2016年2月14日
C-RS4と間違えて、C-RT4を購入したので、返品してC-RS4を買う予定でしたが、念のため日立に電話してC-RT4でも問題ないか確認したところ、違うところは2か所だけで他は問題なく使えるとのことでした。
違う点は
①C-RS4では「裏番組」ボタン→C-RT4では「さがす」ボタン
 「裏番組」ではテレビを見ながら、裏番組情報が下に出て、「さがす」では検索できる。むしろこちらの方がいい。
②C-RS4では「地アナ」ボタン→C-RT4では「BS+」ボタン
 「BS+」は見られませんが、特に影響なし

リモコンそのものはC-RT4の方がボタンが大きく見やすくて、凹凸もはっきりしていて押しやすく反応もGood!
ボタンの配置は微妙に違うけれど問題なし。
断然こちらの方がいいので、返品せずに使うことにしました。

使用してみて・・・大正解!
C-RS4はちょっと使いにくくてイライラしていたのですが、ストレスが解消されました。
2015年10月21日
毎日、何気なく使っていて、・・・何となくレスポンスが鈍いな、青ボタンが反応しないなぁ、程度に思ってましたが、違うんですね。ダイニングテーブルの上で使ってましたけど、何か溢したわけでもないんですけどねぇ。何しろレスポンスが全然違います。同じ電池を使い回したのに、それまであんなに反応しなかった位置から普通に反応しますもん。もっと早く替えれば良かった。でも、耐用年数短いんじゃないですか?せめて5年くらいは普通に使えて欲しいですよ。ネックは価格かな。こちらでは比較的お安く買えましたけど、せめて2000円くらいにしてほしいな。
2016年2月12日
多少ボタンが変更になっていますがC -RT1と互換性が大丈夫との事です。
2015年3月16日
C-RS4の見るボタンと、CMスキップボタンが反応しなくなり、購入の運びとなりました。

C-RS4リモコンとの違い
◎ボタンがハッキリしている。
◎軽く押すと反応。
◎日立の純正品。

C-RS4と違って、わが家に愛されるものとなるはずです!
商品の到着も、予定の早いお届け日、2日早く届きました。(郵便配送のおかげ?)
本当に、ありがとうございました!
2017年1月23日
てことで、我が家のP42 XP03のリモコンを探し始めてこちらにたどり着来ました。
地デジ化の際に煽り立てられるように買い換えて、既に8年。 録画もできてこれ買って良かったね〜で素晴らしいテレビでしたが、ここ一年前くらいから、一番大事な 、 見る のボタンが効かないことが多発。 リモコン高いしな〜で我慢して使用して来ましたが、意外やお値段が安いではないですか!ポチろうと思ったものの、CRS4はもう生産しておらず、代替品のみになる模様。

二箇所だけボタンが違うだけで、あとは同じらしいですが、なんだかな……てことで、現在のリモコンがなぜボタンが効かないかを検証すべく分解! 記憶にあるのは数年前におチビちゃんが牛乳などを数回こぼしたこと。 早速分解して見ると、驚きの汚さ!ボタンの隙間は世間で言われている通り、驚愕の汚さ!

で、肝心の基盤を見て見ると、見るの列の四つの白ボタンと、映画を見る際に利用するワイド切り替えのとこに何やら油のような液体の跡が、拭き取って見ると少し黄色くヌルヌル…何かはわかりませんが、これが通電?を阻害していたのかな?〜と勝手に解釈。ティッシュに洗浄潤滑を吹き付け丁寧に拭き取り、乾拭き。で、元に戻すと……お!!〜まるで新品の反応の良さ!一気に8年前に戻りました!
てことで、今回はカートからキャンセル。

分解時の注意点は、ツメが上、下に二箇所、左右にそれぞれ6箇所ありますのでマイナスドライバーの薄いものを横の溝に差し込んで、あとは少しこじりながらスライドさせていくと開けることが出来ました。組み立て時の注意は真ん中付近の、四角のセレクトキーのパーツは二分割になっており、それぞれ上下の組み付け方向が決まっています。特に真ん中の四角のボタンは溝が掘ってあるので間違えるとはめ込みが出来ない恐れがありますのでご注意を!

分解ついでにキーパッドはお湯等で優しく洗浄するとより気持良く使えると思います。

私の場合、横のツメが少し傷んだ為、左側に隙間が空きましたが、隙間が空いてしまったことを忘れさせるくらい快適に操作出来るようになりましたので、全く気になりません。結果として、不具合の原因が液体の侵入による汚れでしたので、リモコンにかぶせるシュリンクフィルムの活用もありなのかな?と感じました。

次に壊れた時はきちんと買い換えさせて頂きたいと思いますので期待を込めて、星は満点💯てことで!
2016年2月16日
使い過ぎでかも知れませんが、2年くらいで地デジ・BS等の入力切り替えボタンの接触不良?により、イライラが募り新品に買い替え。最初は良かったのですが、2年くらい経った頃よりチャンネルを変えたつもりが、入力(地デジ・BS)まで変わることが時々あります。ただ、画質は良く(4KTVは興味も金もないし)リモコン以外に不満もない、テレビから撤退したメーカー製なので仕方ないと諦めながら使ってます。また壊れたらその時点で本体の買い替えかリモコンを買うか天秤に乗せてみます。
2016年1月28日
電源ボタンばかりが何故にすぐ(2~3年で)壊れるのでしょうかね?
メーカーには基本的な部品寿命の改善を研究して頂きたい。
2016年12月6日
以前のボタンが押しても動作しなくなったので、新しく購入しました。ダメもとで以前の修理に挑戦。本体中央の番組表及び見るボタンの左右隙間から食事用ナイフを差し込み外側に広げると内側にある止めている部分が外れます。後はそれ以外の場所を広げていけば簡単に傷もつかず綺麗に本体から外れます。後は、無水アルコール等で接点を清掃してもとに戻せば修理完了です。ポイントは最初に外す場所さえ間違わないこと。
2015年5月7日
青と赤が利かなくなり、モヤモヤがたまっていましたが、解消されました。
使用感が、とても気持ち良いです。
ボタンも、初めはこんなに押した感が有ったのかと驚かされました。
2016年1月1日
付属品がダメになり、ネットで見た方法を試したのですが、またすぐにダメになってしまい購入しました。今のところ不具合なく、ボタンも見やすく、押しやすく非常に満足して使用してます。