スタイル名: クラシックペン|変更

2017年9月2日
intuos4でそのまま使えました!ある程度筆圧かけると線が飛び飛びになり(他のツールもそうですが)、ケーブル交換したり、ドライバー故障も疑いましたが、結局ペンのみの故障で本当に良かった!本体だったらどうしようかと・・・(^-^;
壊れやすいという標準ペンと絶賛されてる高いプロペンと、迷ったのですが、標準ペンはハードユーザーではないですが、3,4年持ったし、壊れやすいというのはここを見るまで知らなかったので、もっと気を付ければ大丈夫かと思い標準ペンにしました(レビューも参考になりました)。落としたり、振り回したり結構乱雑に扱ってましたが(^-^;付属していたサイドボタンなしの太径ラバーグリップを使ってたのがカバーになって(?)たのが良かったのかもしれないです。精密機械らしいので、今後は気を付けようと思います。プロペンもかなり気になるのですが・・・今の書き心地に何の不満もないので、もっと上達したらアップグレードしようと楽しみにとって置こうと思います。
3,4年前の標準ペンと今のペンの違いはハードユーザーでないのでよく分かりませんでした(^-^;形状サイズに変わりなく、使用していたラバーグリップに交換できました。
2017年9月15日
操作感や書き心地は良いのだがゴムのグリップ部分は素材が駄目
数年でベタベタになり手が汚れ使い物にならなくなる。
グリップ部分のみの交換は出来ないので、すり減る物でも無いのに全部買い換えになりコスパ悪い。
2017年8月20日
私にとっての<ペンタブレット>は画像表現の必須アイテム。特にペンは細かいバランスも作業に大きく影響する。その意味からもこの商品は星5つ。難を言えば、ペンたてがもう少し安定性が良いといいのだが、、、
2017年9月18日
紛失してしまったので、これで元通りに使用できるようになりました!
2013年8月28日
通常付属のペンが約17.5g
クラシックペンが約11.5g

その差、約6g。

クラシックペンの軽さとにぎりの細さが
普段の筆記具(シャープペン等)と同じくらいなので
現行の付属ペンよりも使いやすく感じます。

また、5mmほど短い分重心が下がり、軽量なので
長時間使用した際の疲労の差が歴然です。

使用したことがない方は是非売り場等で試し書きをお勧めします。

専用台座は富士山型で、未使用ペン先の収納はできません。

初代Intuosはクラシックペンがデフォルトの付属品で
使い慣れた身としては毎回クラシックペンを買い足しているのですが、
良いお値段するので購入時に選ばせてほしいなぁと思ってしまいます…。
こちらはIntuos4〜現行の液タブまで対応しているので、しばらく使えるので安心です。
2017年2月27日
グリップが細すぎるかな?変なカーブが気になるかな?と若干思いましたが、
intuous pro買ったときに通常付いているグリップが太いタイプの標準ペンに比べたら格段に描きやすいです。
こんなに違うのか…という位。
指が疲れない。描画イメージと実際に引ける線の差もほぼ無く、細かい入りと抜きが出来るようになりました。
ただやっぱりボタンのあたりの、グリップの無意味なシェイプデザインが…やや細いかなと思います。
線に癖が付いてしまうので、できればストレートなペンが欲しいです。
慣れれば大丈夫だと思いますが、道具は極力癖が無い方が好みです。
だいぶ値段が張りますが、しばらくは、それなりに慣れたグリップの太いタイプと使い分けすると思って買えば悪くないと思います。
intuous proだとペンの設定がペンごとに決められるので、今は二本とも使ってます。
ただ替え芯はフェルト芯愛用なので、欲しいのでは無かったです。
そのうち慣れたらクラシックペンで全て済ませようと思います。買って良かったです。
2016年11月9日
筆圧が強いのか芯がガタついてストレスになり(お尻の消しゴム部分をテープとめして暫定措置としてましたが)思い切って買い替え。量販店で別のペン(クラシックが第一候補、次にエアブラシ)を試しましたが結局持ち心地と価格からこれに落ち着きました。ペンは故障しても修理がきかないので買い替えるしかありません。。。。消耗品と思えばそれまでですが、長く使うには筆圧に注意するしかないですね。。。芯も減らなくなります。
2016年11月20日
なんとなくペンタブの使い方が定まらなくて、これはペンタブ自体が使いにくいんだと判断し、購入を決意
ま、ペンタブじゃなくて私の腕に問題があったかもしれないんだけど・・・
いろいろ調べて使いやすくする方法を試して、なんとなくつかみかけたような気がしてきました
これならデジタル絵でなんでも描けるまで!とまではいいませんが、ペンタブの性能も大切だけど
自分が描けるようになるように工夫するのが大切かなと思いました
2017年2月23日
ペンの太さ、にぎりはまあ普通です。デザインは好みでしょうが、ちょっと子供っぽい気がしました。ただ、ケースは立派ですね。よく出張に持っていくことが多いので、これは重宝します、肝心の使用感は、ペン先の剛性が甘い感じで、ちょっとぐらつくので、細かい作業は気を使います。旧モデルの方がマシでした。以前は前端をしっかり締めるとかっちりしたのですが、これはダメですね。WACOMのペンしか使ったことがないので、他者との比較はできませんが。再度購入したいとは思いません。
2017年3月22日
元々細めのシャーペンだったり鉛筆、ボールペン等の方が使いやすい方だったので
少々値が張りますが思い切って購入して使ってみた所
大体ちょうどいいサイズ感で今でもずっと使っています。

筆圧は弱い方ですが
故障や破損などは得にはありませんでした。

全体的には満足ですが欠点としては
重心が中心よりも上にあるので
慣れない人は慣れるまでに少し時間がかかります(なので★4)