2014年10月1日
かしこいです。きれいになりました。楽です。ロボットってすごいですね。
2014年8月7日
他の方の様々なレビューや周囲のユーザーから聞いていた通り「働き者」です。掃除完璧主義の方には不満も残るかと思いますが、我が家でのルンバデビュー以来、ペットの毛が靴下につくことはほとんどなくなりました・・・動いている様子も、2匹めのペットがきたようでそれもお気に入りの要素です。
2014年9月24日
出勤前にルンバをスタートさせたので当たり前なのですが、
本当に気持ちが良いです。

思わず床に寝転んびたくなります。

ただの掃除機と侮れません。
仕事で疲れて家に帰る方のための「癒やし」の装置だと思います。

エントリーモデルなので700や800シリーズに比べると大分お安く購入できました。
性能もそれなりかと心配しましたが、これで十分だと思います。

迷っておられる方は是非購入して、毎日綺麗になっている家を体験して下さい!
2015年5月5日
新モデルはさらに性能が高いみたいですが…これでも十分つかえますよ。掃除性能が、とか掃除し残しが、という方もいらっしゃいますが、週に一度掃除するより、2日一度、出かける前にボタン押すだけで細かいチリが取れている方が断然ありがたい気がします。
気になっていた、ラグの段差も結構上手く乗り越えてくれます。
2016年2月22日
リモコン欠品記載なかったのにリモコンなかったです
どうなん?正直言うのもめんどくさくて泣き寝入りしたけど、そういう商売は客の信用なくすで!
2017年4月19日
中古のベーシック機ですが、期待どおりの性能だと思います。他に廉価版の掃除ロボットを使用していましたが、それらはただ決められたパターンを繰り返す動きで、それに比べるとルンバは、部屋内を動くパターンが考えられて動いていることが感じられます。また、段差の踏破能力も高く、カーペット上も問題なく掃除してくれます。ロボット掃除機買うならルンバだと改めて感じました。
2013年9月6日
ロボット掃除機と最初に聞いた時、ロボコンのような人型ロボットが掃除機を掛けている姿を想像してしまったが、本体は小振りな円盤型。下にタイヤがついていて、部屋の中を縦横無尽に自走して埃やゴミを吸いとってくれる。

掃除が終わると、ゴミ集塵箱の中には綿ぼこりが結構溜まるので、よく掃除をしてくれているのだと思う。

思うというのは、時々掃除しきれなかったゴミが残っている事もあるからだ。

人間が掃除機を掛ける場合、ゴミがあるところ、人がよく使う場所を集中的に掛ける。だから比較的短時間で終わるし、掃除後はきれいになったように見える。

ルンバはゴミがどこにあるのか知らない(見えない)。部屋がどんな形か、どの部分をよく使っていて、どこにゴミがありそうか、目立ちそうか分からない。だからエリア全部を隈なく、均一に掃除する。独自のアルゴリズムで壁や家具その他の 障害物にぶつかると方向を変えるという方法で部屋中を網羅する。が、障害物の配置とルンバのアルゴリズムの関係で掃除しきれないところも出てくる。そんなところに吸い残しゴミが残っていることもあるのだ。

一方、人間が適当に掃除を済ますあまり使わないところ、ゴミが目立たないところもちゃんと掃除してくれる。集塵箱に綿ぼこりが想像以上に溜まっているのはこういった箇所のゴミだろうと想像する。

このように網羅的に掃除してくれるのは良いのだが、それだけに時間が掛かる。うちの1階のリビング、ダイニング、キッチン、和室、廊下を全て掃除するのに1時間では済まないだろう。多少時間が掛かろうが、不在時にやってくれるなら関係ないはずなのだが、結構な割合でエラーがあり、途中で止まるので、外出から帰ってきて掃除が完了しておらずガッカリということも少なくない。

エラーの一番の原因は紐状のものをブラシに絡み巻き込んでしまうというもの。うちの場合電源コードを巻き込むことが多かった。その都度取り除いてリセットしてやる必要がある。またこれはうちだけの問題かも知れないが、ちょうどルンバの高さほどの脚がついているキャビネットがあり、ルンバがその下に入り込み、抜け出せなくなってしまうエラーも多い。こんな感じなので、巻き込みそうなもの、入り込んで出られなくなってしまうようなところはあらかじめ対策しておく必要がある。あるいは、本でも読みながら、掃除が終わるまでゆっくり待つか。(音が結構大きいのでテレビは見れない)。

小さなエリアを集中的に掃除するモードもあるのだが、それなら掃除機を引っ張り出してきて自分でやった方が早くてきれいになるので、あまり意味はない。

それでも価格以上の価値はあったかと思う。掃除終了後、集塵箱を開けて、こんなにゴミがあったのかと驚きつつも、それだけきれいになったと一人ニンマリとほくそ笑むのである。

普及モデルでも十分な性能と思うけど、上位機種はもっと凄いのだろうか?
★★★★☆
2016年3月24日
念入りに掃除してくれます!!小さいはけのようなブラシで髪の毛などもとってくれます!!カーペットには少し弱い気がしますが、フローリングや畳ではきれいに吸いとってくれます!!見た目もかわいく癒されます♪
2014年9月7日
子どもが自閉症で掃除機の大音量がダメでいるときには掃除機が
かけられなかったため、ポイントが半分ほど貯まったタイミングで
ルンバをついに買いました。
スーパーのデモでどのように動くかは知っていて、音についても
こちらは問題がなかったのですが、お片づけをしてくれるかどうかが
心配でした。
しかしルンバがきたとたん走る姿が面白いらしく、この部屋を走らせる
から、というと片付けてくれるように。

また多少物が落ちていてもその範囲を掃除してくれるのでエリアを
区切りながら移動させて掃除できるので、やや雑然とした状態でも
使えるということが分かりました。
かなり細かいごみも取れているのでこれを毎日かけていれば
忙しくてもそれなりにキレイに保てます。

また自分が家事をしている間にキレイにしてくれるので時短にもなり
助かっています。
2014年11月7日
ズボラで掃除嫌い嫁の為に買いました。
最初は自分に無断で高い買い物をしたことを怒っている風でしたが、今はとても満足しているようで、先日ようやく感謝の言葉をもらいました。
600シリーズは初心者用との事でしたが、我が家で使うには充分な性能です。
家で猫を飼っているのですが抜け毛に悩むことも減りました。
個人的には大満足です。