色名: シルバー|変更

2013年1月24日
1 Nikkorレンズとして5本目の購入ですが、それぞれ用途別に一概には比較できないとはいえ、最もお気に入り&最もオススメの1本です。
やはりこの明るさはいいですね。Nikon1から出てくる写真が見違えます。ボケ感もいい感じに。
Nikon1ユーザーの方はキットレンズの「次」に買うべきレンズではないでしょうか。
2013年4月30日
V1 の 10-30 30-110 を持っていますが、これを買ってからはほぼこれだけ使ってます。
明るいし解像感があるし、これが同じカメラか?と思うくらいの絵が見れました。
2015年1月16日
ニコワンのレンズは暗いものが多いので、ほしいなぁと思いつつ、画角でカバーできるし、、、と思っていました。

しかし、良いレビューも多く、気になりつつ、ついに購入してしまったところ、他のニコワンレンズとは全然違う!

32mmは持っていないのでわかりませんが、価格とのバランスを考えるならニコワンユーザーには必携の1本です!
2016年3月9日
Exif残るかな?参考までに。このぐらいには写ります。薄暗い植物園の温室内での撮影の際に重宝しました。
2016.07追記
当然ながら値段相応です。価格を超えた高性能ということはありません。この価格なのでギミックはありません。清々しいくらいシンプルです。風景なら広角のほうが使い勝手はいいかもしれませんし、離れた被写体をと思うのなら望遠です。でも肩ひじ張らないスナップなら?気張らずに見た光景を切り取っていく用途には向いていると思います。
2015年12月3日
Nikon1 J1で使用しています。そろそろ新しいボディが欲しいところですが、いままで使用していた10−30mmが
故障してしまったため、このレンズを買いました。
カメラボディもいずれは後継機種に買い換える事を見据えれば、レンズは良い物を購入しましょう。
標準セットのズームレンズも便利ですが、開放値が明るい単焦点レンズの良さはまた格別です。
NIKON1シリーズは手軽に持ち歩ける大きさで、そこそこの画質得られるカメラです。
普段はJ1に装着してバイクツーリングや釣りなどに使用しています。
ズームレンズしか使った事のない方は、一度使ってみる事をお勧めします。
きっと今までと違った1枚が撮れると思います。
2013年1月17日
撮像素子が1インチなんで、ニコワン自体のシステムを軽く見てましたが、このレンズで一変しました。
これを買わずにニコワンを評価するのはまだ早いです。
2014年5月16日
明るいレンズでクローズアップ撮影にも最適。また、小型軽量で持ち歩きにも便利。シルバーは本体のどのカラーにもフィット。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月10日
屋内の子供撮りに使用するため購入。レンズの明るさとJ1の性能も手伝って、家の中でも十分な速さでフォーカスが合い、シャッターチャンスを逃しません。単焦点なのでズーム操作がないですが、逆に操作が単純なので、他人や機械オンチの嫁に撮ってもらうのにも最適。J1Wズームキットを買ったら、次に購入するレンズでしょう。
2014年3月13日
標準ズームとは違う写真が撮れます。
F1.8で35mm換算50mmとポートレートには最適。
暗所で弱いとされるNikon1の話が実はレンズに起因していることを実感できると思います。
2013年8月4日
私自身、カメラについてはアマチュアもいいところですが、このレンズを装着したNikon1は使いやすく感じました。撮影までのスピードが速く、撮れた絵も、明るく、綺麗です。ちょっと、腕前が上がった様に感じます。感じるだけでしょうけど(笑)。