2016年5月30日
GVBに乗っておりサーキットではなくストリートで楽しんでおります。今までモチュール信者でしたが、5W-40を使用しても冬になり-10℃を下回るとエンジンの始動が重くなり(バッテリーを疑いましたがワンランク容量あげても変わらず)スバル車専用を唄っているいるこの製品を購入しました。10W-40ではちょっと硬いかなと思いましたが、そんなこともなく、冬でも快調にエンジンが始動するようになりました。ただし、3000kmを超えたあたりからエンジンのタペット音が大きめに聞こえるような気もします(あくまでモチュールMOTUL 8100 X-cess 5W40と比較した場合)。5000kmを超える場合は交換は必須かなと思います。モチュールと比較してパワー感は変わった気がしませんが、やや柔らかめな印象です。長距離連続走行が多い方は劣化が心配なのでモチュールをお勧めしますが、短距離のストリート、通勤といったシーンではこちらのオイルのほうが優れていると思いました。
----2017年2月15日追記---
愛車も昨年2回目の車検を受けて、そろそろ車検から5か月経過の為、再度注文しました。やはり冬でも始動はとても良いオイルだと思います。使用し始めてから20,000km程度乗って不満なしなので、評価を星4つから5つに変更しました。しかし、弱点もあり走行距離が3000km未満でも6か月を超えて使用すると、急速に劣化していくような気がします(あくまで私の所感ですが、走行性能には影響はさほど感じませんが、なぜかシフトチェンジに引っかかりを感じるようになる気がします)。また、夏は3000km超えたら、即交換をお勧めすます。油圧計があればお分かりかと思いますが、急速に劣化していくことがよくわかります。もう少し耐久性があれば最高なのですが、ストリートで低回転から高回転までスムーズにに回せるフィーリングのオイルがなかなか見つからないので今のところ気に入って使用しています。
2014年1月5日
ZERO SP チタニウム TB
SUBARU BOXER 専用エンジンオイル
これに優るエンジンオイルは ない!
滑らかに静かに動くエンジン
また 極寒 マイナス20℃でも
セル 一発でエンジンは回る
by motoprin
2013年11月30日
GDBF型に冬用に入れましたが、こんなにスムーズに回るとは驚きました。
特にアイドリング中はとても静かで、燃費も期待できそうです。
ただし、油圧の状態を見ると、冬場限定のほうがよさそうです。
あとは4.5Lなのはスバル車にはうれしいです。
2017年1月29日
水平対向エンジンに一度使ってください。水平対向エンジンの本当の性能が引き出せます。滑らかにレッドゾーンまで回ります。低回転トルクが増すため、タービンが間髪入れず回るため、トルクの谷をほとんど感じず、ごく低回転からタービンが高速まで導いてくれます。ATのマニュアルシフトが本当に楽しくなります。それなのに、燃費は10%ほど良くなります。通常走行時に、ほとんどアクセルを踏まなくてもトルクが厚い為、勝手に車が進む感じです。エンジンのフリクションを減らすことが、こんなにすごい結果、エンジンチューニングになるとはビックリです。他メーカーの高いエンジンオイルを買うのがばかばかしくなる感じです。尚、10W-40ですが、他メーカーの5W-40より、冬のエンジン始動性は異次元に良く、一発始動です。全てが驚愕。
2015年12月6日
レガシー BR9 に入れました。さすがの一言です。

以前 カストロール チタニュウム5W/40 と モービル1 フルシンセティック5W/40と迷って
モービル1にしました。 がしかし、アイドリングや街中でいまいち~いまに feelingがボクサーに合っていません。
ざらつくようなドライスタートで、暖機が終わってもいい音がしませんでした。
ずっと気持ち悪いような感覚がどうしても払拭できず、早めに交換しました。

ZERO SP TB 10W/40は ドライスタートからとても滑らかでまったくストレスを感じなくなりました。
始動、街中、高速、超高速、大変快適です。 OILフィルターを交換すると4リットルでは足りないので
4.5リットルはよく考えてあります、 OILが消費される場合も考えてのこと、
値は張りますが、価値が違います。 年中これでいこうと思います。
2014年8月25日
フィルターと一緒に購入しましたが、
本当に体感できるほど変わりました。
これから運転が楽しくなりそうです。
2015年12月11日
インプレッサGDBDに乗ってます。前回はディーラーの無料エンジンオイルを入れてたんですが、酷かったです。パワーはでない、振動は大きい、ギアは入りにくい。このオイルいれて乗った感想はまず直ぐにギアにいれる時、軽!と思いました。スカッとギアが入りました。エンジンの吹け上がりも最高で、インプレッサが元気になりました。確かに車の変化を体で感じることができます。 値段がオートバックスとかよりは安いんですが、楽天と比べたら高いので星-1。とりあえず早くオイル交換したかったんでアマゾンで頼みました。後日楽天でも頼みました。
2015年3月12日
いつも使っているオイルで感覚ですがエンジンのスムーズに動いているように感じます。