サイズ: 1.6畳(ラグサイズ)|色: ブラウン|変更

2012年12月19日
小さい子どもがいて、食事の度に汚すので、このカーペットにしました。
確かに水をこぼそうがごはんをこぼそうが、すぐに掃除できる安心感はあります。
ただ、温かさは従来のホットカーペットよりは劣るように感じました。
クッションフロアにパンチカーペットを敷き、その上にアルミ断熱シートを敷いた上にホットカーペットを敷いています。
触感がさらっとしているせいもあるのかもしれませんが、温度調節を最強の5にしても、ぬるい、くらいの感じです。
以前使っていたホットカーペットは、調節を2くらいでも十分温かいと感じていたので、残念に思います。
2016年10月22日
昨年パナソニックのを購入し、とても良かったので今回は別部屋用に格安の山善のを購入。

・パナソニック製は厚く、クッションがきいてる。肌触りもツルツルしてて良い。
・山善製は薄い。最大5にすると、とても温かいが折りたたみで届く為、折り目が消えない…(ずっと消えないのでは?と不安)
お財布に余裕があれば、パナソニック製に買い替えたいかな…。高いけど、一年中敷きっぱなしならパナソニック製かな。
山善製の良い点は、きちんと温かくなる、格安。

しつこいけど、折り目はいつ消えますか(*_*)?
2010年2月14日
 当初、パナソニックの製品を購入する予定でしたが、安いヤマゼンにしました。パナソニックとの主な違いは、(1)縁取り、(2)火力(?)、(3)電源ケーブルの取り外し。
(1)縁取りは、パナソニックがダニ進入防止と称してビニールで縁取っているのに対し、ヤマゼンは毛糸で隙間無く縫ったもの。仮にダニが侵入しても熱で死ぬので問題無いため、見栄えのいいヤマゼンがグッド。
(2)火力は僅差なので若干弱い(電気量の少ない)ヤマゼンで十分。実際も問題無し。もっぱら半分位の熱で使っています。
(3)電源ケーブルの取り外しは、個人的にはパナソニックの様に取り外しができる方が良いのですが、金額差を考えると大した事でも無いので無視。
 使用目的は、狭い部屋(4.2畳に大きな本棚+洋服箪笥+TV台+旋風機等)の暖房器具として。電気ストーブでは更に部屋が狭くなるので「なんちゃって床暖房」を実現可能にしたフローリング型ホットカーペットは最高。お陰で、寒い季節でもビデオを長時間見ていられます。
 購入後しまったと思った事は、箱を捨ててしまった事。夏に片付ける際に重宝すると思います。薄い箱なのでかさ張らず、当然ジャストフィットのサイズですから。
/以上
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月24日
以前これを使用していたのですが、当時、カーペットの上で犬が暴れることが多く、熱線が破損してしまい、買い替えを余儀なくされたのですが、ほとんどの通販では、「撥水加工だけど防水ではない」ものが大半でした。
すぐ拭き取れば問題ないですが、それでもペット達の粗相や飲み物をこぼすとシミになってしまいます。以前使っていたものがどうしても欲しく、どこのメーカーだったかと考えあぐねたのですが、ようやく山善さんに辿り着きました。
そう、コレです!防水加工されたものを探していました。
我が家では年中敷いたままで、夏はヒンヤリし、冬は電気を入れるのでこのままの使用でまったく問題がありません。
今後も絶対になくしてもらいたくない商品です。
2015年1月4日
大きさちょうどよいです。掃除も楽です。暖かさ5に設定すると、かなり熱く、低温やけどしてしまいます。暖かくないといったレビューもあるので、製品にバラつきがある模様。自動でスイッチが切れた後入れ直しても、点滅のままでスイッチが入らず何回か繰り返します。やはり製品にバラつきがあることをご認識のうえ購入検討をおすすめします。
2015年12月11日
パナソニックのフローリング調のも持ってるが、それに比べると質感に安っぽさはある。手触りとしてはクッションフロア的なフローリングではなく、ザラザラとした無垢材のようなフローリング調、説明書にもあるが完全に水を弾くわけではなく放置してると染みこむとあるし、縁は毛糸のようなもので処理してあるので端でなにかこぼすと面倒くさそう。また収納時(梱包時)の折り跡、たたみジワ、縁の反りが強く、普通は電気を通してある程度使うと消えるものだが、この製品は数ヶ月使ってても消えない、高齢者がいると足を引っ掛けるかもしれない。

肝心の暖かさについては、結構「電熱線感」が強い。表面に触って分かるような電熱線の出っ張りがありその間隔も少し広めなので、「面」の暖かさというよりは「線」の暖かさ。一方で高めのホットカーペットにあるような「最初だけ熱くてそのあと急に弱くなる」高機能だか余計なおせっかいだか分からない部分がなく、ずっと安定して暖かい(熱い)ので助かる。そのぶんちょっと電気代はお高めだが…
2013年4月17日
石油ストーブが使えないマンションなので、もっぱら冬も勿論エアコンとセラミックヒーター等に頼るしかなかったんですが、このカーペットのおかげで足元が暖まり本当に寒い早朝や深夜のみのエアコン使用になりました。
ジュースなどがこぼれてもふき取れるのでかなり重宝しています。
2012年10月29日
犬がいるのでおしっこで汚れてしまい毎年カーペットを新調していました。
以前から気になっていました。ビニールなのですがフローリングにも馴染み
早く買えば良かったと思いました。拭くだけですぐ綺麗になりお気に入りです。
2016年4月18日
畳んでるんだから当たり前だけど、ハッキリくっきり折皺が入っています。
柄があるのでパッと見はあまり気になりませんが、フローリングらしさを求める人には不満かも。
1つマイナスとさせて頂きました。

2畳用のアルミマットを二つ折りにして下に敷きました。
ふこふこしてて、歩いた時とても良い感じです。
4月中旬の朝方なら3で十分温かいです。
省エネで助かります。
2012年11月18日
防水、ということでこちらを選びました。
おかげさまでまだ食べ物をこぼしていないので(?)その効果のほどは不明ですが、上にホットカーペット用のじゅうたんを敷いても暖かく、重宝しています。
 →敷いている絨毯はこれです。北欧風 ホットカーペット対応ラグ 『グリム』 ブラウン 185×185cm

●注意点
 電源の位置が固定なので、コンセントの向きを確かめてから購入されるといいです。向きが違うとコードがちょっと邪魔になります。
 左上(左肩)から左にコードが伸びています。
 たとえば電源の位置を、部屋の隅(奥側)でなく、部屋の入り口側にしたい場合、入り口入って右側にコンセントがあればスムーズですが、左側だとコードがぐるっとまいて戻るような形になります...。(見栄えがちょっと悪いです、あと足をひっかけそう)

●大きさについて
 2畳タイプ(山善(YAMAZEN) フローリング調ホットカーペット(2畳タイプ) YZC-202SF)と迷ったのですが、こちらのレビューでしまう時のことに触れられていたので、小さいほうにしてみました。狭い部屋&日中は日当たりがいいので1畳で十分ですが、雨の日などは2畳にすればよかったかなあ…とちょっと思ったりもしています。
 ただ、今年の夏は押入れにしまっていたのですが、小さいのでそこまでかさばらず助かりました。

●あったかさについて
 夜に電源をいれたまま忘れて寝てしまうと、室温はそこまで下がらず、朝まで気持ちあったかいです。
 (空間面積は、隣と隣の部屋までいれて、1LD・20畳分です)※電気代が心配です...