サイズ: 通常品|スタイル名: 24-105mmレンズキット|変更

2016年9月3日
40年ニコン党でしたが、フルサイズのボディーの大きさ、重さに馴染めませんでした。
しかし、小型軽量を狙った6Dを入手し、持ち重り感、静音シャッターなどの心地良さ
に感動しました。パンケーキ40mm f2.8 STMと組み合わせると900グラムしかありま
せん。描写も素晴らしい。求めていたカメラとレンズの組み合わせに巡り会えました。
2012年11月発売のカメラですが、古さを感じさせません。お買い得です。キャノンは
カメラ作りが上手いと思います。
2014年2月22日
デジタル一眼レフカメラも大衆化の時代の到来か?ミラーレス一眼の行方はいかに?楽しみです。私はこれで大満足身の丈に合っているような おもいでいます。
2017年6月17日
暗さへの強さ、小ささ、軽さ、など欲しかったものを得る事ができました。また、重視していなかったGPSやWifiも気に入っています。
2017年8月25日
新型のmark2と比べ、悩みましたが10万の価格差があるため
結局旧型にしました。
気になったのが測距点と撮影におけるファインダー内で確認できる水準器や
ヒストグラムなどの機能です。
最近のカメラはファインダー内にあらゆる情報が表示されますが
6Dはそのあたりが若干弱いので、mark2と悩みました。
しかし6Dの画質を見たら、それは払しょくされました。
レンズはSIGMAのArt 24-105mm F4 DG OS HSMを購入。
けっこう重いですが、6Dとの相性は良さそうです。
今まではAPS-Cをずっと使用していたため、
フルサイズから覗いたファインダー越しの景色や、
解像感にはさすが、フルサイズだと感じています。
125,000円ほどで購入しましたが、とても安くフルサイズが手に入ったと思っています。
連射などについてはカタログ通り秒4.5枚ほどなので、
運動会を含め動くものには若干撮影が大変かと思います。
そこも含め、暫く6Dを使い倒したいと思います。
ここ15年ほどずっとキャノンですが、
やっぱり’’キャノン”だと思いました。
2015年9月9日
フルサイズ一眼の中では程よい大きさなのではないでしょうか。デザインもいいです。
2016年5月4日
レンズと等倍なのでリバーサルフィルムで撮影してた私には助かってます。野鳥撮影など望遠倍率を求めるなら、フルサイズはおすすめしませんが、とても良いカメラです。Wi-Fi、GPS内臓なのも良いですね。しかし連写性能を求めるなら、おすすめしません。一点AF、ワンショットの私には大満足のカメラです。
2017年3月15日
AFは2008年発売の5D mark IIのものを流用しているためお世辞にも最高とは言えない。ただファインダースクリーンが交換できる点やピントの精度が高いところは評判でき、その精度は70Dに比べて圧倒的に良い。また高感度耐性も非常に高いので星景写真など高感度を必要とする時にも充分活躍できる。さらにポートレートでもフルサイズの力を生かした作品表現を出来る。無論風景写真にだってもってこいである。つまりはこの一台でどうにかなってしまうのだ。
ただここまで言っておいてこの評価なのは理由がある。それは、モードダイアルの金属部分がいとも簡単に外れてしまうのだ。これをCanonで修理依頼をするとボッタクリとしか言えないような部品料(アリババでは¥900程度)をとられてしまうのである。
モードダイアルの金属部分が無くなるとかなり面倒くさいので紛失には気をつけて頂きたい。
2014年12月10日
6d is a very nice camera. With a24-70 f/2.8 is the perfect travel kit. High performance full frame, nice high iso, nice handling and buttons layout. If you want to enter the FF and dont have the budget for a 5diii, or even prefer to buy a nicer lens, this is the body.
2016年7月17日
イオスキスx3で一眼レフを
充分に楽しんでからの
買いかえです。
2012年モデルということで
ニューモデルが出るまで待つか、
別機種も考えて、
とても迷いましたが、
大変満足しています。
2016年8月6日
以前使っていたCONTAX Axで使っていたカールツァイスレンズ(4本)を活かすため模索していたところ、
この6Dにたどり着きました。RAYQUAL製のマウントアダプターを使っております。
製造販売会社様に機材一式を持ち込んで相性を検証させて頂いて、単焦点レンズは調整はいりませんでしたが、
ズームレンズはレンズ側の調整をして頂きました。ブツ撮りはツァイス、ヒト撮りは付属のズームレンズで運用しています。

6D本体としては、フルサイズのデジイチとしては軽い部類に入ると思います。使いやすいです。
GPSやWiFi機能はオマケ程度に考えていたのですが、今では無くてはならない存在です。