種類: ベルクロセット|変更

2017年8月2日
購入後自転車のトップチューブに付けた状態で1000キロ以上走行。普段はパンク修理はパンク修理キットを使っていたが、タイヤばらすのが面倒になって一回使ってみた。するとなんということだろうか、チューブに空いた穴をふさぐどころか穴から修理材が噴出、そのままリムとクリンチャータイヤのビードの隙間から白いのが大量に勢いよく出てきたではないか・・・!
しかもかなり勢いがよくなかなか止まらない。そして手についたパンク修理材は空気に触れるとゴム系接着剤のように固まり、スパイダーマンに襲われた犯罪者ごっこでもやってるかのような様相に・・・(あくまで手だけ)
まあ、今後これを持ち運ぶことは無いだろう・・・
2015年8月21日
片道6kmのロードバイクで通勤していますが、極力荷物を持ちたくありません。緊急用と割り切ってコレだけ携帯していますがとても重宝しています。

製品の詳細は販売元(ユニコ)のサイトにも書かれています。使い方の動画もあります。一度観た方がいいです。

サイトには、"『応急』修理剤ではありません"と記載されています。
たしかに修理後、パンク箇所が再発することも無かったです。
ただ、何時までも修理剤の入ったチューブで走るのはどうかと思います。多くの方は直に交換すると思います。

使い方はサイトにもある通り非常に簡単です。。
外からパンク箇所をよく確認して、小石やガラス片などが刺さったままになっていたらソレを取り除きます。
タイヤの摩耗が進んでいる場合は修理してもすぐにまたパンクする可能性があります。それは無駄なのでタイヤ交換を優先したほうがいいです。このへんは緊急度との兼ね合いですね。
仏式のバルブならそのまま刺して、カバーを外して修理剤を入れます。雰囲気はCO2と似ています。
修理剤がパンク箇所を塞いでくれます。もしかしたらちょっと泡が外に漏れるかもしれません。
本品だけで2,3気圧程度エアが入ります。ちゃんとした修理をするために帰るor自転車屋に行くには十分かと思います。
一回で本品を使い切ります。残しておいても駄目でしょう。あと事前に修理剤を入れておくのもNG。多分、エアを入れるとき漏れるか、中で固まってしまうか。

大概のパンクは修理できますが、パンクの穴が大きかったり、チューブが外に出て擦れてしまったようなパンクには対処できないと思います。そして穴を塞ぎきれなかった場合は液が漏れてタイヤが悲惨な事になります。

以前は予備チューブやポンプ,CO2を携帯していましたが、結局最近はコレ一本になりました。
自分は自転車に可能な限り余計なものを付けたくない、荷物も持ちたくないと考える人間なので、似たような考えの方は検討してみてもいいと思います。
2017年4月10日
まだ使ってないけど、期待を込めて星5パンクはしてほしくないけどさすがに何かあった時に困るので
2017年4月2日
簡単で、使いやすいです、タイヤをはずさないですみ、重宝しています。
2016年2月1日
先日スーパーカブプロ(JA10)のタイヤ交換をした際どこかに傷をつけてしまったらしくゆっくりエア抜けになる「スローパンクチャ」になってしまった為このパンク修理キットを購入して使用しました。
箱にも使用方法は記載されていますがメーカーのHPを見た方が断然わかりやすいです。

動画もありましたが最初に液(泡)が漏れているので実際にそうなるのかと思いましたがしっかり締めれば漏れることはありませんでした。
でも車輪がわのバルブとキットのコネクタを外す時に逆流してきました。

この修理キットだけでも結構空気が入った状態になるので少し空気が抜けた状態で使用した方が良いかと思いました。

カブプロは14インチなのでホースを取り付ける時苦労しました(ホースがそこまで曲がりません)

使用後1日経っても殆ど漏れは確認出来ていないので恐らく塞がったのではないでしょうか。
2016年12月7日
サイクルリュックにいれていましたが、鞄のなかで飲み物がこぼれたときに、
一緒に勝手に泡が吹き出しました。使い物になりませんでしたが、悔しいので二本目を買いました。
もしかすると雨の日には弱いかもしれません。
2016年11月3日
タイヤの穴からも泡が噴き出るほどだったが、おかげでチューブの穴がすぐに特定できパッチを当てることができた。
ただし、充てんされた泡をいったん抜いてからパッチを当てないとはがれやすくなります。
2017年5月18日
ディスクホイール&チューブラータイヤを使用していますが、大き目の穴(釘?)でも塞がりました。
穴が大きいためか、即走行可能という状態にはなりませんでしたが、現在もタイヤ交換しないで使えています。
ディスクホイールのため、ホースとバルブが繋にくくシール材がかなり漏れてしまいました。
次は予め注入しておくシーラントを試したいと考えています。
2016年6月27日
商品が届いて手にしてみて 最初から仏式バルブに取り付けるのは
不安があったのですが

本日 自転車が走行中にパンクしました 仏式のバルブで後輪です
早速取り出して接続して試したところ 泡が漏れ出すだけでチューブ
の中に中に入りません

我慢して何度も試しましたが どう工夫しても駄目でした・・・ 私とは
相性の悪い商品でした Quick shotと言う商品を万一の為に用意し
ておいて正解でした そちらは完璧に充填できてパンクも治りました
2016年10月4日
パンク時にチューブだけを交換すればよいクリンチャータイヤと違い、タイヤ本体を交換しなくてはならないチューブラータイヤ。
交換用のタイヤを携行しなくてはならず、タイヤ交換も時間がかかってしまいます。
それが、特にレース中のパンクにおいては、いかに迅速に対応できるかがポイントになります。

このアイテムであれば、タイヤを交換する必要もなく、空気を入れる様にパンクからリカバリすることができます。
また、交換用タイヤはもちろん、タイヤレバーもリムテープを携行する必要なく、重量も80gとタイヤより軽く軽量化にも繋がっています。

パンク防止のために、シーラントを予め入れておき、万が一シーラントでも対応できないときにこちらを使用する2段構えで使っています。
NoTubes Tire Sealant /2 fl oz 1本(ST0033)

実際にレース中にスローパンクになった際に使用し、多少漏れる程度は許容範囲内、問題なく充填できました。
正直、初めは正直恐る恐るでしたが、しばらく走って問題ないと判断してからは、残りの30kmもレースペースで走ることができました。
空気も同時に入れることができるので、CO2ボンベを使う必要もなく、タイムロスの軽減にもつながり便利です。
(CO2ボンベを使用すると修理財が低温の影響を受けるそうなので、足りない場合はハンドポンプで充填が推奨)

パンクしたタイヤは、レース後も数回の練習では問題なく使えていましたが、次のレース前に交換しました。
(1万円以上するタイヤだったので、勿体無くてしばらく使っていました)

リスクを下げるためにタイヤ交換はしましたが、レースなど緊迫した状況での使用で無い限り、そのまま使用しても大丈夫かと思います。
私は自転車通勤はしておりませんが、時間勝負の通勤時のパンクにも便利かもしれません。

逆にクリンチャータイヤの場合は、
・外からチューブの損傷度合いがわからない
・チューブ単体はさほど高くないし、重くない
・比較的簡単(短時間で)に修理ができる
ことから、スペアチューブを携行しています。