2012年10月10日
レンズ径が46mmで想像以上に細長く、見た目は少し頼りなさげ。
OM-DやPENに装着した時のバランスは決して良いとは言えません。
近接撮影でも、AFが迷うことがしばしばあります(売り物のフォーカスリミットを使った場合でも)。

でも、そんなことが些細に思えるくらい、いい写りをします。
明るいレンズで、きれいにボケます。
開放から一段絞った時にできる丸ボケのきれいなこと!
ピンが合った部分の写りのシャープなこと!
この辺りの写りについては「百聞は一見にしかず」です。情緒的な表現を並べるよりもサンプルを見るのが一番ですので、いろんなサイトの実写投稿で確認してください。

同じくリーズナブルな価格で評判のいいM.ZUIKO 45mm F1.8で背景をぼかす撮影の楽しさに目覚めた方、
次に手にするべきはこのレンズだと思いますよ。
マクロ撮影の楽しさを教えてくれます。
被写体にめいっぱいまで寄ってみる。シャッターを切る。その画像をPCのモニターで見る−−。
すると、今まで見えていなかったものがたくさん見えてきます。「発見」と言ってもいいかもしれません。
私自身、ハイアマチュアの方々が「マクロ」「マクロ」とこだわっていた理由がさっぱり分かりませんでしたが、
このレンズを使ってみて、皆さんがハマる理由がよく分かりました。

数日使ってみてやはり便利だと感じたのが防塵防滴であること。
小雨の天候で花の撮影をすることがよくあります。花びらに水滴が乗っているのはきれいですから。
そんな時、濡れることを気にしないでいいのは助かります。
(ボディが防滴でないと意味がありませんが)。

フォーカスリングのトルク感も必要十分な感じです。親指と人差し指の先で、微妙な調節ができます。
何よりリングの幅が広いので操作しやすいです。

神レンズと言われるフォーサーズの50mmマクロ以上の写りだとの触れ込みでしたが、
その前評判の高さを裏切らない描写性能と扱いやすさだと感じました。
個人的な満足感は、価格が2倍以上するM.ZUIKOの12mmよりも上です。
買って良かったと思っています。
2012年12月15日
唯一の不満はフードが別売りでしかも法外な価格だということです。
オリンパスはフードをオプションにする経営戦略は改めた方が良いと思います。
フードはレンズの性能を安定させる必要な部品であり、それを別売りにする思想が理解できません。
レンズ自体は評判どうりのよい写りで開放でもスゴくシャープな描写をしてくれます。
今のところレンズ性能にこれと言った不満はありません。
実をいえばこのレンズを使いたくてOM-Dも購入し、オリンパスユーザーになりました。
レンズ自体の評価(フードを除く)とコストパフォーマンスの高さで★5つを付けたいと思います。
2014年8月20日
レビュー漁って来ました。
中央の解像度はかなり高く、周辺も良好。中央は開放で既に78lpmm。1段絞ると81lpmm、周辺は開放で55lpmm、1段絞ると58lpmm。因みに40-42lpmmが良像の基準値。
色収差がわずか。歪曲が無い。コマ収差の補正が素晴らしい。周辺光量落ちが穏やか。静かで正確なAF。軽量。防塵防滴。
補正無しだと開放時の周辺光量落ちが若干目に付くかも。

個人的にはcanonの100mmf2.8マクロと戦える逸品。というかフォーサーズシステムが最も活きるm4/3主力レンズの一つ。

4/3sはボケにくい。それがそっくりそのままメリットになる。
マクロ撮影はボケ過ぎる為、絞らねばならない。4/3sはフルサイズを2段分絞った程度のボケ。つまり絞り2段分シャッタースピードを稼げる。また、OM-DやE-P5等の強力な手ブレ補正と非常に相性が良く、通常三脚が必要になる撮影でも手持ちで撮れてしまうことも。そして81lpmmの解像力。
因みにE-M5ボディとこのレンズ、合わせて10万程度。

これぞ、マイクロフォーサーズの甲斐性。
2014年3月10日
超マクロが撮れます。
美しい透明感があります。
大好きなレンズ♪
2014年9月20日
実物を見るとやけに細く見えます。
素材は樹脂ですが、安っぽさはありません。むしろ高級感が感じられます。

今日は、到着してから最初の休日でしたので外へ持ち出しました。
AFは静かで速く的確に小さいものを捉えます。
レンズ横のフォーカス範囲の切り替えスイッチが非常に便利です。
近いものと遠いもので切り替えるとAFの迷いが少なくなります。
また、1:1への切り替えは、自動的に19cmで焦点が合い、カメラを前後して合焦点を探すと、すぐに小さいものをつかまえることができます。

また、焦点距離60mmの単焦点レンズとしても優秀で、中望遠レンズとしてきれいな画が撮れます。
ポートレイトにも使えます。
2013年11月25日
ポートレート用としても利用できますし、マクロレンズなので、1対1のアップの撮影も可能ですので、必ず1本は持ちたいレンズです。
2014年8月16日
ずっと憧れていたマクロ撮影を、この一本で実現できました。
まだまだ鍛錬は必要ですが、自分なりに満足いくものが撮れたときは、このレンズの性能や解像度に感謝。
もともとマクロレンズには定評のあるオリンパスですから、間違いはないと思います。
単焦点のボケの良さも堪能できるので、普通の60ミリとして使ってみてもおもしろいです。
撮影の幅を拡げるためにも、ぜひ持っておきたい一本ではないでしょうか。
2014年1月17日
Nikon D3s、Canon 1Dmark IV も持っていますが、小さく、軽いというマクロレンズかこれほどの恩恵を与えてくれるとは思いませんでした。 満足です。
2014年6月22日
庭の花をこのレンズで撮って再発見したことが多くて、写真を撮る楽しみが増えました。
2013年8月6日
以前の1眼レフのマクロは被写体との距離が大きく変わるとピント合わせが大変でしたが、コレは早いし切り替えが便利。