2016年8月6日
たかがUSBケーブルにしては値段は高いです。本体がUSB(A)メスになっていれば汎用のケーブルが利用できるのになぜ?と思う。他のオプション品等の接続は独自のピンアサインがあるでしょうが、USBは世界共通で世間一般的に認知されているI/Fなので、ここをあえて独自コネクタにする必要性がわかりません。あとこれは要望ですが高い値段なんだし、0.5m、1m、2m、3mといった長さの選択がいくつか欲しいです。長いケーブルがダラダラととぐろを巻いています。
残念です。
2013年1月13日
Panasonicのカーナビ「Strada(CN-MW 240 D)」は、安価で高機能な良カーナビですが、残念な点が2つあります。
一見、SDカードナビ、地上波デジタル(フルセグ)対応、CD/DVD対応でMP3/WMA再生やCDリッピングも可能、SDカード対応、iPod/USBメモリのUSB接続対応・・・など、非常に高機能で言うことなしのように見えます。

*SD Audio用のソフト(SD-Jukebox)が付属しません。
 このソフトがないと、SDカードにMP3ファイルを移動しても認識されません。
 このソフトを有料ダウンロードし、著作権保護機能(CPRM)付きのSDカードリーダでSDカードに書き込む必要があります。
 あまりにも手間がかかって、せっかくのSDカードが非常に使いにくいです。

*iPod/USB接続用の中継ケーブル(CA-LUB200D)が付属しません。
 iPhoneやiPod、USBメモリなどの各種メモリーオーディオを接続して再生するためには、このケーブルが必要です。
 正直、このケーブルを用いてUSBメモリ内の音楽ファイルを再生するのがもっとも簡便と思います。

Strada(CN-MW 250 D)の安価版だから仕方がないのかも・・・。
2015年9月10日
パナのCNR-300DにこちらのケーブルでiPod touch 第五世代を繋いで使ってみましたが思った以上
に使い勝手が良くで喜んでおります。
最初は有線で繋ぐ事に抵抗があったのですが、これ一本で充電も出来て、ナビのタッチパネルの操作
でiPodを動かせるので、かなり快適です。
今までFMトランスミッターと充電用のUSBケーブルで繋いで使っていたので配線がシンプルになり、
シガーソケット周りに余裕が出来て何より音質が別物になりました。
2016年12月7日
パナソニック製ナビにUSBを繋ぐには必需品。
ナビ側が独自USBコネクタなのでUSBを繋ぐにはこれを使うしか選択肢が無い。
こういうのは企業の思惑が見え隠れして気分のいいものでは無いですね。
何故普通のUSB延長ケーブルを使えるようにしないのか?
振動がどうの、熱対策がどうのって言う人もいますが、
カー用品では無いlightningケーブルやUSBケーブルを普通に車内で使ってますよね。
それで問題が起きた話しも聞いたことが無いです。
2016年1月21日
iPodでBluetoothオーディオとして使用していましたが、iPhone購入などでiPodを携帯する必要がなくなったため、常時接続のために購入しました。
ナビ側でiPodをタッチパネル操作出来るし、音質もBluetoothより少し良くなった感じがします。取説にはナビ電源off時にはiPodを外して下さいとの記述がありましたが、常時接続で使用しています。全然問題はないようです。ナビ本体も自分で取付けたので、本ケーブルの設置も自分で行いましたが、ケーブルが太く硬いために、取り回しや余剰分の処理に苦労します。ケーブル先端はセンタートレイまで引いて、iPodは隠れています。
2016年4月24日
車の中でも充電が出来て便利です。
不器用な私でも60分ほどで取り付けられました。
2016年10月10日
純正対応のため使えて当然ですが、ケーブルが太い。パソコンの通常USBケーブルと同じ太さです。充電もできるようにしているため(細いと給電アンペアが稼げない)、太くしたのかな?と思いますが、それでも太いです。ただし、USBカバーがあったりで細かいところには気を使っている製品です。USBメモリ接続していますが、全く問題ないです。
2015年7月12日
ウォークマン繋いでますがちゃんと使えます
ただ、読み込みが遅い時がありますけど
2015年11月4日
そもそもなぜディーラー装着でありながら、こんなものを後で買ってユーザーが取り付けなければいけないなんてありえない。
ユーザー軽視で、まともなメーカーのすることじゃない。
2015年6月10日
先日新車にナビを取り付ける際、購入しました。
基本、プロに取付をお願いしましたので問題なく使用できました。
このパーツは金額が少し高めなので購入を少し考えましたが充電もできるので買ってよかったです。