佐川さんで配送されてるので投げ捨てられるのではないかと不安でしたが、対応も良く大丈夫でしたw
営業所に電話して配送時間も結構正確に教えてもらえ無事受け取れました。

製品に関してですが、ピアノ塗装がとても高級感あっていいです。
箱からどうやって出すかわからず、側面をカッターで開きました。
一軒家で通常の音量でテレビを見ましたが、重低音が外まで聞こえてしまい、スポンジ必須でした。
金属足につける付属のコルクチップがシール紙から剥がしにくく、割れてしまいました。指先で簡単に折り曲げて割れてしまいますので、丁寧に剥がしてください。
安定を求め、裏の金属足を3点でしっかり固定できるのかと思いきや、結構グラグラします。結局4点で止めてます。3点だと地震きたら余裕で倒れます。

私自身はフォリップスのSHE9710シリーズのずんとくる低音とキラキラした高音が好きなのですが、このスピーカーはSHE9720の音の超ゴージャス版な感じで気に入りました。駄耳ですみません。
アンプはYAMAHAのAX-V565というAVアンプを使っていて、6Ω以上のスピーカーを推奨してましたが、この4Ωのスピーカーも無事なりました。初心者なので、当初はならなくて顔面蒼白になりましたが、-40dbくらいに音量をあげて見たら音がちゃんと聞こえました。接続当初は左右差があり、YPAOをしてきちんと均等になりました。
ベスト50レビュアー2017年1月2日
 長くJBL4333ASFを鳴らしてました。
JBLの他は原音再生系のECLIPSE TD307MK2AWHとTIMEDOMAIN Yoshii9, TIMEDOMAIN miniを寝室と書斎で使用してます。
JBLサウンドもそれなりに好きだったのですが原音ピュア系の音に慣れてしまうとドンシャリ鳴る大型スピーカーを鳴らすことは日に日に減ってしまいネットワークが壊れたのを機に買い替えました。
それにTIMEDOMAIN生みの親である吉井さんがONKYO時代に造られたGS-1の音作りが受け継がれたスピーカーであるということが選んだ理由です。

アンプはSoul Note A-0、DACはLUXMAN DA-200でApple AirPlayで鳴らしてます。
背面ダクトに入れる吸音材が付属されており好みに応じて調整できます。

これまでそれなりの音を体験して来た中での感想ですが、10日ほど鳴らしてますが音の輪郭がはっきりしません!
ボーカルは低音に埋もれて前に出て来ません。
傾向としてはAVに強いスピーカーだと思います。
テレビや映画は今まで聞こえなかった音もリアルに再生されるのでハッとされます。

ピアノブラックのボディーにホワイトコーンが美しい仕上がりでベースが付いているのでセッティングは楽にできます。
スピーカーに限らずオーディオは趣味の要素が大きく価値観も予算も人それぞれです
何十万もするスピーカーを買っていい音だという呪文に縛られるよりよほど価値あるスピーカーだと思います。
5コメント5件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月8日
今までonkyoのINTECシリーズの一体型で聴いていましたが、CDアンプが故障し、アンプとスピーカーを一新しました。
このスピーカーはすごいです。ツイーター、スコーカーのピュアな音色、今まで聞こえなかったピッコロやシンバルの小さい音がはっきりきこえる。それにウーファーはダブルであるにしても、直径13cmから出てくる低音には驚かされます。
MP3の曲はそれなりに、録音の良いCDとかハイレゾの音には圧倒される迫力です。
2017年4月24日
直ぐに商品名は届きました 音質は良いと思いますがアンプがちょっと古いAVアンプなので 相性が良くないのが 低音がちょっと締まりがないかなと思います
アンプを変えたいです
2016年4月22日
CP が非常に高い。
海外の製品にもひけをとらず大変良く出来たスピーカーだ。
高域~低音域にかけフッラトで癖がなく原音に忠実でストレートに目の前に音が飛んでくる。
映画観賞でもウーハーいらずでヤマハのAV アンプ3040でも鳴らしきる事ができドラマのみならずアクションでも大変満足出来る逸品だ。
ペアで10万円台で購入出来るのも魅力的だろう。
私はセンター、リアにも同一シリーズのスピーカーを購入しており音の繋がりもスムーズで壮大な音場が味わえとても満足している。
(他社のスピーカーでは、やはり音の繋がりにも違和感があったのだが。)
ピュアオーディオでもジャンルを選ばず気持ち良く聞かせてくれる。
2016年12月17日
ホームシアター入門スピーカー的立ち位置のSONYのSS-F6000から買い替えしました

とてもいいです...
低音はより迫力を増してなおかつクリアになって
高音は聴こえなかった音がしっかり聴こえる...
今まで何回も聴いていた音楽を聴くと新しい発見があってとても楽しいです
アーティストが作った音をちゃんと聴いてなかったんだなぁと

音響マニアでは無いので詳しく説明出来ないんですが、ほんとに買って良かったです...

迷ってる人、今すぐ買っちゃいましょう
2015年6月1日
ハイレゾ音源にいたく感動して以降ポータブルアンプにヘッドホンで聴いて居ましたが。年のせいか長時間聴く事がキツク据え置きタイプに変えました。スピーカー選びに至って場所が限られている事もあり不本意ながらこのスピーカーを購入。トールボーイ型に期待していませんでしたがこのスピーカーは別物だと思います。coaxial接続で聴いていますが音源そのままの音再生にスピーカーの良さを感じています。
2016年6月12日
ヨドバシカメラで購入してから3ヶ月待ってようやく
届きました。
まだ鳴らし始めなので、音質以外の部分を書きます。

箱に入ったままで一人で担いで2階に上がったら
かなりキツく感じました。箱のダンボールだけで結構
重さがあるので、出してから持ち上げることをお薦め
します。箱のままなら二人で運ぶほうが良いでしょう。
まずてっぺんの発泡スチロールを外すのですが、
金属製の脚が4個入っているので、
それを取り出してからにしましょう。
黒い板状の土台は本体とくっついていて外れません。

付属品はスピーカーコード、低音調節スポンジ、あと
小さくて薄いコルクが入っています。
サランネットは上下で形状が微妙に違います。

いままで小さなスピーカーしか使ってこなかったので、
同じCDでもオーケストラの人数が増えたようで
結構楽しんでいます。

~そして2ヶ月が経ちました~(追記)
最初に設置した時、左側だけから猛烈な低音が響きました。
「片側だけスポンジ使うのか?」と思いましたが自分の単純
ミスでした。4個の足のうち1個が床から浮いていたのです。
ネジ込みの加減で床に触れたあとは正常な低音になりました。
ということは、今の低音がこの先足りないと感じたら、左右共、
足3個のセッティングにしてやれば良いのです。
地震対策でメーカーは推奨していませんが、足3個用の穴が
空いています。

私には充分過ぎる低音の話を書きましたが、このスピーカーの
特徴は自然なアクセントとなっているツイーターだと思います。
チェンバロを楽しく聴かせてくれるのは、ありがたい意外性です。
現在、安物のデジタルアンプを繋いでいますが、グレードアップ
したくなる製品ですよ。
2014年3月7日
海外製のスピーカーに慣れてしまっていたためか、最初このスピーカーの音を聴いた時は元気の無い音に感じてしまった

中高域はクリアで変な癖も無く、低音の量感も十分で、歯切れが良すぎることもなく、変にボヤケた感じもしない

非常に素直なスピーカーで、CDプレーヤーから出た音をそのまま出しているような印象だ

ずっとこのスピーカーの音を聴いていて、ふいに他のスピーカーの音を聴いた時、他のスピーカーの音に違和感を感じてしまうことがある

この違和感は原音に「癖」がついていたものだということに気付かされる

このスピーカーがいかに原音に忠実に鳴っているかハッとしてしまう瞬間があるのだ

ただ「癖」というのは「味付け」であって「面白み」でもある、それは音楽のジャンルによってはその音楽を際立たせる役目を果たす

ボーカルに艶をのせたりというのは一種の「癖」であり、「味付け」なのだ

その癖はメーカーによって違い、その「癖」の趣向というのも人それぞれなのだが・・・・

ただもしこのスピーカーによって原音の忠実性を垣間見ることができたのなら、それこそがこのスピーカーの凄さだということに気づいて欲しい
2014年12月14日
【設置】中低域がやや強い(スピーカーではなくて、アンプのせいだと思います)のでバスレフポートにスポンジを挿入して低域を弱めて、極低域はサブウーファーで補強。インシュレータを付けて、スピーカーボードの上に設置。接続は、一般的なバイワイヤリング。アンプは、Pioneer A-70。
【音】非常にピュアというか辛口のな音がします。余分な音が出ない。でも、記録された音は正確に出る。最初は、リング・トゥイターの音にやや違和感を感じましたが、他スピーカーとの音色の差という程度です。高域の分離がいい。A-70は高域がまろやかなので、このスピーカーの伸びのある高域とは非常にいい組み合わせでした。長くつきあえそうなスピーカーです。
【他との比較】KEF R900とJVC SX-WD500を使っていましたが、前者はスケール感と定位では圧倒的なもののやや乾いた音の印象(総合力では当然R900の方が上ですが)、後者は弦楽器が非常に艶めかしいもののオケではスケール感に欠ける。その前のKEF iQ90は、低域がボワつき暴れて、JVC SX-LT55MK2は中高域がキンキンとして聴き疲れた。KEF Q500は、パッシブラジエータがあるとは言え絶対的なサイズの小ささのために全くのスケール不足。JBL Studio180(作りは今一つだがデザインがモダン)は、パンチが効いていて(pop音楽向き)、これも気に入っていた。D-509E(クラシック音楽にいいと思う、ボーカルやストリングズもきれい)は、これらのスピーカーの中で、ピュアというかハッキリしたナチュラルな音がします。
【感想】価格がペアで8万円を切ってきたので購入。ヤマハNS-F700と迷いましたが、実売価格と使用アンプの特性からこちらにしました。人気がない(普及クラスのメーカーというイメージ?、外観が地味?)から実売価格がここまで安くなったのか、新製品を用意してあるために市場にたくさん放出してしまって安くなったのか? 本当にもったいないスピーカーだと思います。もっともっと評価されていいのではないでしょうか?
【追記:半年使っての】エージングも進んできて、音が上品になってきました。このスピーカーは、高域が伸びて分離がいいにも関わらず、全くキンキンした音にならないのが秀逸だと思います。低域も必要十分に出ます。ただし、オルガンやオーケストラの極低域再現にはサブウーファーが必要です。総じて満足のいくスピーカーで、この価格でこれだけの音を出せる製品を作っているONKYOに感謝×感謝です。
2コメント2件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告