Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

カスタマーレビュー

5つ星のうち3.6
30
5つ星のうち3.6
価格:¥2,618+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2013年10月16日
このマウスの第一の特徴はやっぱり独特な形状ですね。
私もこのフォルムに魅せられて購入しました。
他のレビューにも書かれていますが、やっぱりこの形状がゆえに操作に慣れるまでに少し時間がかかります。
ですが「操作がしにくい」というほどでは無いです。

他ではあまり触れられていませんが。
このマウス自体の特徴として「カーソルのスピード」があります。
最初にPCに接続したときはそのスピードの速さに驚きました。
ですが、よく見てみると『カーソルスピードボタン』なるものがあるではありませんか!
これはイイ(・∀・)
スピードは3段階調節が可能。
イラストレータやGimpなどで画像編集作業をするときに上手く活用できそうですね

あとは戻る・進むボタンが親指の上下にあって、
すごく押しやすい位置にあるというのも長所の一つですね

迷っている方は是非思い切って購入してしまうことをお勧めします
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
マウスを持つ手の痛みの効果を期待して購入。
まだ使い始めですが、たしかに手の痛みは軽減しているのは実感できる。
ただし、別の所に痛みが生じる可能性がありそう・・・私の場合は肩の付け根から広背筋辺り。
ですが、これは力の入れ方などを工夫すれば何とかなりそう、、と思うかな。
購入してみて新たな問題として浮上してきたのが操作性。
まだ慣れてないせいもあると思うのですが、素早く特定の位置にポイントを合わせづらい。
この原因になっているのは、三角形の形状とリフトレフト。
手をマウスに置いたときに、手の甲がリフトレフト上に当たるわけですが、そうなると親指、その他の指、手の甲の3点がマウスに付いている状態なので、今まで指先だけの2点で操作することに慣れている人は、微妙な操作を行うときに、追加された手の甲の3点目に余計な力が加わるためポイントがズレる。
また、このマウスは三角形の形状になっているので、下に向かうほど広がっている。
これは、レフとリフトに手の甲を置くことを前提にマウスそのものを手のひらで包み込む感じになるように設計されているのだろう。
言い換えれば、指先でつまんで操作するタイプのマウスではなく、手の平で操作する掴むタイプのマウスと言えるかも。
操作するときには、腕全体で微妙な操作を行わなくてはならない感じになる。
これを良しとするかどうかによって、使い勝手が分かれるマウスかな。
それ以外のことに関しては(マウスボタンの硬さなど)特に問題なし。
右クリック左クリックのボタンが前方に配置されているが、それによって指が届かないということはなかった。
人差し指、中指を置く側の角度ですが、おおよそ60〜65度ぐらい(分度器を当てての目算です)
他のエルゴマウスを試したことがないのでこの角度が適切かどうかは分かりませんが、これくらいの角度はあって良いと思った。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月3日
今まではロジクールのG500を利用してましたが、劣化によるスイッチ不良などが出てきた事と
長時間マウスを操作していて手首が若干痛むので楽になるものは無いものか?と探していてこの製品を見つけました。

使用して3ヶ月程度立ちましたが
操作は少し独特なもののすぐに慣れ、手首自体は前よりは楽になりました。
滑りは良い方だと思います。(G500よりは滑る感じです)
マウス自体が大きいので安定して荷重を掛けれます。

少々惜しい点としては
ボタン等のカスタマイズは別のアプリケーションを使わないと出来ない所です。
他のメーカーみたいにカスタマイズ出来るソフトがあると便利だと思います。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月25日
私がつまみ持ちなのでその視点から説明します。リストレストは邪魔になるので外しています。
手のひらの付け根辺りを支点に固定し指先でつまみ、指の関節を使って繊細に動かす事は可能です。
しかし、ボタンが斜めに付いているため荷重が斜め下、もしくは横にかかるため親指でその横の力を支える必要があります。
つまみ持ちの為親指の固定だけでは支えきれず、ぐっと沈み込む形になるため少しブレが発生する事があります。
その為、ブラウザのマウスジェスチャーの誤作動が発生しやすくなります。
カーソルで言えば、縦揺れが発生しやすいです。左クリック、右クリックどちらもです。
マウスの形状が上にいく程細くなるため真上に持ち上げにくく、右端を支点に斜めにすると持ち上げ易いです。
せっかく買ったので使い続ける予定ですが、つまみ持ちユーザーは購入すべきではないでしょう。

上記したボタンの荷重について、かぶせ持ちではしっかりと手のひらで支えるので問題となり難いです。
ボタンを押した際に斜めに力が入るというのを予見していなかったのは大きなミスでした。
通常のマウスでは上から下に荷重がかかるために安定してボタンを押す事が出来ます。
つまみ持ち用のマウスを購入しないといけない、というのを意識出来た点が今回の購入での私にとって利益でした。

追記--
日が経つにつれて、ゲームには一切向かない事がわかります。
連射、クリックによるブレ、繊細なカーソル操作の速度、どれも上から抑えるマウスに劣ります。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月14日
VESSELのエルゴノミクス形状マウスを使っていましたが、ホイールがおかしくなったので買い替え。これを購入する前にロジクールの普通のマウスを買ったのですが、やはり指が痛くなったので買い直し。ロジクールでもエルゴノミクス形状のものを出してほしいものです…。
それで、サンワサプライのマウスを購入したわけですが、使い心地はVESSELのものと同じですが、ボタン部分が突起しているのでクリックが少し楽な気がします。ただ、持ち方によってはマウスカーソルが思った通りに動かないので初めて使う場合には少し慣れが必要です。また有線のを購入したわけですが、ケーブルがほかのマウスに比べて硬めのものが使われています。配置によっては微妙に操作の邪魔になります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月26日
I had a lot of copy and pasting to do for my website and my wrist really started to hurt after a while (no not because of looking at the naughty sites). I took the plunge and ordered this weird looking thing...it works like a charm..not so good for gaming though.
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月1日
通常のマウスで手首などが痛くなる、そんな人は一度使ってみると良いかもしれません。
通常のマウスとは90°近くキーの配置や手の角度が異なるので、今までのマウスに慣れているほど、慣れるまでに時間はかかるかもしれませんが、これになれると手首の痛みは無くなりました。
使用者の使い方などにもよるかもしれませんが、長時間使っても疲れにくく痛みも出ないです。

欠点として、自分の場合は上部の 「speed」キーを間違えて押してしまう事が時々あり、カーソルの速度が使用中に変わってしまう事がある事です。
押しただけで切り替わるのではなく、他の方法での切り替えにして欲しいところです。

2年以上使っていましたが、ホイールボタンが固くなって回すのに指が疲れる為、同品を再購入。
使い慣れてからは他のマウスを長時間使用する事は無くなり、PCなどの使用時には必須のマウスになってしまいました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月9日
腱鞘炎持ちではないですが、
この商品は腱鞘炎の方でも操作がし易いように設計されているらしいです。

普通の一般的なマウスと持ち方が違うので、
最初、マウスポインタの微妙な位置づけがうまくできませんでした。
正直『これは、はずれかな?』とも思いましたけど、
マウスポインタの動きを遅く調整してからは、若干ましになり、
今は(入手後2日)、ほとんど普通のマウスと違いなく操作できるようになり、
快適です。

また、今まで使ってたマウスは、スクロールホイールを操作するときに、
カリカリと耳障りな音がしていましたが、これはほとんど音がしないので
それも快適です。

難をあえていうなら、普通のマウスよりも着地面が広いので
狭いところでマウス操作をされている方には注意が必要かもしれません。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月25日
普通のマウスに比べると、快適に使用できます。
ポインタを合わせにくいとの感想がありましたが、すぐに慣れたので不自由は感じませんでした。
手首をひねらない形状のため長時間の使用でも痛さを感じません。
私は手が小さいですが、手の大きい男性も使いやすいとの感想です。
『サンワサプライ エルゴノミクスマウス 400-MA036』も使用しています。
底面積は本製品の手首置き部分?(簡単に取り外し可能)を取ると400-MA036とほぼ同じです。
私の場合、手首が擦れないためそのまま使っています。
400-MA036に限らずマウス操作時は小指側の手首が擦れていました(癖もあると思います)
握る形状からか、マウスを動かしやすく痛くなりにくい点は本商品が優れていると感じます。
400-MA036は、カーソルスピードが4段階あり確認出来ます。
本製品は3段階スピードで確認出来ません
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月11日
当初は慣れが必要です。若干普段の使い勝手と変わるので、慣れるまでは操作のしにくさを感じました。ただ慣れれば手首は楽です。
0コメント| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)