スタイル名: スタンダード / ホルスター付|変更

2015年12月23日
  電工歴38年 歴代の電工ナイフ13本研ぎながら刃が無くなるまで使い込んで殿堂入り、今購入の電工ナイフは切先がノミの如く刃が付いていて便利かもと購入したが、電線被覆に中途から刃を入れるとき左手親指で電工ナイフの棟を前方に食い込むように押す、長年の習慣だが当該電工ナイフは同じ様な使用方法では親指の腹が怪我しそうで使用し難い、尚、電工ナイフの棟をハンマー等で叩いて使用する場面が多いが、この場合ノミ形状の棟側角が破損する恐れがあり、残念ながら実戦向きではなくお蔵入り・・・
2015年4月29日
電気工事士試験用に購入しました。電気工事士用電工ナイフは刃渡りが7cmが一般的なようですが、あまり長い必要もないと思い購入。
amazonでは、梱包された大きさしか書いてなかったので、記載しておきます。
全長が20cm、刃全長6.5cm、刃渡りが5cm、ケースに入れた場合24cm程度で,刃厚が3mmです。おそらく通常のタタックナイフは刃渡りが7cmです。
思っていた以上に大きいですが、グリップは非常に握りやすく、安定感は折りたたみのものとは断然違うかと思います。ホーザン製より価格は高いですが、電気工事以外にも色々使えそうです。あまり大きい声ではいえませんが、amazon以外ではもっと安く購入できます。
2016年7月18日
他のレビューにもありましたが、想像以上に大きい
元はと言えばホーザンの工具セットDK-18を購入したことから始まったのです
工具セットの中の二つ折り電工ナイフの出来の悪さ(非常に開かない、非常に閉まらない)で、開閉に危険を感じ捨てました
工作はカッターの方が個人的には使いやすいのですが、電気工事士試験ではカッターは自粛要請で一応使えません
今度は二つ折りでないナイフをと思い、叩ける丈夫なナイフと言うことで購入しました
歯の長さは短めの方が使いやすいと思いショートタイプにしました、正解と思っています
切れ味はカッターほどではありませんが、ブレが無いので良いです
まだ使い込んでいないので☆1つマイナスにしときました
大きさの実感が解らなかったので他の工具と並べて写真を撮ってみました
2016年3月18日
電工ナイフ何十年も使っていますが、いまいちグリップ悪く使いづらい。前の歯もいらない感じです。一つの道具で、2個の機能は無理。
サックも買うなら1丁差しのタイプおすすめします。何も入れないとナイフ入れて落下しそうになりました。
2015年12月15日
いままでベッセル、デンコーマック、タタックナイフ、MDXシリーズなどの電工ナイフからタジマの電工カッターまで使ってきました。MDXは刃が短く使いやすいが小さく、デンコーマックは持ちやすいが無駄に大きい。そんな電工ナイフの良いところどりの製品だと思います。手にフィットする柄と短くガッチリとした刃なので電工以外にも木工やダンボールの解体にも便利です。また、銃刀法にも抵触しない長さだと思います。(当然ながら意味の無い所持は軽犯罪法に抵触します)
ただカバーがタタックナイフと同じなので先端に空間ができてしまいます。専用のカバーを用意してほしいものです。
2014年9月12日
見た目だけでなく、先端部をノミ代わりに使えるのは良いアイデアだと思います。この機能が大いに役立つ場合があるでしよう。私の場合、たまに研ぎ、さらに仕上げ砥石で研ぎ、ピカールで磨きピカピカの状態で使用しております。良い道具で良い仕事を。私のモットーです。お薦めの商品です。
2015年11月7日
まだ使用していません、短い刃が欲しくて購入しましたがノミなどの機能は不要だと思います。
ノミの機能はノミを使えば良いし、バリ取りの機能はバリ取りを使用すれば良いのです
プロになるほど専用の工具を揃えるので付加機能を使うのは初心者か工具を忘れた時ぐらいでしょう

個人的にメーカーにこだわって欲しいのは刃の収納です
現場では使用後即収納という刃の剥き出し放置を禁止する流れで、電工ナイフですら使用禁止の場所もあります
収納ケースではケースを探して収納になりケース自体が邪魔になる事があるし、折りたたみでは
柄が割れているので使用感が悪く、カッターでは強い力で刃の折れと押し戻りがあります
兼用の機能より本来の機能を充実して欲しいと思いました。
ベスト500レビュアー2014年11月16日
まず見た目が文句なしですね。

ナイフ単体だと割安感のある値段設定ですが、ホルスターとセットだとちょっと割高 (ホルスターが高い) ですね。
ですが、専用ホルスターはナイフをセルフロック出来て安全なので、携帯して使用する場合にはこの ホルスター付 をお勧めします。

私は使いたい時に片手で抜いて即使える「折れないナイフ」の方が好きなので、鞘に収納するこのスタイルは大歓迎。

ノミのように突いて使える先端刃&貫通刃も実際に使える場面があるので.面白いです。ただ古いタイプの電工ナイフに慣れている私の場合、不用意に刃の付いている先端に指を掛けてしまう癖が抜けず、時々ヒヤっとする事があります (それで指を切る事は無いのですが) 。

ただ、ホルスターのベルト通しはいただけません。

割れないタイプなので、途中から挟む事が出来ず 胴ベルトを一旦全部バラさないと通せません。メーカーの担当者は作業スボンのベルトにでも通すイメージで商品企画したのでしょうか? コンベックス程度ならまだ分かりますが、ナイフ等の腰道具を作業スボンのベルトに直接通してる電工なんて私は現場で見た事ありませんけど…。

腰痛持ちな私は 極力腰道具の重量を減らしたいので、その日の作業によって胴ベルトを替えたり、都度腰にぶら下げる道具を入れ替えるのですが、このナイフホルスターは胴ベルトへの着脱が面倒極まりないのが残念で仕方ありません。

ホルスターに「前ポケ」と称しもうひとつポケットが付いていて、ハサミ等を入れられるようになっているのは便利なのですが、セミハードタイプのホルスターなのでサイズがピッタリ合っていないと、 全く入らない or ガバガバ と言う残念な結果になる為、おとなしくタジマの推奨製品を使うか 売り場で現物合わせしてサイズをチェックしてからの方が確実です。

私は以前から使っていた他社のハサミとホルスターの形状が微妙に合わず、結果タジマのバリットハサミに買い換える羽目になりましたが、おかげで腰道具がモノトーンで統一され、意図せず見た目は最高。

ホルスターのベルト通しは気に入りませんが、それを差し引いても革新的な構造と見た目で★5。
2015年7月27日
電工試験用に購入しました。二種試験ではVVRが出たので、早速タタックナイフの出番だと思ったのですが、面倒なので、ハサミを使ってしまいました。本当は、カッターで十分なのですが自粛要請があるので、仕方ないですね。さて、このナイフを何に使うべきか・・・。使ってみた感じでは、人力では絶対に折れない様な相当タフなナイフに思われましたが、そんなの必要無いし・・・。釣りとか、良いかも。
2014年12月13日
新米電気工事士です

PF管切るのにカッター使ってたのですが
いちいち歯を仕舞うのが面倒で購入しました
取り出しが楽!
格納も楽!
作業が早くなりました

格納した時のカチっと簡易ロックが掛かる感覚が好印象
流石にカッターと比べると切れ味は落ちますが
持っている折りたたみ式の電工ナイフより切れるかも?

Fケーブルの割くのも楽ですよ
総じてオススメです