9月28日
2倍速で勉強するために購入。
同じ使い方をする人にはオススメ!

余計な機能ないしシンプルだし、音いいし、外装もなかなかだし。

4Gは多少使えば容量なくなっっちゃうけど拡張もできる。

一つだけ不満がああるとしたら、ファイルの並び。
沢山おなじファイルに入れると、入れた順番がごちゃごちゃになることがある。

しかしそれを直せないんだなあ・・・。

でも、使っててほぼ文句なしです。
2017年10月4日
録音性能が良く、教室内ぐらいの大きさの場所ならば、離れていてもはっきり収録できる。SD対応で、単4電池対応が便利である。電池寿命は新品に交換して使用せずに放置して置くだけで待機電力を消費して約2ケ月しか持たないのが難点である。
2014年5月27日
USBから、本体で充電もできるが、万一の時には市販の電池でも動くという柔軟性が良い。インタビュー用に購入したが、操作性も悪くない。やはり、デンスケの時代から、レコーダーはソニーでしょ。贅沢を言えば、カラーバリエーションがもう少しあれば嬉しい。
2014年3月28日
単なる録音機で音質も悪いのかなと思って注文しましたが。録音はまあこんなもんかなと思いましたが。CDなどを録音すると音質がとてもよく録音機で使うよりCDの再生機として使っており大変満足しています。またFMの感度もまあまあで満足です。只唯一欠点は付属しているヘッドホンが耳にあいずらく、別途ヘッドホンを購入しました。総じて満足しています。
2016年12月16日
前のモデルを持ってますが
使いやすいので予備に購入。
前のモデルよりちょっと安っぽい感じかな?
でも使い方が同じなのは使い勝手が良く買って良かったです
2014年5月26日
会議用に購入しました。
本機から離れた席に座った方の音声もはっきり聞き取れますので買ってよかったと思います。
MicroSDを追加して容量を増やしていますが、一時間程度の会議であれば聞いて消すを繰り返す分には容量アップは不要だと思います。
普段の会議では電池の持ちも問題なく、またUSB端子から充電できるので便利です。