2015年9月23日
11年使ったTOTOが便座本体(パイプの接続部分)からの水漏れでいつのまにか床に黒ずみができていました。トイレマットに隠れて確認が遅くなりました。
購入前にTOTOに電話して便器に適合しているかを確認。旧型は便座と水道との接続がワンタッチ式だったが今回のはねじ式になっていたたため分岐からすべて交換しました。マンションで壁との距離が狭いため撤去・設置で3時間ほどかかりましたが特に難しいところはありません。リモコンの取付プレートも同時購入しましたが現在のペーパーホルダーの上に20センチ程度のスペースがないと付けれません。当方は飾り棚がありだめでした。よってペーパーホルダーの対面に直接ビス3本で固定しました。オート開閉は便利です。水圧は旧型に比べたら弱い感じがします。
2013年1月9日
7-8年使ってきたHCT-200が壊れたので新調。
一人住まいで使用頻度頻度が低いため瞬間式を選択。

・取り付け
とても簡単です。
HCT-200で便座を取り付けるときはプラスチック製のボルトと
ナットで狭いトイレ内で四苦八苦しながら取り付けてましたが
TCF722は上からネジを締めるだけでベースプレートを取り付けられて
非常に楽でした。本体はスライドさせるようにベースプレートに
付ければOKなので簡単です。取り外しは、「取り外しボタン」を押しながら
手前に引けばすぐに外れます。よく考えてあります。
 ホースの取り付けも手順書通りに行えば大丈夫です。
スパナも付いてくるので特に工具は必要ありません。
ただし止水栓を閉める際のマイナスドライバは用意した方がいいかもです。

・洗浄
TOTOらしく細い水流が出ます。
自分的には細い水流の方が好みなので○です。

・操作
通常はリモコンで行いますが本体にも
基本的な操作は本体のボタンで可能です。
リモコンは壁にプレートをネジ止めして
そこにリモコン本体のはめます。
うちは壁を傷つけられないのでナイロンバンドで
タオルかけにとりつけました。

・動作音
脱臭時などのファンの音はそれなりにしますが
音量的には普通です。トイレの水を流す音の方が
よっぽど大きいので気になりません。

・電力
最大で1273Wを消費します。
トイレにコンセントが無くて照明から分岐ソケットで
引っ張ってこようと思うと無理があります。
おとなしくコンセントを増設するか、他から引っ張ってくる必要があります。
(アースも)
照明コンセントから電力を取る場合は貯湯式の方が瞬間の消費電力は
低いので良いかもしれません。
また、瞬間式は貯湯式に比べて電気代的に有利ですが
価格が割高です。瞬間温水+瞬間暖房便座が使用頻度が低いと
消費電力的には最強と思いますが、瞬間暖房便座なしのものと比べても
一年で数百円しか電気代が違わなかったりします。
元を取るには下手したら10年以上かかるので単にランニングコストで
考えない方が良いと思います。

・色
パステルアイボリーが相場的に安めです。
自分は価格も理由の一つですが、トイレの便器、タンクの
色がパステルアイボリーだったので統一感を出すために
パステルアイボリーを選びました。

取り付け前の注意がTOTOのサイトにありますので
購入を検討される方は一読しておかれるとよいかと思います。
星が4なのは価格をもう少し安くしてほしい思いがあり、
-1しています。

[追記]
・蓋の自動開閉、感度は良好です。ドアを開けたらすぐに開きます。
外付けでの人感センサみたいなのはありませんので
何も考えなくてOKです。

・洗浄水はリモコンのボタンを押してから体感で8秒〜10秒後に出る感じです。
自分は特に気になりません。
2016年5月7日
日本製
東芝の韓国製のを使用していたのですが、ふたも、ノズルも壊れたので、買い替える事に
日本製なのに、安くなっていたので、耐久性を期待します.
交換工事
取り付け自体は、一般の人で30分ぐらいです.
ホコリの掃除とかよごれの拭き掃除、工具の準備に1時間ぐらいかけました.
プラスと、マイナスドライバ.が必要で、モンキレンチがあれば充分です.一応付属スパナでできますけどね.
ポイントは、付属のT分岐金具を必ず使用し、ここから便座と、便器へ接続します.
付属のT分岐金具接続サイズは、20A(1/2)の一班的なものです.
便器への接続ホースは交換せず.パッキンは付属のものを流用して接続しました.
機能
ふた自動開閉は、満足しています.開閉音は大きくはなく、一般の他の製品と同等です.
使用後便座までを上げていても、1分程度で勝手にしまります.
乾燥は無いですが、乾くまでが面倒なのでどうせ使いません.

アイボリーでしたが、便器はオフホワイトでしたので、少し違いますがそれほど違和感は無いです.
水圧
井戸水で使用している上、二階なので水圧は弱いのですが、不足ではありませんでした.
水勢は弱めが好みですので、丸く感じるソフトの中くらいで十分でした.
洗浄ボタンは、尖った感じの振動洗浄で好みではありません.
TOTOは洗浄水の振動が特徴になりますが、水勢が弱いと振動は少なくなります.
騒音
座ったとき、脱臭しているようですが、換気扇の音ぐらいで、分からないです.
立ち上がった時は、ドライヤー程度の大きい音がしますが、ドアを閉めるので、聞こえなくなりますし.
ノズル洗浄
座った時は、数秒洗浄しているようです.
一般的には、済んだ後なら、すぐ使用しても、待ち時間は無いでしょう.
使用後も、自動洗浄しているようです.ボタン押した時も、洗浄してから噴射するので、数秒たってから噴射します.
2016年4月20日
本日午後に到着して、早速既設の物と交換しました。
取り外し取付は最小限の工具のみで問題なく。
未だ使用していませんが、手で揺すってみると
若干動きます。
ガタガタとまではいきませんが、座る前から不安定を感じてます。
自動開閉は感動ものです。

4/21追記
昨日取付後に座ってみた結果
便器はエロンゲートですが、付属の台紙の位置ではズレがありました。
なので、台紙抜きで再度便座を取り外して微調整。
セレーションを1ピッチ前方へ。
ウォシュレットは、やや左向きだったので仮取付にて便座位置を調整。
その後慎重に取り外して本締め、セッティング。
これで便座位置もウォシュレットもピッタリ♪

使用感は最高です。
勢いが弱いと感じる方もいらっしゃるようですが、
痔の経験のある私にはピッタリです。
何よりも、貯湯式でなく瞬間式は優れものです。
あの痔の辛さは二度と経験したくないので。

ガタつきも微調整後はなく、しっかり付いています。
これは取付位置によって大きく変わるでしょう。

あの台紙は取付に必要なのか??
不要だと思うが…
あとネジ部に防水テープくらい付属して欲しい。
(手持ちを使用したが)

後は耐久性かな
2014年4月10日
取り付けも簡単で良かったです。以前と比べ少し水圧が弱い気がする。
2013年10月27日
前のウォシュレットは手動開閉式の便座で家族にしつこく閉めてくれ!と言っても開けっ放しでよく腹を立てていましたが、これは自動で閉まるので”当然ですが”トイレを使うときいつも気持ちよく使える様になりました。家族に小言を言うこともなくなり大変良い買い物をしたと満足しています。
2013年1月22日
最初送られてきたのは不良品で、夜中に電源が落ちる現象がありました。
TOTOに電話するとすぐに来てくれて状態を確認、代替品持ってきてくれたのは少し後でしたが、その対応の速さはなかなかです。
おかげさまで無事調子良く動いております。
2015年6月29日
購入するにあたり同機種の上位グレード商品と迷ったので、TOTOのカスタマーセンターへ相談しました。家族構成や使用頻度などの話をするなかでこの商品が良いとのことで購入しました。この価格で便座のフタは自動開閉であるしノズル洗浄機能もついていますのでとても良いです。取付も説明書を見ながら自分でできました。最後にカスタマーセンターの方が、商品知識も豊富で対応も親切丁寧であり商品も素晴らしかったです。
2013年6月19日
以前も同じメーカーだったのでリモコンの取付金具も同じで、手間が省けました。
それに取付部も改善されており、以前よりしっかり固定ができました。
ランクアップしたのに値段的にも満足しています。
我が家のトイレもこれで世間並以上です。
2013年4月29日
洗浄水が弱いのは、レビューで見ていましたが、使って見て成程とわかりました。
エコーの為に節水してるのでしょうか。他のメーカーは勢いが良いが、女性向きに
フンワカムードがTOTOの売り出しかな?星が一つ減ります。