5世代目モミダッシュ。数ヶ月使って「モミダッシュは、やはり良い」と再確認できました。
4世代目のレビューに全力投球したので軽めに書きますが、
4世代目と較べてもこの5世代目のほうが優れてるくらいには良いですよ。
モミ系のブラシの先が変更され、少し柔らかめになってるのが良いですね。
世代を重ねるごとに良くなっている製品です。

次世代も出してくださいよ!

TWINBIRD 頭皮洗浄ブラシ モミダッシュFLEX シャンパンゴールド SH-2798G

こちらのほうに全力でレビューを書いたことがあるので、興味のある方はご参照ください。
ちなみに、FLEXよりREのほうが「良い」です。
旧型のSH-2798Gからの買い換え。使用していた旧型がヘタってきたので、新型のモミダッシュを物色していた。本品はケア用ブラシの構造が進化していて、マッサージ効果が高い。旧型にはなかった泡立て機能も良い。このページの説明には泡立て機能のことが記載されていないので、ないのかと思っていた。一つ気になったのが、充電のパイロットランプが異常に暗い。手で囲わないと点灯しているのか分からないレベルだ。他のレビューには報告されていないので、自分の個体の問題なのだろうが、使用に問題はないので、交換には出していない。自分の旧型は長持ちしたが、耐久性に問題があるレビューが多いので、☆四つで。

旧型は定価23760円のものが4980円で買えたのだが、本品は定価16200円のものが売価15500円もした。今は旧型も14800円なので、変だなと思ってヨド○シで調べたら、全てのモミダッシュが販売終了になっていた。まさかと思ってメーカサイトで確認したら、モミダッシュは全てが製造終了になっていた。現在も販売されているモミダッシュは店頭在庫のみであり、もうじき購入できなくなるわけだ。そうなったら、新品はプレ値で販売されるのではなかろうか。幸い自分は新品を定価以下で購入できたが、欲しい人は早めに購入しておいた方が良いと思う。
2015年1月2日
シャンプー、育毛剤の時に使っています。
効果は、まだまだ先でしょうが気長に使って行きたいと思います。
2014年5月15日
5年前の前機種の買い換えとして購入しましたが、交換用のブラシがそのまま使えたのでちょっとお得感がありました。また、充電器が縦型で使いやすくなったことは良いことです。ノーマルとハイモードの差が、若干少ないかなと感じる程度です。概ね良好です。
2015年1月16日
古い型式を使用していたが故障したので本機を購入しました。
持ちやすさ、頭皮への感触がグレードアップしてました。
2014年7月29日
さっそくの配送、ありがとうございます。
自宅に帰ると、もう届いてたので驚きました。

さっそく使用し、なかなか心地よい「モミ」ですっきりしました。

ありがとうございました。
2015年9月17日
手動のタイプで頭をゴシゴシしてましたが、
ちょっと楽してゴシゴシしたいがきっかけでこの度は購入に踏み切りました!

い~です💛ちょっとコツがいりますが、
気分でタイプを変えて使っています。
疲れているときに使うと、腕を上に上げているのが逆に辛いので、
そこそこ耐力が残っているときに使用した方がより爽快感を味わえます。

自分へのご褒美なんですが、頭皮へのご褒美って事であれば、
すこし元気な時に頭皮にマッサージしてあげるって思えますよね!
2014年3月16日
パナソニックの製品と比較して、若干高いがこれに決定した。パナソニックはレビューが高評だったが、こちらのほうが新製品だったので、先ずはこれに決定。パナソニックのホームページでは、詳細な髪の洗い方が記載されていた。ところが、この製品のホームページでは動画による説明が載っているのだが、動画のどの画面も作動しないのだ。これではメーカーの誠意が感じられない。購入決定の際、新製品のためかレビューのないのが気にはなっていた。すると一回目の使用で、動かなくなってしまった。メーカーに送ったところ、「モーターの不具合」ということで、一週間ほどで戻ってきた。「新製品なのに……」という思いはまだ持続している。
使ってみての感想 手を入れて本体を握るベルトがしょぼい。「二段階調整」とあるが、あまり意味がない。それより本体を握りやすくしたほうがいい。稼動部分に取り付けるゴムのブラシ。カメラのレンズキャップのように、指でつまんで伸ばし、離すと縮むような機構にできないものか。
2015年11月9日
P社のHM-75、HE-94と比較して、こちらの方が立体的に頭皮を揉みほぐしてくれていると感じます。
髪を乾かしたときも、まるで美容室のシャンプーブロー後のように髪がふわりと立ちあがってきます。
非常に気に入りました。
2015年8月22日
此方の店で動く物を購入できました、3件目・・・思っていた以上に気持ちいいです、シャンプーで使用し、育毛剤でモミモミしています、朝方すっきりしたまま頭がかゆいと言うことが無くなりました・・・・・いい買い物をしました。