2013年1月12日
『ウォークマン Sシリーズ NW-S755K』(二世代前の機種)付属スピーカーからの買い替えです。
つまりウォークマンは二世代前のままで、スピーカーのみを新調して使用していることになります。
これまで使用していたスピーカー(前機種)と新しく購入したスピーカー(本商品)との比較を通じて気付いた点を中心に記述します。

1.音質について
・『ウォークマン Sシリーズ NW-S755K』には「スピーカー出力最適化」という機能が搭載されており、オン/オフ時にそれぞれ大きな相違が見られるため、場合分けして記述させて頂きます。

オフ時:
前機種と本機種でさほど大きな違いは見受けられません。
出力規模・価格帯を考慮に入れるならば十二分に良い音質だと言えますが、やはり低音域が弱く、シャカシャカとした箱鳴り感が耳につきます。

オン時:
特筆すべきはオン時の音質です。
オフ時/前機種(使用時にスピーカー出力最適化をオンにしていたかどうか不明です)と比較すると、ウォーミーで角の取れた音質になり、結果として低音域が格段に強く出力されています。
ジャズやピアノ、クラシックなど、楽器音のみでありかつ低音域が重要な音楽を再生すると、深みのある良い音質であると感じられます。
一方ロックやポップなどのいわゆる歌モノを再生すると、音が不自然に籠っているように感じられます。
再生する音楽の特徴に応じたオン/オフの使い分けが推奨されます。

※音質の感じ方は個人の主観に依存する部分が大きいため、あくまでも参考であることをご確認ください。

2.操作性について
・音量について
前機種とは異なり本商品に音量調節ボタンはついておらず、ウォークマン本体の音量調節ボタンを使用して音量を調節します。そのためスピーカー使用時の音量が可視化され、利便性は向上したと言えるでしょう。
また前機種ではアダプターを接続する(電源に接続する)と音量が大きくなっていましたが、本商品では音量がほとんど変化しません。これもまた利便性の向上に寄与していると言えるでしょう。

・総合出力について
電源接続時の総合出力は、前機種2W→本商品1Wと変化しています。
電源非接続時(ウォークマンからの給電使用時)の出力は前機種と本商品ともに200mWです。
屋内で普通に音楽を聴く分には必要十分な音量が出力されます。

・デザインについて
本商品の横長は前機種とほぼ同一、縦長は約半分、重量はほぼ同一となっています。そのため重心の位置が下がり、より安定性が増しています。

3.総括
前機種に比べ、音質や利便性が格段に向上したとは言えないものの、細かい部分が改良されより使いやすく満足のいくスピーカーであると思います。
現在使用しておられるウォークマン付属スピーカーが健在であれば、特に無理をして本商品に買い替える必要はあまり無いと思いますが、経年劣化や故障により壊れてしまった場合、本商品が第一候補に挙がるのではないかと思います。

長々と申し訳ございません。ご購入を検討されている方々の一助になれば嬉しく思います。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月29日
旧32GBモデル用の充電用クレードルとして使っていますが、付属イヤホンと同等かそれより少し良いくらいの音が出ます。
サイズが小さいので低音はどうしてもやや軽いですが。
本体からの給電でも使えるので、持ち運ぶこともできます。筒状なのであまりいたずらにスペースを取ることもありません。

もし他のドックスピーカーを持っていないようであれば、間違いなく第一候補に上げるべきスピーカーだと思います。
2013年2月13日
今までは、スピーカーと充電は、別々に使用していたので、面倒で、ドック型を探していました。
純正品は高く、二の足を踏んでいたのですが、とても安く手にはいり大満足。
2016年12月28日
ウォークマンNW-S766を接続して使っています。
音質は、間違いなくこのサイズのスピーカートップクラスです。
この大きさ・形状からは想像できないほどパワフルで良い音が出ます。
…ですが、サイズが小さい1Wスピーカーなので、せいぜい高音質ポータブルラジオくらいの音質です。過剰な期待はだめです。
普段からラジオで音楽を聞いている人には大満足だと思いますが、ヘッドホンや据え置き型スピーカーの音質しか知らない人にとっては不満でしょう。「ラジオの音楽を聞ける人かどうか」で評価が別れると思います。

7畳の部屋で聴いていますが、部屋の隅に置いても十分な音量が出ます。
音量はウォークマン側で調整します。
ウォークマンの音量10くらい ⇒ 静かなカフェのBGM
ウォークマンの音量20くらい ⇒ 普通のカフェのBGM
ウォークマンの音量30くらい ⇒ 隣室まで聞こえる大音量

充電しながら聞けるので、外出先から帰って充電しながら続きの音楽を楽しめます。
価格も安いですし、素晴らしい商品です。
2012年12月2日
ウォークマンと本スピーカー一体でも、場所を取らず、音もそこそこ出て、購入して良かったと思います。
寝床の横において、気軽に使っています。
2013年5月12日
低音に関してはほぼ皆無ですが、中・高音はそれなりにキチッと出してくれます。缶ビールよりもコンパクトなので旅先へ携帯し、ホテルの一室で使用するには十分だと感じました。ACを繋げなくても意外と長時間使えます。ウォークマンE063と使ってます。
2015年9月13日
SONYウオークマン購入時にドックスピーカなしを購入し充電をPCしなければならないので、のちに購入しました。
ウオークマンがピンクで合わせられるいろが無くホワイトを購入しました。
あれば簡単に充電できるので最初からドックスピーカー付の購入を勧めます。
スピーカーの音響はイマイチ!!
2016年10月15日
狭いスペースに設置でき、かなりいい音で聞けて、満足しています。
驚いたのは、ドックの時の最大音量が、ヘッドフォンでは自動的に適正音量に変更されることです。
さすがJAPANブランド!!賢い!
2015年12月7日
この安さで音の良さ。
さっさと買っておけば良かったです。
音量調節が本体なのだけが残念なところ。
2012年11月18日
色が2色と限られているのが今一ですが、ブラックも全てのウォークマンと合うので購入。コンパクトですが良い品と思います。価格が高いのがネック。