VINEメンバー2014年12月10日
私は温水洗浄便座を利用するのは、初めてだったので、まずはいろんなメーカーを検討することから始まりました。まず、よく売れているはずの東芝製とパナソニック製ですが、Amazonと価格ドットコムでは、評価が真逆です。いずれにしてもこの二つのメーカーはどちらも購入は控えた方が、賢いと判断しました。

東芝は韓国製、パナソニックは中国製ですが、某メーカー勤務の知人によれば、海外生産品は国産品に比べて、コストを抑えるために、人件費はもちろんのこと部品点数までも極力減らしているそうです。そのため、最初はまともに動いても、部品が摩耗しやすく、数年で故障が続出するそうです。東芝やパナソニックのレビューには、そういった評価が多く見られました。

そこで国産品を購入対象にし、TOTOとLIXILを検討することにしました。自宅の便器がTOTOだったので、TOTOに決めました。

温水洗浄便座には、瞬間式と貯湯式があります。
○年間電気代が安い
○湯切れの心配がない
○操作部が袖にある貯湯式では、男性の小用時に飛び散る心配がある
○形がすっきりしているので、普段の手入れが楽
○タンクで四六時中保温する貯湯式では、雑菌の繁殖が心配
以上の点から、瞬間式を選びました。

瞬間式だと洗浄時に、湯が出るまでタイムラグが出るとのことでしたが、ほんの数秒なので全く気になりません。ただ、貯湯式が消費電力が400W前後なのに対して、瞬間式は1200W近くです。これは常時消費しているわけではなく、洗浄時だけのことです。なのでタコ足配線をせずに、専用のコンセントを確保する必要があります。アースが必要と取説にはありますが、必要ありません。

リモコン設置時に、壁に穴を開けるのは、賃貸住宅では無理という方に、別売り品として
「TOTO ウォシュレット用 リモコン後付プレート パステルアイボリー TCA37-1 」がありますので、これを利用すればすっきり取り付けられます。

水圧は私にはちょうど良い圧力です。弱いというレビューも見受けられましたが、腸内洗浄でもしようかという高圧力は、身体を雑菌から保護する粘膜までこそげ落としてしまいます。

消臭機能のファンですが、トイレの換気扇のほうが音が大きいです(笑)

使う度にノズルを洗うのですが、ただ単に便座に腰を下ろしただけで反応してしまいます。コップ一杯にも満たない水量なので、気にしなくていいと思います。むしろきれいに掃除してくれて、いいのではないでしょうか。

取り付けも一時間ほどで完了しました。簡単な工具もついてます。必要なのはプラスドライバーとメジャーに洗面器くらいです。

買って良かったと思えるTOTO製品です。
温水洗浄便座は、国産品に限ります。安さだけで飛びついては、とんだ散財になりかねません。
VINEメンバー2013年5月12日
2003年に購入した同社のアプリコットシリーズC3からの買い替えです。

前使用モデルとの大きな違いは、除菌水(次亜塩素酸水)を使ったノズルの自動洗浄機能です。
また、電気消費も前モデルより(仕様書より)
定格消費電力が 約4W減、年間消費電力量も 約57kWh低減されています。
便座の保温性を高めるために便座と便座フタにも断熱材を使用したダブル保温便座を採用。
細かい作りで改良されています。

気になった点は、除菌効果を高めるためにノズルの洗浄する回数が多くなったこと。
電気代を低減方向に進めている割には水道使用量が逆に増えてしまったと懸念しています。

便座右横に付いている本体操作スイッチもモデル共通化の影響で、機能しないスイッチが一つ増えたことで
ブラインドタッチがやり難くなったことも挙げられます。(スイッチボタン面積も小さくなってしまった)

リモコン本体のデザインも、温度数字や洗浄力の強さを常に表示されていた液晶画面が廃止されました。
見た目も操作ボタンだけの、プレーンな感じで高級感が感じられません。
リモコンの電池消費を抑える為に、洗浄力の強さのみの瞬間点滅するLED表示に変更。
設計思想は感じ取れますが、これははっきり言って見辛いです。

前回使用していたモデルとでは価格帯が違いますが、
あまり必要だと思っていなかった温風乾燥機能が上級グレードのみの設定となり価格を抑えたのは
評価が上げられます。

ウォシュレットは完成の域にほぼ達したものだという感じがしますが、後はユーザーに如何に
受け入れられる付加価値を見出せるかと言う事と、販売価格がまだ高いので
メーカーの姿勢と努力で値頃感を本気で出してもらいたいものだと感じました。
2013年12月22日
自分の勘違いでふたの自動開閉でなかったのが悔やまれますが、「ソフト洗浄」も付いて、加えて「ソフト洗浄ムーブ」も付いて
この価格では、とてもしんせつ設計だと思います。快適に使わせていただいています。
初代はタンク式でしたが、前回から瞬間式にしました。瞬間式は途中で水にならなくて、ストレスが無く快適です。
水道接続金具を確認せず取り寄せたので接続出来なくて慌てました。
急いで取り寄せ、アマゾンさんの早い対応で無事に付ました。
うちの便器は古いタイプだったのか少し大きさにズレがあったので、説明書を無視して、ノズルが出る位置にずらして取り付けました。
買われる方は、その点を注意したほうがいいかもしれません。
2013年8月2日
INAX製の便座がバッタン便座になり交換しました。調べると、INAX製がバッタン便座なった記事がちらほら見られます。
量販店に行き、便座の落ちる速度を調べました、TOTOが最も緩やかに落ちました。ただし、INAX製は、なかった。
これで、TOTOに決定しました。
機種は、妻が決めました。理由は、「袖つきは、男性の尿がかかり、リモコン付きに」と、決定的な理由は、「電解水洗浄(きれいきれい)が気にいった」です。
電解水は、良いと言うデータが示されてるが、普通の水との比較がないので、私は、懐疑的でしたが、妻には逆らえません。
また、瞬間式でブレーカが落ちる心配がないことを(知恵袋:瞬間式温水洗浄便座でブレーカが落ちた経験がありますか?)で知りました。
さて、取り付けですが、便器がINAXであるので、この付属の取り付け器具では、笹子トンネル状態(ナットで止めないで穴に差込み、摩擦でもつ)ですぐ抜けました。この場合、取り説では、別途購入と書かれていました。困りましたが、INAX製を取り付けていたボルトナット(プラスチック製)が、TOTO取り付け板を少し削ると、流用できました。これで、しっかり取り付けできました。また、付属のタンクへの接続ホースが短く使えませんでした。幸いなことに、付属のT字分岐金具を交換しても、在来のホースが使えました。

使用感については、大差ありませんが、毎回ノズル洗浄とノズルのよごれ状態が見ることでき、清潔感があり、交換して良かったと思います。取り付け方法の点を除き、基本的には、お勧めです。

TOTOさんへ、電解水洗浄と通常水洗浄の効果を比較し、電解水洗浄が客観的に優れていることを示せば、男性客にも受け入れられ、もっと売れますよ。また、便器への取り付けは、INAX方式でボルト・ナットでがっちりされることを望みます。笹子トンネル方式もどきの現行では、問題が発生しそうです。
2013年7月18日
毎回ノズルを自動で完璧に洗うので、手間が省けて大助かりです。
快適です。
2015年4月11日
お湯の出だしが気持ち低いですが、すぐに適温になります。湯切れはありません。便座脇の操作ボタンもなく、スッキリと設置出来ました。
設置は主人がしました。元々付いていた部品(給水パイプ)の老朽化とサイズが変わっていた為、部品を買いにホームセンターに行ったようですが、無事、取り付ける事が出来ました。お尻も温かいし、お湯も気持ちよいし、お掃除もし易い、とても気に入って使っています。
価格も近くのホームセンターより1万円近く安かったです。
2014年9月22日
便器内が急に汚れた。ウ●○が付着しているのかと思ったら・・・25年間使ったTCF621
(貯湯式で温風乾燥付)が故障?本体から茶色のグリス状物質が垂れてきたようだ。
分解してみると経年劣化か?基板上の部品が発熱して(又は経年で加水分解か?)防湿樹脂が溶けたようだ。

便器と床の汚れ掃除方法をメーカーへ問合せしたら
「エタノール(エチルアルコール)を含ませたウエスで拭いて下さい」
→綺麗になった。でも、危険防止の為に電源プラグを抜いて普通便座として使用していた。
(それでも、樹脂?流出は止まらず)でも、涼しくなり便座の冷たさが気になり購入することに→・・・
→本品か?貯湯式温風乾燥付のTCF327か?かなり迷って、本品を購入。

同じメーカなので分岐水栓その他が流用できるだろうと思って購入したが、
それは不可だった。しかも、付属工具では外せず開口の大きいモンキーレンチ必要でした。

※ でも、取付は簡単でした。
ただ、旧品を外した時のトルクの感覚で配管の螺子を締め付けたのだが、締め付けトルクを明示してもらえれば
(締め付け不足or過剰でパッキンが潰れて水漏れの不安有り)安心できたと思う。
旧表記(kgf・m)併記だったら感覚的で親切かな?
 まぁ、今のところ水漏れが無いのでokなのだろうけど。(トルクレンチなんか持ってませんけど)

使用感では、「洗浄水勢が少し弱い」と母は言っています。私は丁度良いと思っていますが・・・
 それと、「形状の違いかも知れないが(兼用型ゆえに)便座奥行きが若干短くなったのかも」と、妻は言っています。
 あと、便座蓋を開いた時にロータンク蓋に衝突して音が発生しないようにする為らしいクッションが説明書袋に
同封されているけど・・・便座蓋の開く角度が小さく、ロータンク蓋との間にかなりの空間が有るので、
使用中に便座蓋にもたれて便座蓋(の取り付け部)が壊れないか心配。
なので、便座蓋はもう少し大きく開いたほうがいいと思います。

※結論として、
コストパフォーマンスは良いと思います。
「便器横スッキリでトイレ掃除が楽になった」と、母は喜んでいます。
2015年7月19日
古いウォシュレット(99年型ウォシュレットJ2 TCF261)に水漏れが発生したために修理を検討しましたが、さすがに15年前のモデルを修理するよりは新しいものに交換したほうがよいという結論に達したので購入しました。

購入に当たり、瞬間湯沸かし式であること大前提としてTCF702#SC1を検討しましたが、ノズル位置調整機能が欲しかったのでこのモデルにしました。

取り付けは説明書の手順通りに1時間程度で完了し、専用工具も不要でした。まだ取り付けたばかりで節電性能については不明ですが、温水洗浄便座の機能としては問題ありませんでしたが水勢は以前のもののほうが強いようです。

評価は星5つでもいいのですが、便器の色が廃盤色のために色が合わないのが気になるので星マイナス1個です。
2015年1月4日
・今までのウォシュレット便座の、ウォシュレットの調子が悪く今回この便座と交換。
<良い点>
・脱臭機能がとても高いこと。
・温風乾燥などの余計な機能が付いていないこと。
・ウォシュレットのノズルの直径が20mm近くあり、掃除がしやすい。
・電気代が安い。
・便座の取付が、非常に楽。
<悪い点>
・瞬間式温水洗浄とあるのに、洗浄SWを押してから洗浄が始まるまで5秒位かかる。
・スイッチがリモコン式である(時代の流れなので、致し方ないのか)。
2013年10月19日
TOTOアプリコットシリーズからの買い替えです。
価格も機能も大満足です。
自動開閉機能付きと迷いましたが、うちは子供がまだ小さいので、ふたを開けたままにしたい事も多いので、あえてこちらを選びました。