2016年12月4日
今までフジとcannonのデジカメのみ使用。
初めてpentaxを使ってみました。
感想は、完成し尽くされたフジやcannonと比べて、
やや感度の悪さは感じました。
フジやcannonで何も問題なく映る被写体が、白飛び等で
何故か(笑)苦戦。
手ぶれ補正は精度悪いです。
おまけ程度レベルですね。
後部モニターは逆光下では全く見えません。
ボディ前面にあるクィックダイアルは重宝です。
また、9種類のエフェクトとフィルターの効果ある簡単
撮影機能は面白いです。
ちなみに標準02レンズは5mmから15mmまでのたったの
3倍。ま、十分といえば十分ですが、もう少し幅があった
方がいいと思いました。
これもレンズを取っ替え引っ替え敢えて出来るようにした
PENTAX側の戦略か、小さな過ぎた為の限界か?
総合的に言えば、面白い製品です。
簡単に撮れないのも(笑)、それなりに工夫が必要なので
面白い。
極彩色モード撮影は、色がくど過ぎず流石カメラメーカー
の設定だと感心しました。
完成度はそれなり(笑)ですが、面白い愛着わくカメラだ
と思います。
2017年6月17日
一眼レフの入門機として購入しました。
いろいろな設定項目や機能があり、満足です。
ファームウェアアップデートにより、ピントを合わせる速度が速くなりました。
最高ですね。ですが、センサーサイズがデジカメ並なので、残念です。
まあ、入門機的な扱いなので良しとしました。
入門機としては最高だと思います。
2015年2月8日
マニュアルで露出とか絞りとか調整して撮りたい!
って人よりも色味とかいろいろ変えておもしろいとかかっこいい写真を撮りたい人向けだと思います!
そしてなにより小さくて軽いので常にかばんに入れておいても全く苦じゃないです!
2016年7月1日
実物は想像していたより
かなり小さくて驚いた。
満足いくものでした。
2016年5月31日
2年ほど使った感想です。
まずは、何と言っても携帯性!

一眼レフを持っていますが、ショルダーバッグにも入ってしまうこの子は余分に2個レンズを持っても、とてつもなく身軽です!

それを踏まえた上で、光学ズームとボケ感を楽しめるのはお手軽だと思いますし、それは望遠レンズがあってこそだと思います。

別売で魚眼レンズもあったりと、本格的なカメラと言うより、大人のオモチャとして捉えるとコスパは高いと思います!
2016年9月17日
ペンタックスQ-S1、Q7を所有しておりますが、センサー違いのQ10ボディも購入しました。
センサーが小さい分、望遠向きでトイレンズやオールドレンズCやDマウントも主観ではありますがQ10の方が相性が良いです。
画質、画角、ボケなどは後継モデルのQ-S1、Q7が良いですがレンズ次第ですね。

追伸 新品で購入しましたが記載も無く保証は5ヶ月過ぎており化粧箱もスレ、傷ありでマイナス3にしたいところですが
商品、付属品には問題はなく星5です。Q10は新品在庫もそろそろ無くなりそうなので。

2014年11月23日
Q-Sが登場したのでQ7を購入するほうが良かったかも。。。撮像素子の違いは少なからずあるとは思いますね。。まあ安値で購入できたし
今回はとりあえずD7000からのダウンサイジングという目的は果たせたし、ダブルズームを日常使いのかばんに放り込んでも苦にならず常に携帯しています。電池のもちはいまいちですね
2014年10月16日
撮像素子が一般的なコンデジと同じ1/2.3インチでありながらレンズ交換式カメラにしちゃったところが一番気に入ったところです。

デザインでいえば初代Qが個人的には一番好きなのですが、プラ外装によるコスト削減でカラーバリエーションに富んだ
ペンタックスらしいカメラとして考えると愛着が沸いてきます。

出てくる絵はキットレンズではコンデジとそこまで大きな差はありません。と言えばそれまでですが、レンズ交換ならではのカメラの楽しみがあります。
マニュアル撮影に外部クリップオンストロボも使用でき、コンデジでは不可能な撮影も一眼レフ感覚で可能です。
但しファインダーが無いため、ファインダーありきの撮影に慣れていると使い始めの頃は目を液晶にすごく近づけてしまうことが多々ありました(笑

購入目的がKマウントアダプターQを使用しての超望遠撮影の為、アダプター購入後、再度レビューしたいと思います。

=========================================================================================================

2014/12/30追記
PENTAX Kマウントレンズ用アダプタ Q 39977
を購入しQ10+DA55-300mmF4-5.8ED+一脚にて使用した感想です。

限定的ではありますが、野鳥撮影目的であれば優秀なカメラであると思います。

限定的である理由として、

'1.撮像素子の影響で高感度撮影が苦手
'2.上記を考慮すると動体を捉えるために必要なSSを稼ぐため、晴天でなければならない
'3.一脚のみ、良い三脚を持っていない場合は、テレ端でのブレが激しいため晴天にてSSを稼ぐしかない

この3つがあげられました。
ピント合わせもテレ端だとかなりシビアになりますが、フォーカスピーキングを利用することで
かなり撮影ミスを減らすことができました。

長文になりましたが、低コストで超望遠撮影を行いたい人にはとてもお奨めできるカメラであると思います。
2014年9月13日
単なる小型、軽量なだけでなく機能の多さに、まず驚かされる。取説は絶対必要。一眼レフのサブとして活躍している。レンズの切れも、味わいのある描写もサスガ。印刷画像もA4程度なら、十分。光学ファインダーがないので、太陽光の下では、まったく液晶が見えないので、主に屋内で使用、ロングでもF2.8なのがうれしい。暗いところでもポップアップするフラッシュがあるので安心。ただ、私のような手の大きい人間は左手の置き場にこまる、ズームを持つと動いてしまうので、慣れが必要。付属品が結構値がはるので、揃えるのに躊躇している。特にKマウントアダプターがほしいが高すぎる。これから使えこんでいくとまだまだ面白い写真が取れそうなので楽しみにしている。
2013年6月18日
このサイズで、この画質なら充分でしょう。とにかく、持ち歩くのにとても便利。通常の旅行、山歩き、スキー等々。