2016年11月29日
屋根の上への、よく見るアンテナは、設置も保守も大変だ。この製品はコンパクトでスマート。受信も垂直方向の角度のみの調整で問題なかった。

新潟の実家に帰って驚いたのは、地元のケーブルテレビの使い勝手の悪さ。テレビを増やすごとに、セットトップボックスを増やさなければいけないことや、市販のレコーダーで録画予約するには、セットトップボックスで録画予約して、さらにレコーダーで同じ時間に外部入力の録画予約をしなければいけない。父はレコーダーを買って数年経つが1度も録画していないと。新潟の皆さんは我慢強いな・・・。
2015年4月6日
ケーブルTVからの乗り換えで購入。
取付けはベランダなので、危険も無くあっけなく終了。
送信アンテナから見通し7km。 Dpaの受信エリアの境界線から少し中に入った場所。
宅内配線が古いので、場合によってはブースターが必要かと思っていたが、受信感度もギリギリだが問題が出ないレベル。
なかなかバランス良くできた製品だと思います。

ブースター、さらにはプリアンプを追加すれば、かなり条件の悪い場所でも受信可能でしょう。
2015年12月6日
電波が中・弱電解エリアなので、安い室内アンテナでは受信できなかったので、室内・外可能な本器を購入し、まずは天井裏でブースターに接続し、分配器から配線された各部屋の同軸ケーブルコネクタからTVに接続する方法を試しました。失敗したら屋外設置を覚悟していましたが、屋根裏部屋のブースターのそばに立てて置き同軸ケーブルをつないだだけで問題なく地上波全局映りました。大満足です。
2013年3月4日
全く文句のつけようがありません、思惑通りの物で大変気に入っています。外壁のりホームを機に、以前から気になっていた
(強風で倒れたり、アンテナ素子が折れ曲がったり、支柱が錆びついたりする可能性がある)屋根に取り付けてある八木アンテナ(俗にいう魚の骨)を取り外して2階の窓横に平面アンテナ(uah900)を設置しました。全く今までと同じ映りで、電波の到来方向と45度位い違っていますが感度が変わらない(側面でも電波を受信しているためと思う)ので、見た目の関係もあり壁面と平行にピッタリ取り付けました。
電波の通りの良い地域に住んでいる方、屋根につけた(魚の骨)がお好きでない方、価格の高安は各人の感じ方とおもいますが私はこのアンテナをおすすめします。
2016年2月7日
CATVのCS番組を見なくなったので解約!電話とnetも会社変更してFTTHに。
とりあえず直接受信良好みたいです。数日後にCATV撤去工事来るのでその時に今までのTVポートに接続してもらう準備工事をしました。
本当は壁面取付けしたかったが、タイル壁が割れる恐れがある為、ベランダの手すり取付けにしました。
受像できるほどの強度ではないが、CATV独自放送の信号(多分、劣化同軸ケーブルからの輻射)もかすかにキャッチできました。
建物反対側方向のエリア外局も(反射波だと思いますが)きれいに受像出来ています。流石!地デジですね。

と、思っていたがやはり2Fベランダで反射波と回折波だけを受信していると
天候と放送局によっては受信限界を下回る事態に!
やっぱり、よほど送信所方向の見通しが効く場合以外はある程度の地上高が必要ですね。

そこで2階建て本体屋根の太陽光パネル固定用金具に電線管を耐候性結束バンドとステンレス針金で
縛り付けて軒先に突き出し、その先にノーマルをつけてその先端に取付て移設しました。
 ほぼ正面でも堺区でKBS京都を綺麗に受像するのは無理で、信号の存在を確認出来る程度ですが
生駒局(アンテナ正面方向)と神戸摩耶山(アンテナから見て真横方向・・・なので
隣の建物で反射した電波を受信していると思われる)はバッチリ安定して受信できるようになりました。

とりあえず落下のおそれは少ないと思いますが・・・・・
いずれは、パルフェ(セキスイ化学)用の屋根挟み金具を入手してカッコよく取付たいです。
2016年2月12日
業者に頼む事無く自分で施工出来たので安く設置することが出来ました。設置前は多少の不安は有りましたが受信状況はまあまあで無事に視聴出来ています。
2014年9月16日
受信感度よさに購入しましたが、室内で使用していたのでいまいち。やはり屋外での使用で性能を発揮するようです。
2013年6月15日
DX[の良さを感じた商品です。利得も十分に得られ、映りも良いです。ありがとう。
2015年6月7日
当初は自分で設置を考えてましたが2Fはやはり、危険が伴い業者に依頼しました。業者の調整に時間が掛かりましたが何とか映ってます。
2015年5月8日
5年前の同型と比べると明らかに感度上がってます。集合住宅でも全然いけてます。