2016年4月29日
「東芝 内蔵型SATA HDD 1TB [MQ01ABD050] (バルク品) 」というタイトルで購入し、
PCに取り付けフォーマット、再インストール等した後、1Tではなく500Gだったことに気がつきました。
バルク品なのでパッケージにも小さくしか書いていないので見落とし
まぁ最悪フォーマット時に気がつけば良かったのですが見落とし・・。失敗しました。
500Gなのですが、パッケージの品番は[MQ01ABD050]と合っています。
インストールも完了してしまい、再び取り出したりするのも面倒だし
500でも事足りる状況なので、自分の検品ミスと諦めます。
製品自体は静かだし悪くないとは思います。
2014年5月9日
MacBook Pro 13" (OSX Mavericks)の内蔵HDDと換装用に購入。
元のHDDも東芝製だったことと、ネット上の評判が良いことから決めました。

Dsik Speed Testアプリの計測でWrite 100MB/s前後、Read 110MB/s前後。なかなか早いです。
静かで発熱も少なく、これと言った欠点のないHDDだと思います。

配送がプチプチ付きの封筒に入れただけの状態でゆうメールのポスト投函だったので、
衝撃に弱いHDDの配送方法としてはどうかと思います。
2.5インチ 5400rpmのHDDの中では速い部類に入る速度が出ています。
発熱に関しても、室温25℃で28〜32℃と低発熱です。

Read(MB/s)
Seq *115.5
512K *38.63
4K *0.523
4K QD=32 *0.972

Write(MB/s)
Seq *113.9
512K *46.68
4K *1.171
4K QD=32 *1.162

動作音も静かで、値段も安いので、良いHDDだと思います。
2012年8月19日
PS3(CECH-3000A)と同時購入しました
本体付属の標準のを使っていませんので
使用感の違いは分かりませんが
初期化した後の空き容量は

827GB/931GB

でした

取り付けは不器用な自分でも
プラスドライバーで問題なく行えました

あとはPS3本体と同時に購入の場合
ファームウェアのアップロード用に
USBメモリを用意して
予め公式からダウンロードしておくと
作業がスムーズに進むかと思います
2014年9月15日
PS3購入時の120GBで何とかやりくりしてきましたが、Destiny(インストール容量20GB)で限界と感じ、換装を決意しました。
交換手順自体はネットを少々漁れば、結構詳しい情報が載っています。
費用対効果としてはウェスタンデジタルよりも良いんじゃないか?と個人的には思っています。

ちなみにPS3のHDDとして用いる場合、
・システムアップデータ導入用の外部メディア(USBメモリ等)
・セーブデータ移設用のオンラインストレージ(要するにPS-plus)
が必要です。最初セーブデータの移設もUSBメモリでやろうと思っていたら、結構色々なセーブデータが
「オンラインストレージにしかコピーできない」仕様になっていて、仕方が無いので一ヶ月だけPS-plusに加入しました。
2013年4月26日
HDDが突然壊れ、初めてHDDの交換をしました。
エアキャップに包まれて、封筒に入ってポストに入っていて、思ったより軽装で届いたので驚きましたが、問題なく動いて安心しました。
2013年6月28日
DELL xps1330の内蔵HDDの交換のため購入しました。
交換は問題なかったのですが発熱がすごいです。
再交換も考えてます。
2016年5月6日
レビュー書くまで気が付きませんでした。1TBと思って買ったつもりでしたが届いた製品が500GBだったので見間違いで注文したと思ってそのままPCのハードディスクと入替え。正常にインストトールしてこうしてレビューまで書けています。今更、1TBのものと交換して欲しいが、返品・返金されても同じ金額で1TBの製品は手に入らないし、インストールやデータの移行など含めた時間も戻って来ませんので、今回は諦めます。1TBと500GBでは大きく違いますのんで修正だけはやってください。同様の被害者もでており残念です。
2013年10月19日
PS3のHDDに不良セクタが出来たらしく、起動してはチェックの繰り返し。諦めて、初期60GBのHDDをくっつけてみたら、単にHDDだけがおかしいと、壊れたHDDの交代要員にこの商品を注文しました。(ジャンク60GBはメインボードが壊れてて未修理だったのです。。。)
発送されたなー、と荷物追跡をしてみたら。

メール便???

届いてみたら、封筒の中にHDDだけが、緩衝剤もなしにゴロリと入っていました。
(これはいただけないというか…精密機器なんだから、せめてプチプチとかでくるむ程度はしてほしかった)
封を開けて、壊れてたらどうしようと、PS3にくっつけてみました。
事前に他のレビュアーさんにシステムを用意しておけば作業がラクとの事がありましたので、フォルダ切ってUSBメモリにシステムと特殊なカスタムスクリーンを入れて、ドキドキしながら起動を待ちました。
システムは無事インストールされ、それからゲームの環境を設定していったのですが、10本近くゲームをインストール中、一度だけ意味不明の電源OFFがありました。一瞬冷や汗をかいてたのですが、その後は平気だったので今は前HDDからデータを引っこ抜きたいんですが資金難でコピーの超簡単さんは買えず、2年以上のデータをロストしてしまいました。

救いだったのは、プレイステーションネットワークとかプレステストアのIDとかを全部記憶していたので、ダウンロードコンテンツとかは課金なしで再ダウンロードができたと言う事。今までは有線でネットワークに繋いでいましたが、面倒で無線でセットアップしました。
今は慣らし運転中のようなものですが、もともとのHDDと比較すると音はほとんどしない(CECH3000のBDドライブの方がうるさい)のと1TBあるしこれならトルネつけてもいいかな…と言う所です。

一番問題は、落っことしたら一撃死になりかねないHDDを、緩衝材なしで静電気予防のペラペラ袋に入れてそのまま発送しているのがいただけません。商品自体は(多分)いいのですが。数か月で壊れたら出品者に保証を求めるつもりです。いままで信用してきた会社だったので、がっかりです。商品だけなら☆5ですが、配送方法のズボラさで☆減らします。
2016年4月30日
ハードディスクの故障で新しく購入しようと注文しました。商品名の1TBの文字に安易に決めてしまい、説明まで確認をしておけばよかったのですが、いざ容量が表示されると500GBしかなく残念な思いをしました。商品自体は正常に動作しているので、しばらくはこのままで使用したいと思いますが、今後購入される方もいるかと思いますので、わかりやすく商品名を変えていただくと助かります。