2015年5月2日
メチャメチャ安いわ結構入るわで大満足してます。

ホンダ・トゥデイ(AF67)に取り付けましたが、
ぽっちゃりデザインのバイクにこのボックスがぴったり馴染んでます。
バイクのボディの横幅とほぼ同じでいい感じです。
(もう一回り大きいリアボックスでも良かったかな?)
(でもデザインとロック方式でこれが一番気に入った。)

■ これに決めた理由 : デザイン。

上部テールエンドのスポイラーのような形状が気に入りました。
持ち運びに便利なハンドルが付いているのもgood。

■ これに決めた理由 : シンプルで確実なロック方式。

現物確認しましたが、他の有名どころの高価なリアボックスはキーシャッターが特殊な方式で、
キーの先でシャッターを横にこぜる様に差し込むというめんどくさい仕組み。
さらに、アタッシュケースのフック式のロックのような機構の為、
フックをしそこねる可能性がありめんどくさくて不安。
さらに更に、蓋を閉じた後、いちいちキーを回してロックしなくてはならず、これもめんどくさい。

ところが、このリアボックスのロック方式は、
自動車のトランクのように、蓋をカチンと音がするまで普通に閉めればロックされるし、
キーシャッターは乗用車のドアキーと同じ仕組で、普通にキーを差し込めばいいだけのため、
シンプルで確実なんじゃないでしょうか。

ただ、ボックスのベースからの脱着の方式はネジ式なので、
ちまちまと回してはずさなければならないことと、
荷物がいっぱい入っていた場合、一旦荷物をどけなければ外せない点がなんとかならんものかと・・・・・。
この箇所は他のリアボックスのようなボタン式が便利ですね。
が、しかし、そんなに脱着させることもないので、そんなに気にしていません。

■ これに決めた理由 : LEDテープが組み込みやすそうなリフレクターレンズ。

リアボックスのレンズ内にLEDテープを組み込み、
テール&ストップランプとして活用。
想定通りに組めて、思った通りの仕上がりで満足してます。

十分な明るさがあり、後続車からの視認性も格段に上がり安心感が違います。
後、気になるのが、夏場の放熱・・・・・。
一応クッキングホイールを最初に貼り付けてからLEDテープを貼り付けていますが、どうなることやら・・・・・。

エンブレムの下側は、結構大きな空間になっているので、
↑ これを分解してLEDと抵抗を外して、
↑ はさみでカットできるこの基板に組み付けて、
ストップランプとして組み込みました。

このリアボックスは脱着ができるので、その特性を損なわないように配線にも工夫しました。
(あまり脱着させませんが・・・・・。)
写真①:
配線用に開けた穴を建築用シーラントで埋めてます。
写真②:
本体側の端子はビス。
ベース側の端子は曲げ加工した木工金具をシーラントで固定。
シーラントの弾力性を活用して本体側の端子と圧着させる仕組み。
本体側の端子をビス止めしてしまうと、雨でショートしてしまいます。
写真③:
LEDテープが組み込まれたレンズ。
レンズと本体の隙間はシーラントで防水処理。
レンズ中央のエンブレムも両面テープではられていてすぐに剥がれそうだったので、
シーラントで接着。

※シーラント
キッチンの隅や目地に白いゴム状の防水処理に使われているもの。
色は「白」「黒」「グレー」「透明」があります。

■ これに決めた理由 : 取り付けベースの形状&材質。

他のリアボックスの中にはボルトを通す長穴が斜めになっているものがありますが、
ステーを買い足さないといけないし、ボルト止め位置が左右対称にならず歪な配置になり、
裏を覗いた時や、リアボックスを取り外した時に美しくないので却下!
あと、金属製のベースのものもありますが、配線・端子に絶縁をしないといけないので、これも却下っ!
写真④:
   ホンダ・トゥデイ(AF67)のキャリア裏面にはUロックを収める事ができるようになっており、
   このベースを取付る時ちょっと心配でしたが、かろうじてUロックにボルトが当たらない位置に止めることが出来ました。

■まとめ・総評
っと、まぁ、カスタマイズ前提での選定で、
いろいろなリアボックスを閲覧して選びましたが、
思った通りの品物で、コストパフォーマンスに優れていて、本当に満足してます。
蓋を閉じるときのかみ合わせが少々引っ掛かることもありますが、
作りも結構しっかりしているこの商品でこの値段なので、星5つです。
どっかのCMみたいですが、お値段以上だと思います。(笑)
が、やっぱりもうちょっと大きいのが良かったかなぁ・・・・・・。
(ホンダ・トゥデイのメットイン容量22Lに対して、このリアボックスが29L。)
メーカーさんにおねがいします。
このデザインで高さはそのままで、A4サイズのノートPCが入るほどの大きさのものを出してください。(笑)
2015年1月22日
YAMAHA JOG用に購入しました。
最初はもう少し大きいサイズをと考えましたがJOGにはちょうど良い大きさです。バイクの大きさとのバランスと収納量です。
気に入ったのはキーをさして右に回転していないと蓋が開かない点です。閉め忘れは防止できます。
この商品の弱点と言われている台座の取り付け螺旋が緩む問題ですが、私の場合は付属品のみで緩んでくることはありません。
(結構悪路を走っています)

スクーターのメインキーをメットインに閉じ込める問題同様に、この商品もキーを閉じ込める危険性があるので、両者のスペアーキーは常時携帯しています。
2013年5月25日
ホンダトゥデイに取り付けました。必要な工具は10ミリのスパナと六角レンチだけです。取り外しをしないで使うときは、取り付け用のねじを10ミリのナットに変えて捩じ込めばボックス内に余計な出っ張りが無くなるので使い勝手が良くなります。ワッシャー類が付いていないので、自分でスプリングワッシャーとワッシャーを追加して取り付けねじを締め込みました。持ち歩く前提になっているせいか、ボックス内に水抜の穴が開いていないのでそのうちに穴を開ける予定です。塗装仕上げになっていないので色が剥げることはなさそうです。
使い始めてからの、感想です。
蓋を閉じると鍵がかかってしまうので、開けるときに鍵を回したまま蓋を開けるのですが、指を軽く引っかけることができるような出っ張りがなく、もう一工夫して欲しいところです。
2013年12月27日
ヤマハジョグSA36Jに使用。
10mmレンチで取り付けは5分程。
ボックス本体とレールは付属の幅6mm長さ25mmのボルトで取り付けられるのですが(他の商品レビューだったかもしれないのですが)走行を繰り返すとやはり緩みます。
ホームセンターで幅6mm長さ35mmのボルトと、緩みにくいナイロン付きナットを購入(300円程)して交換すれば緩みも心配ありません。
この場合、取り付け時、ナットを固定するのに10mmスパナが必要ですが10mmスパナはダイソーで100円で買えますし、バイクメンテの基本なのでこの機会に買ってメットインにでも入れておきましょう。
2015年2月10日
とっても役に立ってます使う分には得に問題はないです

ただし開封後、6角レンチがないことに気がつきました!!!(まぁなんとか対応しましたけど、、、、)

ネジは6角レンチで止めるようになってます。みなさんも気をつけて下さい^^
2014年7月13日
ボックスの大きさは、丁度良い大きさで大満足です。

取り付けも何の問題もなく簡単に取り付けできました!

ただ、OGKのエアロブレード3のXLだとギリギリでボックス内に収まる感じです。

参考までに内寸は(蓋を開けて一段出っ張った部分で測りました。)横幅(ヒンジ側の一番広い所)が約375mm長さ(鍵の出っ張り部分から)が約310mm高さが約275mm対角で425mm位でした!
2014年8月13日
Dioに純正のボックス取付金具を加工することなくセットできた。付属ボルトは、ワッシャを二枚重ねて使用しますが、気になる方は切断か5mm短いボルトを購入すればOK.。スタイルもやや流線形で気に入りました。某高額BOXに及ばずとも強度も十分、気軽に取付・使用でき良い商品に当たりした。もう少し小さいかと思っていましたが、フルヘイス1個と雨具も楽に入り私の使用目的には十分でした。
2014年11月13日
アドレスV50のリアに取り付けた。工具は必要だが、特に困ることなく取り付けられた。雨具や買い物品の収納に便利です。取り外しがボックス内の手巻きネジ1本でできるのも気に入っている。
2016年8月21日
この安価で、製品はGOODです。
約2000円でこの品質は良いですね。前のが約10000円のですが、壊れてしまい、交換。
前のと品質も変わらないし、安物ではないです。
取り付けは簡単ですが、六角レンチが必要でした。
はじめ、前に付けすぎ、シートを開け閉めできませんでした。再取り付け・・・・
10分もあれば取り付けられます。
前のは閉めるとき気をつけないと、ロックして開かなくなり大変でしたが、今後は単純な機構なのでそんな心配はないです。
ボックスを取り外すには、ボックス内を空にして、ボックス内のネジをはずさないといけないので、超面倒ですが、はずすことはほぼ無いので、問題なしです。
みなさんにお勧めです。
2015年4月28日
新型タクトに装着しました。何の労も要せず付きました。重宝しています。
ただし、初期に商品内部にイソジンのような匂いがキツく星4つにしました。