2016年6月12日
やはりこのカメラの特筆すべき点は「レンズ部が回転できる」ところ。
バイクのヘルメット横(顔のエラ辺り)につけると当然のように斜めになるがそれを水平にできる。
頭頂部に寝かして取り付けてもカメラ部を90°回せばOK。
国内でのファームウェアではレーザーは使用不可であるが、海外のファームを入れることにより使用可能になる。
これのおかげでヘルメット横につけてもほぼ水平を出すことができる。

公式では給電しながらの撮影は、シガーソケット式のminiUSB使用時のみっぽいことがかかれておりますが、モバイルバッテリーを接続しての給電撮影が可能です。カメラの電源をオンにしてから給電を開始すれば、撮影しながら給電できます。逆では無理でした(充電のみ)

裏は開きっぱなしになりますが、短めのminiUSBとモバイルバッテリーで6時間以上の連続稼動ができました。
2012年12月8日
私は平日バイク通勤をしていて、週末はラジコンカーを走らせています。
先日、不幸にも交差点から自転車が一時停止を無視して飛び出してきて事故に
遭いました。
クルマにはドライブレコーダーを着けているけど、バイクも着けようと思って
おりました。

また、ラジコンカーは毎月仲間を集めてレースを開催しているのですが、レース
スタート直後のフライングや後方からの接触・当て逃げなど、マナーを守れない
輩がいるので、なんとか是正しなければ…。と考えていました。

そんな時にAmazonで見つけたのが、Contour ROAM2 Waterproof Video Cameraの
US版でした。
このカメラはデザインはシンプルですが、とてもよく考えられた製品でした。

私にとってのメリットとは…。

・もともと防水なので、防水ケースを装着しなくても雨を防げます。
 ・とにかくアタッチメントが豊富♪♪
 ・バイク通勤のときには、バイクに着けると振動を拾うので、ヘルメットに装着しました。
 ・帽子に着けるハットマウントや、鉄パイプに固定できるため、ラジコンカーの走行撮影を
  友達に手伝ってもらわなくてもひとりでできちゃいます。
  ・US版のいいところは、本体後ろのStatusボタンを押すと、水平線のレーザー光が15秒間
  照射されます。特にヘルメットへ装着した時などは、この線を見ながらレンズの角度を
  カンタンに水平に調整ができちゃうのです!!
 ・大きい電源ボタンで手袋をしながらでもカンタンにスライドしてON/OFFができます。

デメリットと言えば、説明書が英語で書かれていることでしょうか。
でも、特別に難しいことは書かれていないと思います。

また、BluetoothやWiFiにつなげられませんが、私は自宅に帰ってから、レースの模様を
UPするのでぜんぜん問題ありませんでした。

値段も手ごろですし、使いやすくてオススメの製品ですよ(o^^o)
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月13日
最近アクションカメラをバイクに搭載し、迫力のある動画を撮りたくなったので色々と探した結果、「Contour」と言うメーカーにたどり着いた。
しかもちょうど「ROAM」のページに新しいモデルとして「ROAM2」が紹介されていて、価格も手ごろだったので迷わずこちらを購入。
今現在(2013年1月)ROAM2はContourの日本代理店では取扱っておらず、USからの並行輸入品としての購入となった。

ちなみにこの手のカメラだと「GoPro」が有名だが、個人的にデザインなどが気に入らなかったので今回は無視!

Contourの製品は他に「GPS」や「+」シリーズがあるけど、その中でROAM2を選んだ主な理由として画質の良さはもちろん、ケース無しで水深1mほどの防水性能を持っている事や、内蔵式バッテリーで最大3.5時間の長時間録画ができるなどがある。

あとすべてのモデルに共通する事だが、並行輸入品は最初から画角調整用のレーザーを使える点も大きかった。
それと他の機種と比較した時に感じた事だが、ロック機能が付いたスライド式の大きな録画スイッチもかなりポイントが高い。
実際に使ってよく分かったのだが、バイクだとグローブでの細かい操作はしにくいから、これくらい大きなスイッチの方が使いやすい。そしてロック機能も付いているから不用意にスイッチが入る事を防いでくれる。

一方でROAM2を選ぶ上での不満点としたら、本体に設定や画角・動画確認用のモニターが無い事と、録画モードの切り替えはPCでやる必要がある事くらいか。
ただモニターが無くても上記した画角調整用のレーザーもあるし、ちょっとした裏技でコンデジをROAM2に乗せ、そのモニターを見ればある程度の画角調整はできる。

撮影後の動画をその場で確認したいならちょっと面倒だが、microSDカードを抜いてスマホなりタブレット端末なりで確認する事もできる。(ソニエリIS12Sと東芝REGZA Tablet AT700で作動確認済み)
録画モードにしても、買ったばかりの時は色々なモードで録画したいと思うだろうが、ある程度使って行くうちにモードは固定化し、そんなに変更する事はないんじゃないかと思う。

自分的には大した不満もなく、かなり使い勝手の良い物だと思うので、アクションカメラを検討する方はぜひ候補に入れてほしい。
2016年5月25日
どこに行っても対応できるMicro sDカードがないです。公式ホームページに書いてある対応カードを購入しても使えません。
2016年3月5日
気温が5℃以下になると起動しなくなります。
それでも氷点下でなければ、手で握るなどして暖めたうえ、リセットボタンを何回か押せば暫く使えるようになりますが、おそらくバッテリーの温度があるところまで下がった時点で撮影終了となります。(これで何度も映像が途中で終わっていました。)
流石に-10℃以下で正常作動は要求しませんが、たかが5℃で動かなくなるのはいかがなものかと思います。
私の住んでいるところでは、10月下旬~4月初旬までは屋外でほぼ使えない悲しい状況です。
気温が低くなければ記録映像としては十分な画質で撮影できますし、オプションが豊富で様々なギアに取り付け可能なので快適に撮影することができます。
2014年10月5日
普段はヘルメットにマウントして使っています

ヘルメット横側に取り付けたので 目線の高さで動画が取れるので
臨場感あってかなりいいです

かなり広角なので風景も撮れるのでいいと思います

画質はそれなりなので細かい部分はぼやけた感じですが
楽しめると思います

ネジでのマウントができるのでカメラスタンド等が使えるのが便利で
タンデムステップにカメラマウントを取り付け カメラを固定すると
後方の映像が撮れるので 活躍します

micro SDカードの対応容量が多いので 充電器さえあれば
何時間でも撮れちゃうので ロングからキャンツーでも使えるので便利です

録画スタート ストップがスライドで簡単にできるので
グローブ装着でもできるのがいいです

レーザーがついていて照準合わせが楽で撮りたい方こうが撮れで便利です

映像確認が本体でできないのが残念ですがコンパクトで衝撃にも強いのを考えれば
しょうがないと思えてしまいます

マウントが取れて という人がいましたが自分は問題なく外れる気配もなくいい感じです
きちんと取り付ける部分の油分をとれば何年でも使えると思いますよ
ストラップもきちんと使っているので落ちる心配ないのでいいです
2013年7月20日
さいこうです
説明書は
ありませんがなんにせよ買ってよかったです
2013年2月2日
バイク用のドライブレコーダとして購入しました。

底部分に、カメラの三脚用のネジ穴があったため、2000円前後のバイク用カメラマウントと一緒に購入。

説明書などは入ってなかったのですが、必要ないくらいシンプルな作りだったので、機械オンチなワタシでも大丈夫でした。
(付属でついてくる巾着袋が、レンズクリーナー付きで、デザインもちょっとかわいいので何気にお気に入り。)

ただ、付属でついてきたミニSDカード(4GB)の挿入の仕方が、最初、良く分からず、挿しても挿しても戻ってきてしまい、
どうしたものかと思っていたら、なにかの加減で挿しても戻らなくなり、正常に動くようになりました。。
(英語の公式FAQサイトでは、ミニSDカードは挿入すると「クリックイン」する(パチっと入る)と書いてあったのですが、そんな感じがしないのはなぜ・・・)

また、USBケーブルも付属で入っており、これでPCに接続すると充電する仕組み。

ソフトウェアは「Contour Storyteller」がネット上にあるのでそれをダウンロード。(日本語版あり。説明書も日本語版あり。)

他の方もお書きになられているように、

-画質等の設定変更は、PCに接続して、ソフトウェア上でしかできないこと、
-PCに接続しないと録画したものは確認できないこと、
-暗い場所での撮影はきびしそうなこと、

がウィークポイントかもしれません。

ワタシにとっては、複雑な機能が満載のものよりも、こうしたシンプルで使いやすいものが好みなので、とても嬉しい。
例えば、録画の開始/停止は、デバイスの上部分のスライド式スイッチを前後させるだけなので、
バイク走行中であって冬用の手袋をしていても、録画の開始/停止の操作が一応できるくらい簡単。

バイク以外でも、家族と散歩したりしてるときに、ポケットからさっと取り出して録画できるので、
とても楽しめる。しかも撮影できる角度が非常に広いので、ワタシのようなヘタクソな録画者でもターゲットを外すことはまずない。。

高画質設定で撮影しても、1GBあたり8分くらいは撮影できるみたいなので、32GBのミニSDカードを買ってくれば、
長距離ライディングの全工程を録画できそう。
2015年6月29日
ニンジャ400Rの正面中央(ライトの下)に土台を貼り付けました

取り付ける為の付属品がテープのみなので装着場所に悩みましたが、そこをクリアできれば、問題無く使用できています
(夜間はまだ未使用なので謎)
簡単操作で画質も問題ないので、満足しています(^ω^)

追記
※「暗くなってからの録画は、ほとんど見えないレベル」※

ほぼ日中しか使わない私にとっては☆5のままですが、薄暗くなってきたらドラレコとしての利用はできないと思いますよ
2013年12月18日
ようやく日本総代理店であるミキモト社からもROAM2が発売されたが、平行輸入品は焦点の方向を決める「レーザーポイント照射」出来るので安心感がある。ただ、広角170度という利点で、そこまで神経質に合わせなくても綺麗に撮影できる。ROAM2の利点である「防水性」「堅牢性」も安心感に寄与する。
正にアウトドアのためのウェアラブルカメラ。
自身は主にバイク用で使用しているが、それまでXactiを様々なアタッチメントを自作しながらハンドル等に苦労しながら付けたりしていた。
しかしこれだとヘルメットに付けるだけ。これまでの苦労を考えると何と簡単なんだ!そしてこの商品を選んだ最大の理由。それはスタイリッシュなデザイン。
この手のカメラは「GOpro」が有名だが、あれをヘルメットの上に付けると・・・。
自分は馴染めません。
ある時、カメラを回したまま、山道を通って道順が分からなくなり、地元の方に二人ほど話を聞いたが、先方は世間話を始めるほど自然に会話をしてくれた。
後で見ると実に良い会話の画像が撮れていた。
それほど違和感なし。
メモリーはMAXの32MBをセット。これくらいならば十分1日の行動で足りる。前機種のROAMは撮影フォーマットはmovだったが、今度は一般的なmp4で使い勝手が良い。また、録画モードも+2と同じフレームレート60の「ActionHD」も奢られている。更に試供品として「4GMicroSD」も添付。これが二万円を切る値段で提供されるのは有難い。今のところ自分がよく使うモードは長時間ライディングが多いので3秒スチールが多くなった。これならば一日以上充電なし、メモリーも使いきることがない。唯一弱点があるとしたら、録画モードを変更するためにはパソコンが必要なことだ。