色名: ブラック|変更

2013年1月24日
1 Nikkorレンズとして5本目の購入ですが、それぞれ用途別に一概には比較できないとはいえ、最もお気に入り&最もオススメの1本です。
やはりこの明るさはいいですね。Nikon1から出てくる写真が見違えます。ボケ感もいい感じに。
Nikon1ユーザーの方はキットレンズの「次」に買うべきレンズではないでしょうか。
2013年4月30日
V1 の 10-30 30-110 を持っていますが、これを買ってからはほぼこれだけ使ってます。
明るいし解像感があるし、これが同じカメラか?と思うくらいの絵が見れました。
2014年5月16日
明るいレンズでクローズアップ撮影にも最適。また、小型軽量で持ち歩きにも便利。シルバーは本体のどのカラーにもフィット。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月17日
撮像素子が1インチなんで、ニコワン自体のシステムを軽く見てましたが、このレンズで一変しました。
これを買わずにニコワンを評価するのはまだ早いです。
2013年4月10日
屋内の子供撮りに使用するため購入。レンズの明るさとJ1の性能も手伝って、家の中でも十分な速さでフォーカスが合い、シャッターチャンスを逃しません。単焦点なのでズーム操作がないですが、逆に操作が単純なので、他人や機械オンチの嫁に撮ってもらうのにも最適。J1Wズームキットを買ったら、次に購入するレンズでしょう。
ベスト500レビュアー2016年4月20日
昨年暮れにNikon1 J5ダブルレンズキットを購入し、以来最も多く使用しているレンズです。近景も遠景も綺麗に撮れます。ミラーレスの特徴である軽量・コンパクトという点で特に女性層にターゲットを絞って各社競っていますが、やはりスマホに代わるコンデジ並に扱えるレンズ交換式カメラということで、遠くの景色や建造物というより、手近な花やスイーツ等を撮る事を目的にすることで、この単焦点がキットレンズとして普及していると推測されます。
 ニコ1は1インチセンサーと小さい為ボケ画像には少し物足らないという弱点が数値上ありますが、この18.5mmレンズにおいては近接撮影で、寧ろボケる対象がボケ過ぎず丁度良いのではないかと思います。ベタベタにボケ過ぎるのもどうかと思う画がありますからね。
 狙い通りか、結果All Lightなのか分かりませんが、ニコ1には最良のレンズだと思います。
review image review image
Nikonのミラーレス機はイメージセンサーが小さいので、ボケがそれほどないと言われます。
しかし、この単焦点レンズを使用したら、かなりボケるようになり、撮影の幅が拡がりました。
また、被写体にかなり寄れるのも魅力。
薬膳ブログをやっているのですが、その薬膳料理の写真もこれで十分。プロの方にもその写真を誉められました(*^_^*)
こちらの単焦点レンズを購入して以来、キットのズームレンズはほぼ使わなくなりました。
これ一本でいけるので、頻繁にレンズを変えるのがたいへんな旅先やお出かけ、散歩に特に活躍してくれています。
ベスト500レビュアー2015年1月8日
【外観】
つるん、とした外観でシンプルそのものです。ホワイトはひときわ映えます。
換算50mm相当の焦点距離で、f1.8という明るさは、想像しただけで、ワクワクします。

【描写】1000万画素、ローパスフィルター装備のV1、J1でもキレの良い写真が撮れます。
最大撮影倍率が0.32倍ということは、フルサイズの50mmf1.8よりもぐんと被写体に寄れますので、
f1.8という明るさを活かしたボケのある料理や花のクローズアップ撮影ができます。
明るいレンズなので、低ISO感度でシャッタースピードを稼ぐことが出来るので、薄暗い店内でもしっかりと写せます。
ニコワンは開放から安心して使える絞らなくて良いシステムなので、ポートレートもいきなりキレイに写せる便利なレンズです。

【総評】
 ニコワンの標準ズームレンズキットにこのレンズを追加すれば、日常のスナップから、
ポートレート、あるいはお買い物の途中で立ち寄ったカフェでの料理撮影も楽しめますし、
もうそれだけで日常スナップの9割がキレイに撮れるミラーレスシステムが完成します。
他のメーカーのミラーレスシステムと比較してもとても安値です。
高感度にあまり強いとは言えないニコワンにとっては、強力な助っ人レンズとなります。

ニコワンレンズキットを買ったあと、最初の追加レンズにこれはもう、一押しのレンズですね~。
2014年3月13日
標準ズームとは違う写真が撮れます。
F1.8で35mm換算50mmとポートレートには最適。
暗所で弱いとされるNikon1の話が実はレンズに起因していることを実感できると思います。
2015年12月3日
Nikon1 J1で使用しています。そろそろ新しいボディが欲しいところですが、いままで使用していた10−30mmが
故障してしまったため、このレンズを買いました。
カメラボディもいずれは後継機種に買い換える事を見据えれば、レンズは良い物を購入しましょう。
標準セットのズームレンズも便利ですが、開放値が明るい単焦点レンズの良さはまた格別です。
NIKON1シリーズは手軽に持ち歩ける大きさで、そこそこの画質得られるカメラです。
普段はJ1に装着してバイクツーリングや釣りなどに使用しています。
ズームレンズしか使った事のない方は、一度使ってみる事をお勧めします。
きっと今までと違った1枚が撮れると思います。