2014年10月16日
プリムスのボンベで使用していますが、ちゃんと使えます(プリムスが何故これを出していないのか分かりません)。最初はどう当てがえばレバーが最後まで行く(切先部が食い込む)のか悩みましたが、ボンベを台に置くのではなく、両手で缶ごと持ち上げれば意外に少ない力で静かに穴が開きました。もちろんしっかり保持する必要はありますが、ボンベを足で踏んでホールドしつつハンマー+マイナスドライバーや鏨(タガネ)で打ち抜く恐怖に比べればあっけないほど簡単に済み、その安心感・安全性は比較になりません。

ボンベの肩部分に一度で穴が二つ開くので処理済であることが一目で分かり、多人数のオートキャンプなどで複数のコンロ&ボンベを持ち出す時にこれも持って行けば、現場で空になってもその場で穴開け処理が可能になります(クルマやテントの中・火気付近では絶対にやらないこと!!)。アウトドア派でカートリッジ式ガスコンロを使用する人なら納得の製品だと思います。
2015年5月10日
EPIの旧型ベンチレーターを持っています。
ベンチレーターというとカッコイイけど、ボタンを叩くとバネが縮んで針が飛び出すタイプです。
ひねるとロックされ針が出ないなど凝った構造ですが、プラスチックボディで動きが渋い等安っぽい作りです。
小型で、スプレー缶等何にでも使えますが、鋭い針が出るため取り扱いには注意が必要で、
それなりに力も要り、丸い缶の側面に押し当てて固定する使い方も若干手間です。

こちらはカッコもいいし、簡素な構造で金属製で丈夫だし、旧型より使いやすいです。
そのかわり規定のOD缶以外にはおそらく使用できません。(輪っかがひっかけられないので)
謳う機能になんら問題はありませんし、用途を限定した代わりに利便を大幅に向上させていますが
そのためだけにこんなものを買うのかといった感じは否定できません。

OD缶の消費が多い方には間違いなくお勧めです。EPIですがプリムス等にも使えるはずです。
OD缶の消費が少ない方(CB缶兼用とか、そもそもめったに使わない方)であれば、
通常のスプレー缶と一緒に処理できる器具を探されることをおすすめします。
2015年7月12日
『栓抜き』に見えてしまった貴方の為に、本品の取扱方法を示します。
(EPIgasカンベンチレーター2 包装に記載のある【取扱方法】より抜粋)

1、カートリッジの口金部分にカンベンチレーターの輪の部分を掛けて器具を固定します。
2、レバーを缶に当たるまで下げます。
3、レバー裏側の歯の部分を力強く押しつけ缶に穴を開けます。
  力がかかるので両手でしっかり押さえつけながら押しこんでください。

取扱上、大事なことなので「2度」(=レビュータイトルより)言いますが、
カートリッジは使い切ってから、火の気のない屋外で穴あけしてください。
2014年12月4日
使い勝手よい。なかなか硬くてチョットしたら道具だと穴が開けられないので。
2016年9月11日
このアイテムは安心して穴開けが出来ますのでおすすめできます。
2016年11月6日
問題なくガス抜きが出来たので、満足しています。
ガス缶に穴を開ける時、多少力が必要です。

EPIのガス缶以外でも問題なく使用できました。
2016年3月10日
使い方は難しくなく、難なくEPIとプリムスOD缶は、穴が開いた。しかし、キャンピングガスは引っ掛かりがイマイチで、注意しながらで使用しないといけない。
2015年12月8日
カセットコンロ等に使っているのが使えないため、こちらを購入。とても使いやすいですが、用途が限定されるのがちょっと。
2016年11月13日
これ簡単にちゃんと穴開きます!穴を開ける前に棒で残ったガスを出してから使います。後は耐久性のみですね