2013年7月14日
IC-4300と4300Lの両方を購入しました。ロングアンテナが機能しているためか、良く電波が飛びます。
2016年7月6日
一年前に格安系(二台で¥8400)の物を購入しましたが、その当時はとても満足していました。ただ、すぐに壊れてしまって、思い切ってこちらを二台購入した所、以前の格安機が如何に「安かれ悪かれ」だったかがよく分かりました。

まずは電池。
格安の物は、単三3本を入れなくてはならず、躯体が大きいし、その割にはなかなか電池が持ちません。一方こちらの製品は、単三1本なのに、以前のものより倍くらい持ちます。

次に言えるのは、質感です。確かにどちらもプラスチックですが、PPTスイッチの押し具合、ボリュームノブの動きなど、各所で剛健性が異なります。

最後に、通信の安定性です。雑音が圧倒的に少ないです。ただ、スピーカーが小さく、音量を上げると「なにを言っているのかよくわからない」という状況になってしまうので、喧騒な環境ではイヤホンマイクをお勧めします。まあ、無くても使えます。

最後にサイズと重量。
電池の本数差以上の違いがあります。
こちらの製品は、ずっと持っていても疲れません。その点はKENWOODよりも優れているでしょう。

総じて、とてもコスパの良い製品です。
2014年5月3日
アマ4ホルダーでハンディ機の運用も出来るのですが、あくまでそちらは法律通り研究用でして、私的な通信に使うには最近登場したデジタル登録局か特定小電力のほうが何かと便利がいいんですよ。特に特定小電力は免許もいらないし面倒な手続き無しで使えるという点で遊びに仕事に使い勝手は良いと思います。
以前は八重洲の無線機を使っていましたが、周辺機器の使い勝手の良さからアイコムに乗り換えることにしました。
過去のアイコム製の特小はボタンが多くてファンクションを覚えるのに苦労した覚えがあり、個人での購入はためらっていましたが、このIC-4300シリーズは操作系がシンプルに纏められ取説無しでも直感的に基本操作が可能な点が非常に素晴らしいと思います。スケルチやマイク感度、VOXなどの機能も搭載されていますが、このあたりの使用頻度の低めな機能は『電源投入時の特定ボタンの長押し』というファンクションで設定変更ができ、こちらも操作がシンプルな上「運用中に何かがボタンに触れて勝手に機能が切り替わった」というようなトラブルが防止できる点で優れていると感じました。
2014年6月10日
購入した数日後に友達を呼び、通話距離をテストしました。
自宅周辺は一軒や立ち並ぶ郊外です。特に大きな建物もなく見通しは好いほうだと思います。
まず1回目は自宅内(木造)と表との通話距離: 自宅近くにあるモータープール(距離約50m)で通話不良。
2回目はどちらも表と表での会話:やはり表と表だと距離は伸びました。直線距離だと約250m位まで会話良好でした。
3回目は自宅2階べランドかの通話:ちょとずつ離れて約350m位まで通話できました。その先は、どちらも通話する相手の方を向き微妙な角度調整をしながらだと会話はできましたが、ちょっとことで会話がしにくくないります。住宅地ではスピーカーマイクを使って使用だともう少し距離が伸びると思われます。
でも、私の使用目的では十分な距離ですので満点にしました。
2014年10月18日
見た目がタバコのケースぐらいの大きさなのでクリップを外せば胸ポケットなどに入れることができます

重さは単三1本なので軽いです長時間手に持っても疲れにくいです

操作性は非常に良いです 送信スイッチはプラスチックなので手袋などしてても押しやすく ボリュームは程よい小ささで回しやすく 誤作動で動く事はないです
ボタンも少なくわかりやすい操作になってます

送受信は良く 安定してます 行進距離は ビル周辺100m 住宅周辺300m 平地・障害物なし800m (同機種で送受信した時)

不便と思った事は 音量が低いと思います 騒音が高いと聞き取りにくい事があります
アンテナが長いので腕や物に引っ掛かります
同機種なら問題は無いのですが 相手が別の機種だと送受信がうまく とどかない事がありました

トランシーバーをどこかに置くような感じならそのまま利用しても問題は無いと思います 体に身に付けるならマイクロホンがあると便利です ベルトにクリップで固定してマイクロホンを胸ポケットなどに付けると便利に利用できます(マイクロホンの商品は 防水型スピーカーマイクロホン HM-183PI)
2014年1月10日
2台購入し、簡単に試用しました。
本体は、他製品より二回りくらい小さく携帯性にとても優れています。IP55の防塵・防水性能やタフボディで、業務用として使用出来ます。
電源は単三電池1本ですが、充電池はメーカー指定の純正電池のみで、エネループなど市販のものは、公式に使用不可みたいです。
ロングアンテナは17cmです。ロングなのでショートに比べると感度が良いと思われますが、実用運用していないので分かりません。
購入前に分かっていたことですが、本体スピーカーは少し小さいです。静かな場所であれば、ボリューム最大で利用可能ですが、騒がしい場所では厳しいと思われます。ですので、イヤホンマイクの使用がお勧めです。
2016年1月4日
電波の送受信ともに良好。1kmちょっとくらいは電波飛ぶみたいです。
でも、そのままで使うと音質がひどく何言ってるのかよく聞き取れません。どうやら原因はスピーカーではなくマイクのようなので別売りのものをつければ大丈夫です。
2013年1月4日
五台目の特小購入です。
今まで所持していた特小はすべて防水・防塵でなかったので、アウトドアでの使用は
不安がありましたが、今回購入したこのIC-4300Lは、防水・防塵なので外でも気兼ねなく
使用できます。アンテナ長は27cmと記載がありますが、実際は17cmです。
スピーカーの音質はカツカツした印象がありますので、使用する方によっては好き嫌いがありそうです。
マイクも、話す位置によって明瞭度がだいぶ違うので、別売のスピーカーマイクがあると
送受信が簡単だと思います。
単三電池一本で使用できるので経済的です。この価格でこのスペックのものを手に入れられたのは
とてもうれしいです。これからどんどん使用していきたいです!!
2014年1月27日
プール、体育館内での使用、
屋内から駐車場への指示に使用させていただいております。

大きさは非常にコンパクトに出来ており、
ブルゾンの襟元にクリップ留めして使用しておりますが、支障はございません。

電波の受信ですが、
プールサイドからガラス、コンクリート越しに70mほど距離がありますが、
送受信に支障はございません。
また、屋内から駐車場への指示も同様の距離と建物障害がありますが、
問題なく使用できております。

しかしながら、障害物が多いので100mほど離れてしまうと、
聞き取りづらくなったり、受信が不可能になることがあります。

また、高速道路で資材運搬時に車載しておりましたが、
同様に70mほどであれば鮮明に送受信できておりました。

良い商品です。もう数台ほど買い足しを検討しております。
2015年9月1日
ロングとショート、両方持ってます。
試してみましたが、受信では差がありませんが、送信では明らかにロングのほうが遠くまでとびました。
IC-4188Dとも比較しましたが、受信感度は同等です。ただ4188のほうが、音が明瞭で大きいため、ちょっと聞きずらい距離になると有利かなという程度。