2015年5月24日
ツインパワーが、買えなくて(笑)
買いました。個人的にハンドル回した感じは重くないので(ステラと比較はしないように)いい感じです。ハンドルキャップに穴があいてるのでそこだけちょっと心配です。ディアルーナXR1006Mにつけたんですが、渋くてかっこいいですよ
2015年1月12日
素晴らしい。
CI4の恩恵はデカイです。
4000番でこの軽さタックルバランスの良さ言う事無しでつ。
2013年5月20日
巻き上げがスムーズでめっちゃ軽い。 何回投げて巻いてを繰り返してもぜんぜん疲れません。大物狙いなので、たまにしか釣れませんがヒットした時もスムーズに巻き上げられてバラしが少なくなりました。 自分は買って正解だと思いました!!
2014年1月8日
エクスセンスBBを友人に譲り、釣具屋で長考した挙句に正当進化しました(笑)
少しだけ値段の安いAR-Cエアロ CI4+と最後まで悩みましたが、EVAグリップ・ベアリング・スプール等の拡張性をみたら、このモデルお買い得ですね。
深夜に買いに行って、昼頃起きてすぐボートに乗りこみ実釣スタート(笑)
こちらの地元では1月になると青物の気配も無く、もっぱら鰯付きのシーバスとチヌ狙いにシフトします。
その際使用するのは、鉄板バイブやブレード系の物。
水深のあるエリアを攻めるので、30g超の手返し良い釣りをすることになり4000XGSが俄然有利です。
この日も予想通りシーバスとチヌでした。
PE1.5号なのでガンガン巻いていきます。一巻き100cm弱はありがたいです。
シーバスはスレ掛かりの75cmで、ドラグのチェックに一役買ってくれました(笑)
ベアリングのお陰なのかはわかりませんが、非常に滑らかに出て行きますし、リジットドラグはロックまでが早いです。
EVAグリップは地上ではクソでかいですが(笑)無意識では調度イイです(笑)
残念な点は、シャロー過ぎるスプールですね。
4000番なのに1.5号X150Mはちょっと厳しいかな...
夢屋のスプール追加は必至です(笑)
青物シーズンにも使えそうなこのリールはGOODです。
2016年2月3日
持ってみると予想よりも軽く感じました。巻き心地も良い感じです。上位機種と比べるなんて野暮はしません。使用感も問題無し。あとは釣果です。此ればかりは腕かな?(笑)
2013年3月14日
ステラに比べると少しコリコリするが、それも含めて心地よい巻き心地なのでイイと思う。
XGだけに素早く巻けるのでかなり楽。それでいてたいして重くない。
2012年12月31日
このサイズで、この軽さはすごいです。
使い心地もすごくなめらかでした。
お気に入りの1台になります。
2014年8月13日
同じ位の値段のダイワリールと比べると回転の抵抗がありやや重く感じる。耐久性はメンテナンスをしっかりしていれば長く使える。一年程使用しているが先にラインローラー部にしおがみが出てきた。(そこはメンテナンス不足かも…)
2016年1月3日
ランカー2本獲りましたが余裕でやり取りできます!
購入してよかったです。
2013年4月16日
久しぶりにリールを新調しましたが、この値段でこのハイスペックは驚きです。次の釣行が楽しみ、