2016年5月30日
GVBに乗っておりサーキットではなくストリートで楽しんでおります。今までモチュール信者でしたが、5W-40を使用しても冬になり-10℃を下回るとエンジンの始動が重くなり(バッテリーを疑いましたがワンランク容量あげても変わらず)スバル車専用を唱っているこの製品を購入しました。10W-40ではちょっと硬いかなと思いましたが、そんなこともなく、冬でも快調にエンジンが始動するようになりました。ただし、3000kmを超えたあたりからエンジンのタペット音が大きめに聞こえるような気もします(あくまでモチュールMOTUL 8100 X-cess 5W40と比較した場合)。5000kmを超える場合は交換は必須かなと思います。モチュールと比較してパワー感は変わった気がしませんが、やや柔らかめな印象です。長距離連続走行が多い方は劣化が心配なのでモチュールをお勧めしますが、短距離のストリート、通勤といったシーンではこちらのオイルのほうが優れていると思いました。
2013年11月30日
GDBF型に冬用に入れましたが、こんなにスムーズに回るとは驚きました。
特にアイドリング中はとても静かで、燃費も期待できそうです。
ただし、油圧の状態を見ると、冬場限定のほうがよさそうです。
あとは4.5Lなのはスバル車にはうれしいです。
2014年1月5日
ZERO SP チタニウム TB
SUBARU BOXER 専用エンジンオイル
これに優るエンジンオイルは ない!
滑らかに静かに動くエンジン
また 極寒 マイナス20℃でも
セル 一発でエンジンは回る
by motoprin
2015年12月11日
インプレッサGDBDに乗ってます。前回はディーラーの無料エンジンオイルを入れてたんですが、酷かったです。パワーはでない、振動は大きい、ギアは入りにくい。このオイルいれて乗った感想はまず直ぐにギアにいれる時、軽!と思いました。スカッとギアが入りました。エンジンの吹け上がりも最高で、インプレッサが元気になりました。確かに車の変化を体で感じることができます。 値段がオートバックスとかよりは安いんですが、楽天と比べたら高いので星-1。とりあえず早くオイル交換したかったんでアマゾンで頼みました。後日楽天でも頼みました。
2014年8月25日
フィルターと一緒に購入しましたが、
本当に体感できるほど変わりました。
これから運転が楽しくなりそうです。
2015年3月12日
いつも使っているオイルで感覚ですがエンジンのスムーズに動いているように感じます。
2015年12月6日
レガシー BR9 に入れました。さすがの一言です。

以前 カストロール チタニュウム5W/40 と モービル1 フルシンセティック5W/40と迷って
モービル1にしました。 がしかし、アイドリングや街中でいまいち~いまに feelingがボクサーに合っていません。
ざらつくようなドライスタートで、暖機が終わってもいい音がしませんでした。
ずっと気持ち悪いような感覚がどうしても払拭できず、早めに交換しました。

ZERO SP TB 10W/40は ドライスタートからとても滑らかでまったくストレスを感じなくなりました。
始動、街中、高速、超高速、大変快適です。 OILフィルターを交換すると4リットルでは足りないので
4.5リットルはよく考えてあります、 OILが消費される場合も考えてのこと、
値は張りますが、価値が違います。 年中これでいこうと思います。