2013年9月6日
ロボット掃除機と最初に聞いた時、ロボコンのような人型ロボットが掃除機を掛けている姿を想像してしまったが、本体は小振りな円盤型。下にタイヤがついていて、部屋の中を縦横無尽に自走して埃やゴミを吸いとってくれる。

掃除が終わると、ゴミ集塵箱の中には綿ぼこりが結構溜まるので、よく掃除をしてくれているのだと思う。

思うというのは、時々掃除しきれなかったゴミが残っている事もあるからだ。

人間が掃除機を掛ける場合、ゴミがあるところ、人がよく使う場所を集中的に掛ける。だから比較的短時間で終わるし、掃除後はきれいになったように見える。

ルンバはゴミがどこにあるのか知らない(見えない)。部屋がどんな形か、どの部分をよく使っていて、どこにゴミがありそうか、目立ちそうか分からない。だからエリア全部を隈なく、均一に掃除する。独自のアルゴリズムで壁や家具その他の 障害物にぶつかると方向を変えるという方法で部屋中を網羅する。が、障害物の配置とルンバのアルゴリズムの関係で掃除しきれないところも出てくる。そんなところに吸い残しゴミが残っていることもあるのだ。

一方、人間が適当に掃除を済ますあまり使わないところ、ゴミが目立たないところもちゃんと掃除してくれる。集塵箱に綿ぼこりが想像以上に溜まっているのはこういった箇所のゴミだろうと想像する。

このように網羅的に掃除してくれるのは良いのだが、それだけに時間が掛かる。うちの1階のリビング、ダイニング、キッチン、和室、廊下を全て掃除するのに1時間では済まないだろう。多少時間が掛かろうが、不在時にやってくれるなら関係ないはずなのだが、結構な割合でエラーがあり、途中で止まるので、外出から帰ってきて掃除が完了しておらずガッカリということも少なくない。

エラーの一番の原因は紐状のものをブラシに絡み巻き込んでしまうというもの。うちの場合電源コードを巻き込むことが多かった。その都度取り除いてリセットしてやる必要がある。またこれはうちだけの問題かも知れないが、ちょうどルンバの高さほどの脚がついているキャビネットがあり、ルンバがその下に入り込み、抜け出せなくなってしまうエラーも多い。こんな感じなので、巻き込みそうなもの、入り込んで出られなくなってしまうようなところはあらかじめ対策しておく必要がある。あるいは、本でも読みながら、掃除が終わるまでゆっくり待つか。(音が結構大きいのでテレビは見れない)。

小さなエリアを集中的に掃除するモードもあるのだが、それなら掃除機を引っ張り出してきて自分でやった方が早くてきれいになるので、あまり意味はない。

それでも価格以上の価値はあったかと思う。掃除終了後、集塵箱を開けて、こんなにゴミがあったのかと驚きつつも、それだけきれいになったと一人ニンマリとほくそ笑むのである。

普及モデルでも十分な性能と思うけど、上位機種はもっと凄いのだろうか?
★★★★☆
2014年9月7日
子どもが自閉症で掃除機の大音量がダメでいるときには掃除機が
かけられなかったため、ポイントが半分ほど貯まったタイミングで
ルンバをついに買いました。
スーパーのデモでどのように動くかは知っていて、音についても
こちらは問題がなかったのですが、お片づけをしてくれるかどうかが
心配でした。
しかしルンバがきたとたん走る姿が面白いらしく、この部屋を走らせる
から、というと片付けてくれるように。

また多少物が落ちていてもその範囲を掃除してくれるのでエリアを
区切りながら移動させて掃除できるので、やや雑然とした状態でも
使えるということが分かりました。
かなり細かいごみも取れているのでこれを毎日かけていれば
忙しくてもそれなりにキレイに保てます。

また自分が家事をしている間にキレイにしてくれるので時短にもなり
助かっています。
2013年8月31日
自宅の玄関で落下するので、メーカーに下記のメールを送りました。そして、その回答です。
件名: 段差を認識できない
詳細: 玄関の段差を認識できず落ちてしまいます。新品でセンサーも掃除しましたがだめです。非常に残念です。初期不良の可能性ありますか?
回答:
アイロボットサービスセンターでございます。
ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
お問合せ内容を拝見いたしました。
○○様におかれましては、ルンバが玄関の段差を認識できない、
また、センサーのお手入れをしていただいても改善されないとのことで、
ご迷惑をおかけしております。誠に申し訳ございません。
○○様にお怪我などはございませんでしたでしょうか。
ロボット掃除機ルンバは、10センチ以上の段差がございますと
段差センサーが検知し、回避行動をとります。
しかしがら、玄関の高さは10センチ以上ある場合でも、
靴やブーツ等がございますと段差センサーが
10センチ未満と認識し落下してしまう可能性がございます。
また、玄関マットが敷いてある場合は、玄関マットと一緒に
滑り落ちたり、ずれた玄関マットにより段差を認識できずに
落下してしまう可能性がございます。
そのため、玄関の高さが10センチ以内の場合は、
付属品のバーチャルウォールを設置いただくか、
物理的な障害物を置いてご使用いただくことを
お勧めいたします。
○○様の玄関の段差はどのくらいの高さがございますでしょうか。
10センチ以上の段差で、靴やブーツなどもない状態で
落下するとのことでございましたら、改めて
弊社サポートセンターまでご連絡をいただきますよう
お願い申し上げます。
ご不便をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
重ねてお詫び申し上げます。
2014年11月7日
ズボラで掃除嫌い嫁の為に買いました。
最初は自分に無断で高い買い物をしたことを怒っている風でしたが、今はとても満足しているようで、先日ようやく感謝の言葉をもらいました。
600シリーズは初心者用との事でしたが、我が家で使うには充分な性能です。
家で猫を飼っているのですが抜け毛に悩むことも減りました。
個人的には大満足です。
2013年12月23日
1週間ほど使ってみての感想です。部屋は1Kです。
・毎日使っていてもわりとゴミを吸い取ってくれていて、それだけ汚れているものらしい
・ドック周りの掃除はしてくれないと書いてあるけど、掃除してくれていた
・ルンバ自体が結構大きくて、狭いところは掃除できないので、ルンバが通れるように工夫してやる必要がある(部屋の角は掻き出して掃除してくれる)
・狭いところや高いところにあるゴミは、自分で掻き出して床に落としてから外出するのが良さそう
・コード類が這っているだけでも結構しんどい(仕様…)
・コード類を置いておくと巻き込む事がある
・色んなところで躓くので、床に極力ものを置かなくなる。結果的に部屋が整理される
・ものにガツンガツン当たって、3kg程度のものならわりと動かしてしまう
・どこにゴミがあるかは判断しないらしく、とにかく縦横無尽に掃除しまくるので、効率は悪そう
2013年12月12日
結構、きれいになります。 同じ場所を何度も動く為、効率は悪そうですが、きれいになります。
2階用として、もう1台 欲しいくらいです
2015年5月5日
新モデルはさらに性能が高いみたいですが…これでも十分つかえますよ。掃除性能が、とか掃除し残しが、という方もいらっしゃいますが、週に一度掃除するより、2日一度、出かける前にボタン押すだけで細かいチリが取れている方が断然ありがたい気がします。
気になっていた、ラグの段差も結構上手く乗り越えてくれます。
CCPのラクリーナも所有しています。このルンバ1台分のお値段でラクリーナが4台買えてしまいます。
そんな格安お掃除ロボットと比較してのコスパで4つ星と評価しました。
まず動き方が違います。ラクリーナは規則正しく走行パターンが変わりますが、ルンバはランダムに走行パターンが変わっているように思います。
リビングなどである程度の空間があるならルンバ。袋小路から脱出するにはラクリーナが早いように思います。
ルンバはかき集めブラシが1つ。ラクリーナは2つと、ラクリーナが優れていると思うポイントも。
一方で吸込み部にはルンバだけがかき込みブラシを搭載しており、カーペットや畳での集塵力が良いです。
また毛足の長い絨毯ではルンバ一択です。ラクリーナでは回転ブラシに絨毯が絡まってしまい、絨毯を痛めてしまったことがあるのですが、ルンバでは絡まりそうになると即座に反転させてくれるため、絡まりません。
実はほとんどがフローリングでの使用なのでラクリーナで充分だと感じています。
価格差以上のパフォーマンスを感じていないというのが正直なところ。そこで3つ星評価にしようかとも思ったのですが、「自動で充電ベースに戻る」、「バーチャルウォール」といった機能性の良さで星を1つ増やしてしました。
2014年10月1日
かしこいです。きれいになりました。楽です。ロボットってすごいですね。
2016年6月23日
思ったよりは人工知能が賢いですね。ただし、過剰な期待は禁物です。現在、アイロボット・オンラインストアでアウトレットが出ています。もちろん新品ですし、保証も受けられます。ルンバ620の価格は29160円です。まず1台購入してから、後日2台目を購入しました。1人2台までです。3万円を切る価格なので、非常にお買い得だと思います。現在の型式と比較して劣っているのはバッテリーだけでしょうか。互換バッテリーが安いのであまり問題にならないと思います。階段や玄関も落下せずに回避します。バーチャルウォールも便利ですね。スケジュール機能は使わないので必要がないです。