2017年4月2日
体育館の中で開催される子どもnの行事を撮影するため、購入しました。以前、タムロンの28mmー75mmのF2.8を装着したD7000で撮影に望んだ所、ブレが発生して、満足のいく写真は撮影できませんでした。フラッシュは使えない、距離は遠いという難しい条件のなか、このレンズを装着したGX1で撮影した所、きれいに撮影できました。多少の被写体ぶれはありましたが、F2.8通しのズームの効果を十分、発揮できました。
2014年5月27日
防塵・防滴使用のレンズで、全域F2.8と明るいレンズで同12-35mm F2.8とペアで使用しており大満足です。メインボディーDMC-GH4で使用しています。
2013年2月27日
先だって導入した12-35mm/F2.8レンズとLUMIX GH3との組合せが非常に優れていたことに加え、
普段主に鉄道の写真を撮っているのでやはり明るい望遠も欲しい、ということでこのレンズを購入しました。

商品到着後早速開封すると、フルサイズ換算70-200mm相当の画角なのにこの小ささであることに、改めて驚きました。
鏡筒も12-35mm同様金属外装が採り入れられ、従来のLUMIX Gレンズより大幅に高級感もアップ。
また、ズーミングをしてもレンズが繰り出さないインナーズームを採用しているのも、他フォーマットの高級レンズ並み。
付属のバヨネット式フードは一般的な丸型ですが、深さは十分確保されフード本来の役割を十分果たしてくれそうです。

休日に早速このレンズをGH3に装着して走行する列車を撮影してみたところ、改めてビックリ。
GH3と旧型の望遠ズーム(45-200mm)との組合せでは、フォーカスモードAFCの場合コントラストAFの駆動に時間がかかるためか、
かなりのレリーズタイムラグを感じましたが、このレンズでは体感的にはタイムラグはほぼゼロに近いです。
メインのシステムである、ニコンD4+NIKKOR 70-200mm f/2.8 VR2との比較でも、連写は兎も角タイムラグについては見劣りしません。
パナソニックはコントラストAFの改良に力を注いでいるようですが、遂に実用上位相差AFと同等のレベルに達しています。
更に、写りも期待を裏切ることなく、非常にシャープで繊細な画像を記録してくれます。
より大きいフォーマットの標準ズームより小型軽量なのにこの描写、と思いつつPCのモニターを見て、ついニヤリとしてしまいます。

GH3本体+バッテリーグリップとこのレンズとの組合せでも重量は1kg程度であり、
首からぶら下げても拍子抜けするくらい軽いですが、その実力は想像を遥かに超えていました。
大型のフォーマットに比べレンズを小型化できるマイクロフォーサーズのコンセプトに相応しいこのレンズ、
望遠を多用するユーザーの方にはシステムの中核となるレンズとして、是非お勧めしたいです。
ベスト500レビュアー2012年11月9日
従来の一眼レフ用の70-200mmF2.8の望遠レンズは1kgを超えて、長時間、手で持って撮影するのが困難でしたが
このレンズはびっくりするくらい軽いです。
今までは重すぎて三脚が必要だったのが気軽に望遠撮影できるようになり圧倒的に実用性が高いと思います。
高価なレンズですが、他にない名レンズです。
2016年6月13日
光学的な性能を追い込んだらオリンパスの40-150に分があります。
が、文句のないこの描写を、このサイズにまとめたところがこのレンズの重要な高性能の部分でしょう。
手振れ補正もしっかり効きます。gx7で使用してますが、gx8など最新機でのデュアル効きに興味が出ます。
そして伸びないインナーズーム式、これはいいです。望遠側でニョキーっと伸びるズームなんてもうみっともなくてつけてられません。(個人的な感想です)
目を三角にして等倍監査するのが目的でなければベストな望遠ズームレンズでしょう。

一つ問題なのは、
デザイン。なにこれ?って文字を含めた配色さ。
2014年10月9日
F2.8通しにもかかわらず、軽い、合焦が早い、解像度が高い、と三拍子揃ったレンズ。APSCやフルサイズでは解像度は良い勝負だが、重いデカイ、にして持ち出すには気合いが必要。結果、持ち出さない、、、、。カメラは撮ってこそ、レンズは持ち出してこそ、価値がある。機械コレクターではないので。
2015年8月17日
コンパクトなサイズのインナーズームレンズとして軽く持って望遠撮影を楽しめることができます。
安い値段のレンズではないですが、価値は十分だと思います。
2014年9月14日
とにかくコンパクトで、カメラバッグにも収容しやすい。まず、ズーム域でレンズの長さが変わらないのがいい。
画像もF2.8からとてもきれいです。
2016年4月21日
マイクロフォーサーズマウントでこのスペックは素晴らしい。
なんか上手くなった気がするけど、それは勘違いでしょうね笑
2016年9月22日
どうしても開放側で使う機会が多いMFT機ではF2.8はかなり重宝しますね。
オリの40-150より軽量コンパクトで非常に扱いやすいです。
映りも良く気に入っていますが逆光には弱いかもしれません。
屋内撮影ではパナF2.8の2本を必ず持ち出しています。