Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2016年7月23日
皆さんの言われる通り、値段のわりにちゃっちい感じです。
でも寄せて撮る際とか、
レンズの保護にもなるかと思います。
後はまぁ使い込んでの耐久性くらいでしょうか…!。
2016年12月4日
60mmマクロにはコレ!!
でもね。コレ、標準で付属してほしいですね・・・。
そう思うくらい必須アイテムなんですよ。60mmには
2013年1月13日
ただのプラスチックの筒に4000円以上。本当に高い!
けれど、この商品に限っては許す気持ちになれました。

レンズに装着してみて、「ほぉー」という声が出ました。
どう書けばよいのでしょうか。レンズにまっすぐ装着し、カメラと並行に90度ほどフードを回します。
すると、カチッとはまって装着完了。あとは、前へ引っ張ってフードとして使い、終わったら引っ込めればいい。
フードの直径が58ミリ程度なので、付けっぱなしのままカメラバッグのレンズ収納部にしまえます。
装着する時も、使う時も、しまう時も、ストレスがありません。
切り込みの入れ方を工夫しただけなのでしょうが、とてもよく出来ています。
このフトレスフリーを実現したアイデアに、今回はお金を払っていいと感じた次第。

撮影時にはフードの先端がレンズ前面から45ミリ程度出っ張ります。
60mmマクロレンズ自体は被写体に45ミリよりも近接して撮影が可能なので、もっと寄る時にこのフードが邪魔になります。
でも、そんな時はフードを引っ込めちゃえばいいのです。何しろ簡単にスライドするのですから。
この機構、他のレンズフードでも採用してくれないかな。
2014年3月20日
花マクロを主に撮っておりますが、PLフィルターを装着した時いちいちフードを外しながら操作したり、フードに自分で穴を開けたりしていましたが、このスライド式フードは良く考えたもので付けっぱなしで、PLを回転する時はボディー側にスライドさせるだけでとても便利です!
この方法は他のメーカーも採用して欲しいくらいです。
値段が高いのは納得しました。
2016年4月13日
使い始めて半年。
フードを最近2回もいつの間にか落としてしまいました。幸いすぐに見つかったが。
はめた時のクリックが弱いのが原因だと思い、レンズ側の溝にパーマセルテープを
2枚重ね貼りをしました。これで隙間がなくなり、フードをはめる時、かなりきつくなりました。
これで簡単に外れなくなると思います。(一度装着すれば外したりはめたりすることはないので固くなっても問題ない)
使用中、フードが落下するという方があまりいないということは、ロットによるばらつきがあるのだと思います。
オリンパスには外れて落ちることのないよう考えてほしいと思います。

因みに普段はキヤノンを使うことが多く、5-6本のレンズを所有しています。
長年使って来ましたが、撮影中フードが外れたことは一度もありませんでした。
2014年1月21日
少しお値段が高い?と思い、そのまま60mmのレンズを使っていましたが、やはりフードが欲しくなり購入。思ったよりしっかりしているし、スライド式が、とても便利で使いやすい。色々な価値観があると思いますか、花の写真を撮っている私としては、無風から突然、風が吹いたりと瞬間勝負の時があります。そんな時フードを外す手間なくスライドできるので、目から鱗でした。使ってみて、そんなに高くないかな?って今は思ってます。大満足です。
 60mmマクロと同時に購入しました。最初はスライド式に気がつかず,高価なくせにレンズに逆付けできないと不満でしたが,ちゃんと考えられていました。(笑)私が持っているレンズでは,初めてのスライド式外付けフードです。フード内蔵のものはスライドするのは当たり前ですが,マクロレンズにスライド式の可変フードとは恐れ入りました。等倍近くの撮影では,フードが邪魔になったり,影ができたりとフードを外して撮影することが多かったのですが,この手がありました。目から鱗状態です。若干価格が高めですが,この機能であれば買って損は無し。60mmマクロユーザーにはオススメです。
2014年2月20日
きわめて高い遮光性能と、スライドして収納できる機動性で、60mmマクロの性能をフルに発揮できるようサポートしてくれる頼れる相棒。フードとしてはお高く感じるかもしれないが、買って損はありません。
2014年3月15日
コンパクトなオリンパスEPL6のマクロレンズにつけてます。とってもおしゃれでつかいよいです。装着したまま、コンパクトにおさめられて便利です。カメラがトランジストグラマーになりました。
2013年11月25日
このフードは一度レンズに取り付けると、そのままの状態で固定され、あとはフードをスイングさせるだけという優れものです。マクロレンズを購入予定の方は、必ず買われた方が良いと思います。