スタイル名: ボディー|変更
価格:¥138,400+ 配送無料

2013年12月15日
フルサイズ機としては小型軽量で操作性良く大変気に入っている。難点はローパスフィルターのゴミ。
使用して2ヶ月でどうしようもなくニコンサービスで清掃を依頼。清掃後4ヶ月使用するもゴミが目立つ、1年の補償期間であるため費用は要らないが今後が問題。デリケート部分だけに自家清掃は怖いため今後も2千円と送料でニコンサービスに出さなければならないのか?(Webに欠陥との書き込みも見受けられる)
2013年1月20日
D800かD800Eにするかまよっている時にD600が出た。D700より数字が低いので品質が劣っているのではないかと疑った。しかし画像はD800には劣るが、D700よりはいいし、日常で使うにはD600の2400万画素の方が遙かに使いやすい。またD800とはCMOSが同じなので、結果として画素ピッチが大きくなって朝夕や夜により強い。ここが一番気にいっている。メモリーが2つ使えるのもいい。持ち運びにもベターと考え、これに決めた。いいレンズも欲しい人は、D800購入をやめた10万円くらいの余裕でより良いレンズも買える。
2012年10月25日
24-85VR レンズキットを購入。
D800との価格差が6〜7万円程度なので、D800と迷っていたが以下の理由から
D600を選択。
・大きく引き延ばしてプリントしない
・D800の性能を発揮させるには、より解像力の高いレンズが必要になる
・使用メモリがD800はCF+SD、D600はSD×2で、メモリカードが高価
・D600の方が連写が早い
・D800よりも小型・軽量

他社との比較では、
CANON 5D Mark III: 性能は良いが、価格差が10万円以上
CANON 6D: ファインダーの視野率、連射速度など性能が一段落ちる
      ボディーはD600よりも軽量だが、レンズを含めた場合の重量は?
      GPS、Wi-Fiは個人的に不要
ということで、D600を選択。

現在発売(または発売予定)されているフルサイズ一眼レフカメラの中では
コストパフォーマンスが一番と判断。

1点不満な点はボディー本体とバッテリーグリップに各1個ずつバッテリーを
搭載する仕様だが、バッテリーグリップを取り外さないとボディー側の
バッテリーを取り出せない。
バッテリー充電の度にバッテリーグリップを取り外すのは面倒くさい。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月22日
なにかと巷を騒がせたこのカメラ。D600のゴミ問題はあまりにも有名。
だが後期ロットではゴミ問題は多少なりとも改善されている、という噂を聞いて新品で購入しました。

シャッター数が1000枚近くになった頃からF8まで絞るとゴミが顕著に現れるようになりました。
野外でのレンズ交換もせず、丁重に扱っていたつもりでした。
1500枚を超えてからもう目の当てられない状況に。ブロアーやペンタックスの通称ペッタン棒を使っても応急処置にはなりますが
根本的な解決にはならず「流石にやばいな…」と思いニコンのサービスセンターへ持ち込みました。

このD600、ニコン側も欠陥を認めて無償でセンサーの清掃、シャッターユニットの交換を実施することにしたようです。
保証書の提示も必要なく、スムーズにシャッターユニットの交換をして頂きました。

それからのセンサーのゴミは、普通に使用していたら付着する程度の量まで減りました。
一概にシャッターユニットだけの問題ではないような気がしますが、実際私のD600の調子は良好になったので良しとしましょう。
シャッターユニットを何度も交換してもらっても、ゴミ問題が改善されない場合はD610との交換になるようです。

カメラの機能については他の方が仰っているように、素晴らしいカメラです。
このカメラを買うなら、サービスセンターに何度か通う事になっても構わない、といった覚悟が必要かと思います。
2014年12月14日
APS-Cからフルサイズへとダイナミックレンジの変化は予想以上であり感動、又写真が楽しくなった。APS-Cでも条件がはまると良好だが、D600は常用でOK。

D610では大きな進化無く、私はコストメリットでD600にした。バッテリ-のニコン他機種との共有がありがたい。D7000とはグリップの差があり、D600が握り位置が下側になり、小指が外れる傾向【手の大きさにもよるが】。

APS-CはAFエリアが広く構図重視でやり易い、画格が望遠側、高速連写等の、フルサイズの不利な点は考慮し、メリット部分を活用する。ボディもD7000と大差なく扱いやすい【レンズはフルサイズ用は大きく、重くなるが】。

メ-カ-サポ-トも良好である。納得できる次期商品までは十分活用したい。
2015年5月29日
キャノンの6Dと悩むところでした。

シャッターなどのこともあり
D610が出ているため、やや値崩れ感が有り、
また、操作性を検討してこちらにしました。

これまではキャノンを使用していましたが、初ニコンで初フルサイズということで、
ざっと使用した感じですが、モードの切り替えなどについてもいいところにボタンが付いているとか
使いやすいです。

SDのダブルスロット
というところも、優位性だと思います。

これでモニターがバリアングルだったらなあ、、、と思うところです。
2012年10月25日
D300sからの乗り換えです。
久しぶりのFX復帰となりました。

純粋にメッチャ楽しいです!!(^-^)

レンズを設計思想のまま使えることが、これほど楽しいなんて。
自分でも驚きました。
例えば「DXの50mmはFXだと75mmに相当…」となれば、設計思想とは異なる用途に使ってしまってる感がありました。
しかしそのストレスから解放された気分です。

もちろんFX移行という気持ちの中では、D700や型落ちのD3sも検討してきましたし、D800が出た時も本気の検討をしていました。
ただ、D800のサイズ感は、スナップやCafeフォトなどの日常ユースには少しハードルが高いという印象。
そういう意味では、DXならではの使い方に慣れている自分がいたわけですね。
D600はその点、ギリギリDX機のような使い方が出来ちゃうような気がしています。
実際、50mm単焦点を付けた時のサイズ感もほどよくこじんまりしています(Amazonの関連画像参照)。
[・・・]

DXで長くやった人の中にはD300sやEOS-7DなどのDXハイエンド機を使ってる人も多いと思います。
そういう人にとって「サイズ感はいいんだけど、この値段と質感はどう?」と納得しにくい部分もあるかもしれません。
自分は発売直後に購入(¥216000)しましたので、値段と質感のバランスは「?」と思うところもありますが、それでも唯一無二の存在というところが決定打でした。

実売17万円台という店もあるそうですので、迷ってる人には「You,買っちゃいなYo!!」と背中を押したい気持ちです。
楽しい世界が待ってますよー。

【○】
・EXPEED3正確で凄い!!初代EXPEEDとの比較では隔世の感。露出正確。
・質感をなんでもフェルト地にしてしまっていたD300のノイズリダクションから大進化。
・背面液晶とても綺麗。
・強烈なノイズリダクション+シャープネスという時代に比べて線の細い描写。
・高感度は元DXユーザーにとって「非現実的」領域。
・なんたってFX。
・眼鏡でもケラれないアイポイント。

【×】
・ファインダーは室内で使うとやや暗く感じます。
・ラバー周りの質感はD300sやD800のタイプのもののほうが好きですが、あれは屋外では汚れるから…。
・AFポイントが中央寄りなことやAF速度などはD300sのほうが使いやすい気がします。
・ボディの厚みが結構あります。ミラーボックス大きいんでしょうね。
・スイッチ含めて全体的にカシカシとした操作音。ここは値段なり?
2013年3月9日
登山時に持っていくカメラを探していました。
それまでは高級の部類に入るコンデジを使用していましたが、雄大な山岳風景や高山植物から星野まで撮るにはさすがに限界を感じました。
そこでレンズ交換式のデジカメを買おうと思い他サイトや雑誌等々でカメラの情報や作例等を漁ること半年。
サイズと重量の関係でDX機に決めかけていた時にリリースされたのがD600でした。
私の要求に対してまさにどストライク!

中央寄りのAFも風景メインなので全く気になりません。
実際に撮り比べましたが高感度性能はD800を凌駕します。
AWが良く撮って出しも派手では無く自然な感じなので十分使えます。
撮影モードロックが若干硬い感じで扱い難いですが頻繁に動かす事は無いので問題無し。
バッテリー容量も十分。
山行中に撮りたいモノが全て満足に撮れます。
レンズは基本24-120F4を付けっ放しにしてAW200に入れていつでも即取り出せるようにし、ザックに広角とマクロを入れています。
きっちり三脚に決めて撮った画はやはりコンデジとは別物です。素人の私でも分かります。

もしフルサイズデジタル一眼レフに興味はあるけど大きいし重いし・・・と考えている方は是非現物を見てもらいたいですね。
携帯性と高性能を併せ持った現時点で最高のカメラだと思います。
2012年12月7日
写真機としてではなく、動画機として評価(注意)したいと思います。
Nikonのホームページでは、動画撮影時に外部レコーダーで非圧縮映像を記録できるとなっていますが、できません。
できませんというより、出力した映像は95%程度で、黒縁も一緒に記録されてしまいます。
いくらビットレートの高い映像でも、黒縁のついた映像をわざわざ外部レコーダーで記録しようと思いませんよね。

Nikonに問い合わせたところファームウェアアップデートで対応したいそうです。
海外サイトなどを見ると機知の症状だったのですね。
私は、ホームページの情報をすっかり信じ購入し落胆しました。

ご注意ください。

-追記-
2013.4.3
ファームウェアップデートにて上記の問題点が改善されました。
ATOMOS NINJA2 において、100%出力を確認しました。
3コメント3件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月8日
D800を先に買いましたが、ハンドリングや描写はこっちが使いやすいです!