2013年5月16日
購入する際に、今までのビデオ機器(VHSレコーダやレーザディスクなど)を一部撤去しなければこのBDレコーダを置けないと思っていたのですが、予想以上に薄かったのでそんな事は危惧にすぎませんでした。
肝心の機能も「2番組同時録画」、「従来録画機器への容易なビデオ入力」、「電子番組表操作画面の操作し易さ」、「USBによる外付けHDD接続」など最低限揃っており、録画モードも「SR(標準)からDR(ハイビジョンデジタル録画)」までオプションがあります。その割にお安くお買い得感がありました。
2013年9月22日
同時に2番組録画できるダブルチューナーとしては、家電量販店に並んでいるものと比べて格安だったので購入。
操作もわりと簡単でとくに不満はありませんが、本体が届いてもHDMIケーブルがなければ使用できませんので、そのことをより明確に記しておいていただければ、注文する際に勘違いせずに済むのではないかと思います。(ド素人の私は、危うく見落とすところでした)
HDMIケーブルは必需品ですが同梱されていません。別注となりますのでお忘れなく。
2013年6月10日
PanasonicのDVD/HDDレコーダーからの買い替えです。
テレビはシャープのAQUOSなのでファミリンク機能を使えるシャープ製を希望していましたが、現在販売中のシャープのレコーダーはファミリンク2で、これにはテレビが古くて対応できないことがわかりました^^;;
それで他社の製品でも良いということで、シャープ製も含め、Panasonic製、Sony製の3社を比較しました。

量販店に行って店員さんにいろいろ説明を受けました。
メニュー画面などを見比べ、どれが見やすいか、また、私が活用する機能は決まっているので、それがどうなっているのか〜
などなどを見比べました。

Panasonicは前のレコーダーを使いこなしていたので、使いやすそうでした。
また、Sonyの場合PS3のメニュー画面と同じなので、こちらもまた使いやすそうでした。

Sonyのこの製品はどこの量販店に行っても人気商品でしたし、こちらでのレビューをみても良い感じ^^

最後の決め手は値段でした!!
近所の量販店で買うよりこちらで出店されている値段が一番安かった♪

やはり使い方も簡単で、特にPS3を使っている方にはお薦めです。
説明書を見なくても、このボタンを押せば、次はこうなる・・・とすぐにわかります^^

それで☆5つにしました!
2013年7月24日
06年製のアクオスレコーダーを使用していましたが時折録画できないなどの症状が出てきたため買い替えを検討。シャープやパナ製を考えていた所ソニー製が人気との事で加えて検討。そこで【おでかけ転送】という機能を発見。PSPに繋げると録画内容などが転送出来、外でも自由に見ることが出来ます。USBも所持していたため購入後さっそく転送してみました。すばらしい。モンハンの為以外では使用する機会がなかったPSPがまた日の当たる場所で活躍出来る日がやって来ました。
またリモコンも今まで2個必要でしたがソニー製で、シャープアクオスが操作出来るようになりさらに便利に。
容量はほとんどが見たら消すのでそんなに問題なし。外付けも追加できるようですし…画質も問題ないでしょう。
一部機能に専用のUSB無線LANが必要で結構高額なのが気になりますが普段使いなら無くてもいいので気になるのはそのくらいかと。PSPが勿体ないと感じていた方は買いの一品かと思います。
2013年9月1日
使いやすいです。気に入りました。ダブル録画ができるのが、気に入りました。
2016年11月19日
でした。
具体的には以下の表記で出てた製品です。
その他は不具合も無く満足だったので前使ってたレコーダーのB-CASカードを挿して使ってます。
こういうの本当に勘弁して下さい。

¥36,400 ほぼ新品 【送料無料・最短翌日お届け】K&Mマーケティング
Amazon.co.jp が発送します。 詳細
【送料無料・最短即日発送】新品・未使用商品となります。本体の天板にわずかにスレがあるため「ほぼ新品」としております。そのためお値打ち価格にてご提供させていただきます。本体は緩衝材で丁寧に巻いており、業務用の箱にてお届けいたします。商品はAmazon倉庫にございますので、在庫切れの心配はございません安心してご購入ください。
配送料 評価: 4.8 - 詳細
2014年5月15日
リモコンでの各操作が”感覚的”にできるのでとても気に入っています。
BD-REへの書き込みも早いし、DVD鑑賞にももちろん問題ないし。得な買い物をしました。

編集機能も充分で文句のつけようがないです。
以前使っていた、某メーカーのプレーヤーは、マニュアル見ながらじゃないと編集やダビングなど無理だったが、
BDZ-EW500は、直感的に操作ができ、満足です。
2014年1月5日
これまではvardia_rd-s303を使用してました。この機種は起動とPOWER-OFFが早い上に操作性も良く快適です。
この機種を選んだのは(1)PS3&dlna&PCモニタで別部屋内録画視聴、(2)アプリtwonkyを使用してandroidタブレットとipodで録画視聴 のためでした。1)2)ともなんとか動作しましたが(2)の設定途中でBDZ-EW500起因と思われる症状で悩まされたので☆1個マイナスです。
2)の注意点(BDZ-EW500起因と思われる症状の対処法)
・ホームサーバ設定でタブレット(nexus7_2012_firm4.4.2)のMACアドレスをクライアント機器登録
 してもtwonkyで録画再生できなかった(これではまった)← 登録機器を全削除してからpower-off、
 ACコードをコンセントから抜いて数十秒放置後再起動、タブレットのMACアドレスを
 クライアント機器登録してtwonkyで再生できるようになった。ライブチューナも見れます。
1)の注意点(BDZ-EW500起因ではないと思います)
・PS3にイーサネットコンバータ経由の有線LAN接続するとdlna再生できない
 クライアント機器登録は手動に設定しておいたほうが想定外の機器が登録されるのを防げます。
ps3やタブレットがあれば別部屋での録画視聴方法が安上がりに構築できて良い製品だと思います。
2013年12月9日
ビデオを廃棄してから
数年ぶりに録画できる家電を購入しました。
TVはBRAVIA(HDD非対応)を使用。

良い点
配線や設定がわかりやすい。
TVの録画も簡単、録画したものの呼び出しも簡単。
(幼児でも簡単にマスターできました)
画像も音も良い。
DVDの視聴も問題なし。
なにより2番組録画でこのお値段!安くてお得。

悪い点
正面のカバーをいちいち開けないとDVDの出し入れができない。
リモコンがチープな感じがする
HDDの残量の確認などが若干面倒。
基本的なものの説明は分かりやすいが
詳細なもののの説明が説明書にのっておらず、
HDD初心者には????な部分がある。
リモコンでTVも操作できるが、ちょっとイマイチ。

と細かいところはありますが、SONY製品のわりにわかりやすく
おおむね満足です。
VINEメンバー2013年3月9日
近所のヤマダ電機で、ポイントこみ実質3万5800円弱で購入しました。
その金額をベースで考えて、文句無く良品です。

高速起動は好印象です。瞬間起動より遅くなる通常の省エネのモードでもものの数秒で起動します。これは便利です。
自宅の液晶テレビはデジタルチューナーが付属しない機種で、HDMI経由でレコーダーのチューナーで地デジを視聴している私にとっては、
高速起動は死活問題です。

地味ですが、目次でジャンプは良い機能だと思います。
特に、音楽番組。例えばテレビ朝日のミュージックステーションを録画したとして、お目当てのアーティストを聞くのに、早送りで探す手間がありません。
もうひとつ地味ですが、録画予約で再放送で同じものがたくさん録画されてしまうことがありますが、ソニーはそれを自動で防止する機能がついています。

欠点、でいえば、アナログ出力がなくなったこと。旧型のテレビに出力しようとしても出来ません。。。
また、音声の光出力端子も無くなっています。

今後のことでいえば、商品企画として、
mpgやDivX、MP4といったPCの動画ファイルを直接視聴できるようだと、うれしいです。
いちいちPCを立ち上げるのも面倒くさいし、リビングのテレビにPCを接続するのも面倒くさいし、

見たいホームビデオの動画を編集してPCに大量に保管しているご家庭は、少なくないと思います。
正直、
超解像の技術をパナソニックはこの価格帯の機種から積んでいるのに、ソニーはつんでいない。
一方で、目次ジャンプの機能はパナソニックには無いし、
一長一短で消費者から見ると五十歩百歩の製品になっています。
ハード的に、そんなに実現が難しいのでなければ、採用すれば大きな差別化要因になると感じました。

==評価変更です==

内蔵HDDは容量が小さいので気にならなかったのですが、
外付けのHDDを接続して使っていたところ、空き容量があるにもかかわらず、録画できない症状が出ました。
調べたところ、ファイル数の制限があり、それ以上は録画できないとのこと。
実用上、大きな不満を持った点だったため、★を5→3、普通という評価に変更します。
2コメント2件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告