Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2013年12月19日
woooを購入してまだ二年。リモコンで一番使う『番組表』と、HDDを『見る』ボタンだけが使用できなくなった。たったの2年で・・・。数か月我慢して使用したがついに耐えられなくなり購入。その憤りは解消したものの、ちらっと保証書を見直したところ、なんと5年保証に加入していた。連絡するとリモコンも自然故障であれば保障すると言われる!!(ただし購入済みのものについては保障しないとのこと・・・)仕方がないので、いま壊れている製品を無償で保障してもらおう。きっとこの買ったリモコンもどうせ長く持たないだろうから今後のために・・・。みなさんも5年保証に入っているか先に確認しましょう。
2016年12月26日
製造終了のC-RS5を探していたところ、まだ売っていると購入。
届いたのは代替リモコンのC-RT1でした!

最初からそう表示して販売してほしいし、違うリモコンでも値段変わらず…
2017年4月28日
2年に1度はリモコンを購入しています。
というのも純正リモコンが故障するからです。その原因は落下等の乱暴な使い方もありますが寿命が他のリモコンと比べても短いように思います。
またテレビの正面から操作しないと作動してくれません。
正面から30度の確度では反応しません。まあこれは日立の仕様なのでしようがないですね。
2013年7月27日
新品のリモコン大変満足です。

古いリモコンは番組表のボタンが効かなく成り使い物になりませんでした。

リモコンは爪で留まっているので精密ドライバーで分解出来ます。

我が家の場合番組表が効かなくなりました。

分解すると番組表ボタンのカーボン印刷の所に、ネバネバの粘着が付着してましたので水で拭き取りプラの筐体等も水洗いして綺麗にしました。

接点を綺麗にして導電性ゴムにアルミホイル貼り付けると大抵治ります。

使い込んで来ると接点の反応が今一に成るので分解してボタン側ケースをママレモンで洗いゴムのボタンシート綺麗にする。

反応の悪いボタンの裏側の伝導性ゴムの裏側にアルミホイルを張り付ける。

張り付けると書くと簡単に思えますが結構コツが入ります。

私の場合ゴム用ボンド100円位で売ってる安いやつを爪楊枝で少し取り薄く塗る。

ボタン裏の導電性ゴムに塗るのですが初めての人は中々張り付かなくて困ると思います。

なかなかくっ付いてくれませんボンドの量も多過ぎてもはみ出してくるのでいけません。

張り付くと言うより引っ付ける感じですめくればペラっと直ぐ剥がれます。これで剥がれないかな?と思う感じです。

接着力に不満が有りますが大丈夫です。当然ですがアルミホイルの基版側にボンドがつかない様に気をつけて下さい。

アルミホイルの大きさは導電性ゴムより少し大きくと言っても4mm角位ですけど。。。手にくっ付いてきます。

アルミホイルの艶消し側をボンド接着面にした方が良いでしょう。

やってみれば判りますが少々細かい作業&ゴム用ボンドで一応OKですが手に張り付いて来ます失敗したら何度かやり直しましょう。

アルミテープを張り付ける方もおります。

私も昔リモコン修理で色々試しましたが今のようにリモコン修理方法は殆ど有りませんでした。

HPで見かけた鉛筆の芯を擦り付けるスパーコンタクトZを開発された方のマネをしてましたがあれは暫く経つと利かなく成るので良いのは無いかとアルミホイルを張り付ける事を10年近く前に考え上手く行きましたのでブログに公開しました。

用意するもの。

ゴム用ボンド (100均やスーパーで売ってるやつ)
爪楊枝    (ボンドを少量塗るため)
アルミホイル (カーボン接点の反応をぴか一にする)
はさみ    (アルミホイルを切る)
精密ドライバーマイナス (リモコン筐体をこじ開ける)

メーカー側はリモコン修理は出来ないみたいです。

直そうとリモコン破壊しても自己責任です。

直せない方は同じリモコン取り寄せる方が良いでしょう。
5年保証入ってましたが、リモコンは付属品なので保証外と言われあきらめてアマゾンで購入しました。
壊れたリモコン上記方法で直ってしまいリモコン2つです。
何か質問等有ればコメントに質問して下さい出来る範囲で回答します。
2016年6月9日
日立WOOOテレビが2台あります。テレビはいいですが、リモコンは調子悪いです。リモコン2台買い替えました。他のメーカーのリモコンはほとんど壊れないのに日立のはダメですね。すぐこわれます。構造的に問題があるのかも。蓋をはがして接点をアルコールで拭けば元にもどる事を知りました。これもかなりの頻度で掃除しないと動作しなくなります。蓋をはがすのが結構面倒です。
2016年8月30日
首都圏ですが、8/26に注文して30に届きました。
純正品なだけあってノーストレス。
2000円位の汎用品をヤキモキしながら使うならと、思い切ってこちらを購入して正解でした。
とにかくこの製品は2~3年で使えなくなるとの悪評をそこかしこで見かけます。

ネットでの対策(分解して洗浄、生き残っているボタンの移植、アルミホイル貼り付け)をしても半年騙せるか騙せないか。
3000円ちょっとといえ、普通にテレビを買っただけなのに何故リモコンを買い換え続けないといけないのか?と、消費者は怒って当たり前。
パナソニックのテレビはテレビもリモコンもシッカリ12年持ってくれました。

とにかくこのリモコンはリコールものだと思います。
日立は1000円位でお詫び放出するべき。
テレビ事業から撤退して正解でした。

また3年位したら買わなきゃならないのかと、げんなりです。
2014年5月8日
使えて当たり前の商品なので、購入商品には満足しています。ただし、買い替えで購入したのですが、このリモコンの耐久性には疑問を感じています。
2015年1月16日
実家(私の家)に久しぶりのお泊りした娘があまりのリモコンの反応の悪さにびっくり(>_<)し
パソコンですぐ頼んでくれました。
私は、電器屋さんに出向いて取り寄せしようと思っていたのですが、届くのが速いし
値段も安くてすごく、娘に感謝です。
値段、すぐ届いたので、☆5コつけました(^_^)/
2014年2月17日
2010年にテレビ購入時の付属リモコンと同じ品番のリモコン。3年位でボタンが強く押さないと反応しないボタンが出てきて、全く同じ品番の新しいこのリモコンを購入。新しいだけあって、すこぶる快適。このリモコンも3年くらいで、ボタンが反応しづらくなるのかなあ?メーカーにはテレビ本体と同じくらいの耐用年数を望みたい。
2014年12月23日
リモコンかテレビか?どちらが悪いのか判りませんでしたが、リモコンが安かったので購入を決意。
結果、新しいリモコンではテレビが素早く切り替わり、「ヤッター」でした。
古いリモコンは後日分解して内部を掃除してみようかと思っています。