2013年11月14日
皆さんのように番組表が反応しなくなりました。

購入しようかと思ったのですが、一か八か分解してみたら簡単に復活してしまったので参考になればと思い書き込みます。
*自己責任でお願いします。

1.裏蓋を開け、電池を外す。

2.リモコンの横の溝に小さなマイナスドライバーを差し込み、一周させるようにこじって上下(ボタン側と電池側)に分ける。
*プラスチックが細かく噛んでいるので、所々折れて戻すときに若干開く箇所が出来るかもしれませんので、嫌なら慎重に。

3.感度が悪かった場所の基盤の表面がネトネトのようなベタベタなような付着があるのでテッシュ等で拭く。
ボタン裏側も同じように拭く。

4.キレイに拭いたら分解したのと逆の手順で元に戻す。

5,復活したリモコンに感動する。

5〜10分であのストレスから解放されます。

そして約3,000円のムダな出費を抑えられます。

マイナスでこじる際、怪我をしないように気をつけてください。

そして最後にも言いますが、自己責任で。
25コメント25件| 536人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月22日
3年間カバー無しで使用して、エステル障害で使用頻度の高いキーから、感度不良となりました。(まさか、我が家で!!!)
やはり、純正品ですから、違和感が無く使いやすいです。
しかしながら、原因がキートップラバーの人脂障害(シリコンラバー製品では当たり前の欠陥)なのは、辛いです。
このシリコーンラバーは、エステル障害(主に人脂等がキー表面から浸透し、裏面のカーボン印刷面まで達した時、接触障害が発生する)
の対策をしてなければ、必ず発生するものです。
対策自体は、1枚につき、100円アップで、出来るのですが、それすらコスト削減に反するものですし、それで売れるものでないですから、
どこのメーカーもやっておりません。
個人が、ラップやシリコーンカバーで対策するしかないのが、現状なのは関係者として辛いです。

P,S 自力で治したい人は、リモコンを分解し(噛み合わせを長辺の真ん中から気合いで外す)、人脂をマジックリンで洗い流し、
    組み付ければ、半年間は持ちますが、既に人脂が浸透している為、残念ながら再発します。
   再発防止には、台所にあるアルミホイルを瞬間接着剤でキー毎に貼れば、上手くいきます。
   (設計では最初から、やってるやつをみたことがある??)
1コメント1件| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月12日
このリモコンの機種は問題あり
実家も同じテレビを買ったがそちらの方もリモコンが使えなくなった
新品買っても2~3年でボタンが効かなくなります
2016年8月28日
ボタンがききにくくなったので、純正で3千円程度で手に入るなら凡庸リモコンを買うより良いと思い思い切って購入しました。
電池を入れたらすぐ使えます。めっちゃボタンの効きが良くなって感動しました。

レビューにある表面のフタを外して掃除する方法も試して、古いリモコンもボタンの効きが復活しました。
でもいつかこのリモコンも販売中止になってしまうと思うので買える今の内に購入しておきました。
2015年1月24日
ELPAのリモコンを使っていたんですが、調子が悪くなってきたので、コレを買って再び純正品に戻しました。
純正品の値段はELPAの倍ですが、録画再生時のスキップ機能などは純正品にしかないので、値段より機能を重視しました。
録画再生で強いられてきたストレスとも、これでようやくおさらばです。

それにしてもELPAのリモコンは、なぜスキップ機能をカットしたのか。
多少値段が上がっても、純正品と機能が同じで、少しでも安いならELPAでもいいんですが。
2014年2月3日
日立のリモコンてなんで短期間でダメになるんだろ。基本的設計が悪いんだろうな。
リモコンなしじゃ使えないし、日立のテレビなんて買うんじゃなかった。
2015年2月1日
日立テレビ03シリーズのリモコンが反応しなくなって1年以上放置していました。
ソニーのBDレコ用リモコンで録画リスト以外は操作できていたのでそれで凌いでましたが、流石にこれ以上録画したものを放置できなかったのでどうにかしようと思っていました。
あいにく日立ショップが近くになかったので量販店で注文しようと思っていた矢先にたまたまAmazonで売られているのを発見して助かりました。

届いたリモコンは見た目は今までのものと同じでしたが、ちょっとボタンが固くて使いにくいものでした。
経験からコストダウンの為の部品変更は知っていたのでこれはこれで仕方が無いものと理解していますが、願わくばこのリモコンのスイッチ仕様から生ずる「接点不良」がいつ再発するか不安です。
部品変更により多少は改善しててくれると嬉しいのですが。
その時は無理やり分解清掃ですね。

それにしてもAmazonてば私が欲するものが何でもありますね。
おかげでAmazonを知ってから、普通なら面倒で買わないものまで買ってしまっています。
困ったものです(笑)
2014年7月8日
テレビ自身が未だ4年しかたっていませんが、リモコンはこれで3個目です、リモコンがこんなに簡単に壊れるとは思いませんでした。
2013年12月24日
他のレビューで 皆さんがあまりにも簡単に分解出来たように書かれているので、警告の意味を兼ね あえて書かせていただきます。

私は デスクトップPCを何台も自作したり、カーオーディオの交換、
家庭用ファンヒーターなと 電子機器・家電品多数を分解メンテナンス等々した経験がありますが、
本リモコンを「上下に分割する」作業は 非常に難易度が高いと感じました。
つくづく、世の中には器用な方が多いと感心しています。
(女性にも出来たと書かれていますから 裁縫や皮細工 パッチワークなどが出来ると 向いているのかも。)

マイナスドライバーは もともと「何かをこじる」ようには作られていませんし、手元を誤ると 手に簡単に刺さってしまい、
思わぬ大ケガをする危険があります。

不器用を自認される方、時間の無い方、手や指や爪を大切にしていて ケガをしたくない方は、分解にはチャレンジせず、
わずか3000円台で買えてしまうこの商品を素直に購入したほうが 危険もなくオススメです。

それでも分解してみようという方に追加情報です。(自己責任でお願いします)

・ボタン面とリモコン本体・電池ケース側を固定している爪は 幅約4mm 左右各12ヶ所 上下各4ヶ所 合計32ヶ所です。
・万一の事故に備えて 厚手のゴム製作業用保護手袋等があれば着用してください。
・作業は リモコンをしっかり置けて ドライバーが当たって傷ついても大丈夫な机の上で行ってください。

・個体差もあると思いますが 本リモコンの外装プラスチックはとても柔らかく 分割ラインの「かかり」がとても浅いので
 普通サイズのマイナスドライバーでは無理です。
 私は幅3.0mmの精密ドライバーを2本使用し、自転車のパンク修理の際のタイヤ外しをイメージしながら行いました。

こじると 痕が残ってしまうので 上記爪の噛み込みを外すつもりで
リモコンのサイド真ん中([音量]や[チャンネル]ボタンの脇辺り)から 3〜5mmの隙間をつくり
ある程度(幅10cm以上)空いたら ドライバーではなく 手で爪を意識しながら 少しずつ
ぐるりと一周するように外したほうが綺麗に外れると思います。

・分離に成功後 ベタベタしたものを拭きとるときは ティッシュでは ボタン裏や基盤に繊維がくっついてしまうので
ウエスや不織布などを用意してください。

・必要に応じ エアダスターやパーツクリーナーを併用すると 拭き取り作業がしやすいと思います。

分解することで キータッチは元に戻りましたが、それでも マイナスドライバーでこじった痕が何箇所も左脇に残りました。
気にして見たり 触らなければ分かるレベルではありませんが あまり気分は良くないです。

実際に購入したわけではありませんので無評価としたいのですが 出来ないので ★5つ付けておきます。

最後にもう一度 相当腕に自信のある方でなければ 分解はオススメしません。
本商品を素直にご購入されることをお薦めします。

【'14/4/23 追記】
私がレビューを書くより1年も前に 分解の様子を収めた動画が公開されていました。

または『一部のボタンが効かなくなったリモコンの修理法』で検索してみてください。

短くまとめられていますが、やはり、かなり苦戦されているのが分かります。ちょっと危険と思われる箇所もあります。
分解にチャレンジされる方は必見です。
2016年1月12日
商品状態は良好な状態で届きました。
特に問題なく使用出来ています。
日立製このTV2台あるのですがどちらも使用開始からリモコン2代目ですw
最近TV内臓HDDの認識に怪しい気配を感じておりそちらの方に懸念がありますw
製造終了後、部品保有年数(メーカー)等考えると、保全(追加)投資でユーザー側は悩むと思います。
現状4Kテレビもかなり価格低下していることを考えるとなおさらな感もしています。
なので自分スキル評価で星3つです。