Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0211 Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前特集半額キャンペーン 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

VINEメンバー2014年1月20日
クレジットカードのポイントを貯めて、ルンバ630を入手しました。

外出前に部屋の中を片付けて、ルンバのスイッチをON!
自宅に戻ってきたら、部屋の中が綺麗に掃除されています。
なかなかイイ感じ!

...と言えるようになるまで、実は何回も試行錯誤しています。
途中で障害物に阻まれて、ホームに戻って来られずに息絶えてしまうのです。

・バリアフリーの玄関に降りてしまい、戻れなくなった
 最近のマンションはバリアフリー化によって、玄関の段差が少ないです。
 ルンバの段差センサーは降りられると判断してしまうのです。
 降りたら最後、戻って来られません。
 → バーチャルウォールを設置して回避しました。

・掃除中にドアを閉めてしまい、戻れなくなった
 ルンバが掃除中にドアを閉めてしまうことがあります。当然戻れません。
 → ヒモでドアを固定するという、原始的な方法で回避しました。

これらの障害物を取り除いたら、安定して運用できるようになりました。

そして、半年使ってみての所感を。

・動作音は結構うるさいですが、実際には掃除機の約半分ぐらいの騒音です

・壁は上手に処理してくれますが、途中のイスやテーブルなどにはタックルかまします
 タックルの衝撃音がマンションの騒音問題にならないか、不安になってしまいます

・掃除能力は優秀で、掃除の後、フローリングがサラサラのゴミのない感触になります
 部屋の端っこの方のゴミもちゃんとかき集めてくれます。

・自宅にいる間にルンバを動かすと「邪魔!邪魔!」と言われている気分になります
 なので、外出時にルンバを動かすようにしています

・ゴミをマメに捨てないと、掃除中にホコリをあちこちに落っことします
 1周間に1回ぐらいのペースで、たまったゴミを捨てています。

・我が家にはタイマー機能は不要でした
 バーチャルウォールは2時間で自動的にOFFになります。つまり、2時間以内に掃除を完了させる必要があるわけです。
 バーチャルウォールが必要な場所では、上位機種にあるタイマー機能は、実質役に立ちません。

・できるだけ床にはモノを置かないようにして、ルンバに掃除しやすい環境を作ってやることが重要です

ちゃんと運用できるようになると、便利な機械だな〜って実感できます。
フローリングに積もるホコリにウンザリしていましたが、ルンバの活躍でサラサラが保たれ、気持ちいいです!

が、しかし...。
部屋の片付け、床より高い場所の掃除、ルンバが届かない狭い場所の掃除などは、依然として必要です。
ルンバを導入しても、掃除から解放されるワケではありません。誤解なきようお願いします。
2013年2月24日
確かに作動時の音はやかましいですが、こまめによく頑張ってくれています。ただ、床にある軽いものは倒してしまうので、要注意ですね。
2012年12月12日
友達の家でルンバを見た息子が、「掃除をしているルンバは面白い」と言って購入を勧めたので興味は持ったものの当初はその効果をあまり期待してはいなかった。それでも妻を亡くしてから毎日の掃除が負担になっていたため思い切って購入したところ、丁寧な掃除をし予想以上の働きをすることに驚き、今だは重宝している。
2014年10月11日
3年ほど使用した並行輸入品のルンバ531の調子が悪くなり消耗箇所が増えたので
某有名ネットショップ楽〇で新しく買いました。

スケジュール機能などはなくシンプルなものを探しているならこれおススメです。
でも注意が必要です。
国内正規品・並行輸入品ともブラシ部分は700シリーズと同じものを採用していますが、
国内正規品ルンバ630は旧式のフィルターに対して
ショップによっては並行輸入品ルンバ630はエアロバキュであることも!!!!

エアロバキュは700シリーズに採用されている吸引力を強化したフィルターです。
エアロバキュが採用されていれば、630でありながら700シリーズと同等のクオリティーがあることになりますよ。
購入前に販売店にエアロバキュか否か確認したほうがよいでしょう。
2013年12月26日
最初はおもちゃに毛が生えたくらいで、ダメ元と思って購入しましたが、動き回る音が少しうるさいものの、部屋の隅々まできれいに掃除してくれるので、掃除をする時間を他に回すことができて助かっています。
2014年2月17日
軽いジュータンは乗ってくれなかった。あとは、容器が小さいので、掃除後ロボットの手入れを忘れると性能が落ちます。
なかなかの働き者でまー満足しています。
2013年9月26日
毎日便利に使っています。
玄関の低い段差を認識できず、よくスタックしますが。
2013年6月21日
少し音が気になりますが、なかなかの働きものです。
なんといっても、充電器に自ら戻るところが最高にかわいいです。
最初、取れたゴミの量を見てビックリしました。
これで、階段掃除が出来ればサイコーなのですが(笑)
2013年9月25日
我が家では、シャープのロボット掃除機を使っていますが、今回ルンバを1階専用として追加購入しました。作業能力としてはルンバが優れていると感じます!音は若干シャープよりうるさく感じますが使用時間が朝の時間帯なので気になりません。しかし、ダストボックスが小さい・・・その点をマイナス1としました。しかし二匹の猫ちゃんが居る我が家では もう、手放せません!普通の掃除機もありますが、ロボット掃除機の方が遥かに稼働率が上です。絶対買って損はないと思います!!
2014年8月12日
子供が小さいので、夜中のうちにリビング、ダイニングを、昼間に寝室を掃除してくれます。
なにより、自分でお掃除してくれるのがいじらしくて、かわいくてしょうがありません。

髪の毛とかほこりとか、フローリングの部屋に最適だと思います。