2016年8月6日
ハンドルバーを短く切り詰めた場合はサイコンやらライトやらでバー上が込み合って直線的なスペースは制約されます。そこで取り付けクランプが一個で済むこの製品は便利。
なぜ箱がないの? どーゆールートからのモノなの? と詮索したくなりますが、ドライブシステムを包括したあまり見たことのないユーザーマニュアルが付属します。(これが思いのほか役に立つ、読み物としても語学勉強としても面白いのです)
シフトのインナーワイヤーだけなぜか取り付けてあって、アウターは付いてこない。ブレーキワイヤもありません。われわれ素人サイドではシフトワイヤーを通せないだろうという親心なんでしょうかねえ。開けてみたらきちんとグリスは塗布されていました。
★ひとつマイナスは、ブレーキレバーの開度ネジを全部弛めても写真の開度以上にはならないこと。
ツーフィンガーには丁度よいか少し狭い気がします。手の小さいひとには良いでしょう。
蛇足ですが、左右の取り付け間隔が狭いと(左右クランプ間の内のり寸法で150mm以下)シフトワイヤの出口同士が接触干渉します。
それらから勘案すると130mm長のグリップを使いたい場合のハンドルバー全長は440mm以上必要となります。
2016年4月30日
別なところで、SL-M590も売ってたのですが、どうもカクカクが気に入らずこちらを・・・。ブレーキレバーが一体なのでそれも決め手になりました。
操作感も自然で使いやすいです。
シマノのリアメカが10速へ移行しつつある現状、9速用パーツが入手しにくくなってきています。
Deoreを9速で使ってる人で「シフター壊れたけどどうしよう・・・orz」などと言う人にもおススメです。
2016年10月19日
EF65と比べて若干重いですが、シフトが軽くなり良い。
カチカチうるさかったのがスマートな音です。
deoreのロゴが現行と違うけど、deore揃えってことで満足しています。
2016年7月2日
おそらく海外から仕入れされてると思うのですが、付属のケーブルが完全に出口部分で折り曲がって使い物になりませんでした。
テフロンケーブルを買う言い訳になりますが、ちょっともったいないですね。
2016年10月19日
ばっちり装着できました。操作も流石シマノと言う感じで動きもスムーズです。
2015年6月26日
とてもラッキでした届いて早速取り付けに掛かり付けたところぴったりですごくかっこよくいい感じ、3x9の値段がこんなに安く購入できて最高に嬉しいですありがとう。ありがとう。て大声をだしています。
2014年11月5日
シフト感が良く、非常に満足しています。シマノのハイグレード品に間違いなし。
2016年1月23日
とても良い製品です.金属製.プラスチックが少ないので壊れにくと思います.