Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 猫の日ウィーク猫用品タイムセール Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン Kindle

• SMACON

2016年8月17日
エミュのためだけに購入しました、様々な端末と互換性がよく、思った以上に快適操作です、
コンパクトなのにボタンもかなりしっかりしてます。プレイに気合いが入りすぎても軋んだりもしません。
不器用さゆえにpsp3000のボタンを2ヶ月でぶっ壊したことがあるので、それに比べればボタンの耐久性は3DS並です。
スマホの仮想ボタンでは困難なテトリス・ペンゴ・ジャングラー・ぷよぷよなど、シンプルアクションゲームに大活躍します。
ボタンの設定は端末によってはMAME4DROID reloadedが全く対応しないことがありました。
AB同時押しっぱなしでnesZANACで極まれにポーズがかかる事が有りました。
それでも無線である事を忘れさせてくれる快適さは凄いと思います。
アナログパッドは既出のように不評なので複雑かつ繊細な操作には別途USBゲームパッドと使い分けます。
凸部を抑えたテザインが秀逸でかさばらない、おもむろに取り出しても、オタクっぽく見られない。どん引きされない。
自分の部屋以外なら使用頻度はスマコンの方が圧倒的です。
家族所有のアンドロイド端末は2.3から5.0まで5台試して全機種動作できました。
試しにfire HD6にもスマコンIME入れたら、SPPモードで数秒で接続され難なく動作しました。
この安さなら買って損はありません。
2017年2月8日
『R-TYPE』及び『R-TYPEⅡ』で使うために買いました。
組み合わせる端末は『INFOBAR A03』です。
Bluetooth接続は初期設定のHID GamepadモードでOKでした。
端末側のBluetoothをONにして、その後スマコンのスイッチをONにしたら、問題なく認識しました。
『R-TYPE』及び『R-TYPEⅡ』の操作設定は、タッチモードとパッドモードのどちらでもスマコンでの操作を受け付けます。
VectorPadでも操作出来ますが、今一つ反応が鈍いので、十字ボタンの方が操作し易いです。
ただ、切り込みの入った十字ボタンはPSシリーズと同様に斜め入力がし辛いので、自分は昔買って余っていたPSP用のアタッチメントを両面テープで貼り付けて使っています。
右側のボタンは上のボタンがフォースの着脱、左のボタンが波動砲の充填に対応しています。
このスマコンを使ってから、ようやく『R-TYPE』で1周クリアが出来る様になりました。
スマコンを使わない場合と比べると、操作性には雲泥の差があります。
ただ気になった点として、数十回プレイしてる内、2回程プレイ中にBluetooth接続が切れたことがありました。
ゲームを一時停止にして、Bluetooth接続をやり直すことで事なきを得ましたが、ボス戦で起きたらアウトだったでしょう。
原因がどこにあるのかは分かりませんが、この一点で星一つ減点と致します。
でも全体としては良い製品だと思います。
2016年11月12日
即日で到着しました。
どうやら倒産した会社の製品の様でサポートは期待できません。

元々の値段が1万円前後するらしく、品質は悪くないです。
1400円で購入しましたが、相応ではなくそれ以上の品質ではあると思います。
箱もしっかりとした作りで元々高価格帯であることが十分にうかがえます。

全てのボタンの反応はしっかりと反応したのでゲームする上で問題はまったくなし。
Windows10とAndroidで確認しましたがHID対応だったこともあり特に設定の必要なく使用できました。
電源もボタン長押しではなく、別途スイッチが付いているため電源動作も安心できる作りでした。
サイズは思っていたより小さかったのですが、厚みがある為グリップに力が入れやすく持ちやすいです。
5inchまでであればクリップにスマホをはめられますが、重さにより使いにくくなります。

惜しいのはボタンが固い事。
使い込めば柔らかくなるのかもしれませんが、購入直後に動作確認がてら格闘ゲームを行ったら指が痛くなりました。
昇竜拳コマンドがそのせいで出しにくく指の皮が厚くなるかボタンが柔らかくなるのが先かという感じでしょうか。
しかしながらタッチ画面では出し辛い複雑なコマンドも入力できるのは良い。

アナログコントローラーは正直使用に値しません…
なので☆一つマイナスです。

価格帯で考えたら在庫のある今はチャンスかもしれません。
2017年1月9日
エミュレータで遊ぶ用に購入。
悪い点は、ボタン位置が手前過ぎかつ指がかかる場所が無いため利用するスマホが150gを超えると重すぎてホールドし辛い、利用するスマホの機種にもよりますが音量/電源ボタンが隠れてしまう、複数ボタン同時押しがまともに動かない、個人的な好みですがLR1-2ボタンが横並びになっていて押し分け辛い、各ボタンの押し心地がやや柔らかめで頼りない、アナログパッドの微妙な操作が難しい所などなど。
良い点は、(購入価格の割に)作りが良い、バッテリーの持ちが良い、認識/再認識がスムーズで接続が安定しており激しい操作さえしなければまともに動作し普通に使える点。
暇つぶしのRPGやシミュレーションや温めのアクション等の、シビアな操作が要求されないゲーム目的であれば満足できると思います。
2015年8月23日
HUAWEI P7 で使用。アプリは、ファミコンエミュのNesoidとSNesoidです。

ここのレビューを参考に、最初からSPPモードで接続してIME経由で使用したら、アプリがハングしてマトモに使えなかったため、逆にHIDモードに戻してIMEをアンインストールしたら、なんの問題も無く使えました(笑)

つまり、自分のスマホでは購入時の初期モードのまま、ただBluetooth接続するだけで使用できるということです。

遅延もなく、誤動作や接続エラーもありません。使いたいときにサッと出してスイッチON、何の問題も無く使用できており、大変満足しています。
2016年10月7日
android機でゲームを動かすために購入しました。
わたくし、身長175cmで、同じ身長の人より少し指が長いのですが、コントローラの大きさは少し小さいと感じる程度でした。

操作性はいいと感じました。遅延については多くの方が気にしていると思うので、例として問題なくできたゲームの操作を紹介したいと思います。
 ①『ロックマン2』ヒートマンステージの消える足場をアイテム2号を使わずに走破することができました。
 ②『リアルバウト餓狼伝説』にてギース・ハワードのレイジング・ストームを出すことができました。
ただ、ごく稀にボタンをいつも通り押したはずなのにいつもよりジャンプが小さくなってしまうことがありました。

値段(購入当時1300円くらい)を考えれば、非常に満足できる商品だと思います。
2015年7月6日
PSP goのようなシンプルでカッコいいデザインに惹かれて購入しました。

操作感などですが、ほかのレビューでもあるように、アナログスティックがとても硬いです。
また、私だけかもしれないのですが、スティックの感度が良すぎて(?)↑に傾けても←になっりと酷いので、アナログスティックを駆使するゲームなどをするのには向いていないと思います…(ただし、保証対象外になりますが、分解してスティックを少し上げる改良をすれば格段に良くなると思います。)

また、L1・R1のボタンが思った感じの沈み方をしないので、慣れないと違和感を感じます。

上記以外のボタンの感度は異常ないです。
SMACONほどコンパクトでかっこいいワイヤレスゲームパッドはないと思います。
2015年9月26日
アナログパッドの使えなさとボタン配置通りの設定をしても、ちゃんと反映されていなかった。というわけで不具合がコントローラとしては致命的なので星を2つ、これでも大目に見た方です。
2014年10月28日
ボタンがやや硬いと思います、コンシューマー機のゲームパットのように快適ではありません。
小さいでの手の大きい人は気をつけてください。もうすこし大きいほうがいいと感じます。
ボタンが硬いと感じるのは、ボタンが小さいせいで、プレイ時間の割に指が痛くなるのが早いせいなのかもしれません。
私はXperiaZ1という大きめのスマホだったのですが、一体型でプレイ時はスマホの固定位置が上部にあるせいで、重さでコントローラーの固定にがしんどいです。
少なくとも右手か左手だけで固定はらくらくできる構造が望ましい事を再確認しました。握るような部分もないので安定しづらいです。
重いスマホの場合は、右手でのボタン同時押しや連打をすることが多いゲーム(シューティング)のプレイは、手首がブレたり指に力が入りすぎたりストレスが溜まるでしょう。
ボタン割り当ての設定、ソフトは良いです、思った通りに設定できてこだわりを感じます。少しわかりにくいですが、このようなコントローラーを買おうという意気込みの方なら大丈夫でしょう。
固定部分の器具が取り外し可能なのはかなり良いです。スタンドとして角度調整できるので、これは重宝してます。
あとは切り替え連射機能も欲しかったです。
スマホが重くなく(iPhoneぐらい?)て、普通のゲームを普通にプレイするだけならば良い商品と思います。
ともかくちゃんとプレイ出来るということは、スマホではかなりすごいことかもしれません。
ですが、ゲーム好きとしてはSMACONさんには次回に期待したいです。
2016年12月16日
まず説明書にかかれた通りにSMACON IME をダウンロードしようとすると
説明の通りの「インストールボタン」が一切存在せずつみます。

説明書の時点でとても不親切で初心者の人ならほぼ確実に説明書だけならつむので
パソコンが使える人は必ず検索して設定サイトを見た方がいいと思われます。

またとても分かりづらいエラーが接続時におおく、
この手のものの設定に慣れてる人ならともかく、
慣れていない人はおそらくその時点で設定を投げてしまうと思います。
(普段からBluetooth自体使っていない人なら特に)

説明書が不親切な事以外では、使い始めてしまえばとても快適なため
「設定できる人には」おすすめの一品に思います。