スタイル名: レンズ単体|変更

2016年9月13日
9月7日~11日の間に届くとの事で、大変に待ち遠しかったです。ネットの到着予定のグラフの繁栄が遅く少しだけイライラしました。届いた商品は、それこそ極上品であり、レンズに傷1つなく、状態もかなりいい商品でした。中古品とありましたが、新品そのものでした。保証書もあり、元箱、その他の付属品が付属しており、大変に満足しています。梱包状態も非常に良く、新品との価格差以上に大満足です。ありがとうございました。次回も利用させていただきたいと思いました。
ベスト500レビュアー2013年2月14日
標準の「PENTAX DA 18-55/3.5-5.6AL WR」と海外の単焦点しか使ったことがありませんでしたが、
旅行に行く機会が増え遠くの動物や建物を撮りたいと思うことが多くなり、思い切って購入しました。
以前はistDSに着けていてAFがききませんでしたが、現在はK-30に着けておりAF、MFともに使えます。
写真にあるように、フードも付属します。

広角からズームまで何でも撮れます。画質もとても良い。
お寺の山門全体を撮った後、同じ場所から門の彫刻の一部だけズームUP・・・というような事が出来るので
あまり動き回らなくても色々なモノを色々な大きさでパシャパシャ撮れて便利です。

本当にシャープに撮ろうとしたらズーム側は三脚必須ですが、
昼間なら手持ち撮影でもけっこういけます。
鳩やカモメぐらいなら画面いっぱいにズームアップして撮れますし
野鳥も姿がわかるぐらいには撮影できます。

最短撮影距離は49センチと長めですが、ズームが使えるのでマクロっぽい撮影も可能。
食べ物の写真なども、かなり身体を引けば何とか撮れます。
AFがやや遅い事、防滴でないこと(K-30本体が防塵防滴なので)、
シームレスAF/MFでないのがちょっと不便ですが
このレンズの画質と便利さを思えば、それも許容範囲内です。

女性が持って歩くのにも負担にならないコンパクトさで、何を撮るのにも
ほぼこの1本で済ませられるようになりました。
もっと安価なもので、TAMRONやSIGMAの同じようなズームレンズも候補に入れていましたが
そちらを買っていたら不満が残っただろうと思います。
妥協せずこのレンズを買ってよかったです。

持ち運びにはHAKUBA レンズケース レンズポーチ S ブラック KLP-06SBKがぴったりでした。

なお、同PENTAXの「PENTAX 標準ズームレンズ 防滴構造 DA18-55mmF3.5-5.6AL WR Kマウント APS-Cサイズ 21880」も所持していますが、
それに比べ、このDA18-270mmF3.5-6.3ED SDMは合焦がかなり遅い印象です。
スピードのある被写体を撮る予定の方は、店頭でご自分のボディに着けて動作を確認してから
買われたほうがいいかもしれません。
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月5日
仕事柄レンズ交換なんてしてる場合じゃないよ!!
という状況にはよくなるわけでありまして、
このレンズなら、一本で室内のような広角から
被写体のズームまで、きれいに撮れるわけで、
助かってます。
お気に入りの設定はF値開放でS1/100
綺麗に背景ボケてくれればOKみたいな(笑)
そこそこ明るいしい。いレンズだなあ^^
2017年2月20日
 今までDA18-135mmを使用していましたが望遠に不足を感じていたので、満足しています。
2013年6月29日
K-5で使用しています。先代のタムロン18-250よりは飛躍的に良くなっていて、普段使いには十分です。
2016年7月24日
気を付けましょう衝動買い、レンズを購入したことについては後悔してないけど、購入後にTMRONのOEMと分かった事、(OEM供給してるからTMRONからPENTAX用は出してないみたい)PENTAX自社製ではないので防塵防滴仕様ではないこと、それならSIGMA製の18-300mm購入したほうが良かったかもと・・・(SIGMAは日本製、PENTAXは中国製値段はPENTAXのが断然高い)素人のボヤキでした。
2014年3月4日
キヤノン用のタムロン28-300mmを持っていますが、ワイドの画角不足に不満だふり望遠の手振れが私では防止できず心配でした。心配でしたが、このレンズの利用はK7ボティー専用に、デジ一でディズニーランド、ディズニーシーで綺麗な写真を撮りたいという娘用としてレンズ交換が不要である必要性と、ワイドもある程度撮れること、このレンズは小さいこと(K7ボティは小さい割に重い)から娘用にこれ一本と思い選択しました。結果として、ワイドは結構よくて、天気の良い時の望遠もなかなかでした。しかし、暗くなるとビント合わせが遅いし、手振れがなかなか防げないので苦労しました。動きのある撮影も苦手です。踊りを撮るのが難しいと娘が困っていました。夜景の手撮りは苦労しますが、三脚利用するとなかなかいい感じで撮れたので、その点は望遠側も良いかなと思いました。画質はやはり少し望遠側はぼんやりした感じですが、コントラストを少し強くしたり工夫すると、めりはりが出て、お散歩用、ちょっと手荷物少なくするときには、大変重宝しています。娘利用が目的でしたが、自分のお散歩用にも利用中です。
2016年7月9日
中身はタムロンのOEMらしいですが、一応「純正品」なので故障時にPENTAX窓口で「ウチの製品じゃないから知りません」がなくなるでしょう。
2016年1月16日
2015/4に購入して約9か月経ちますが、一番使っているレンズはこれです。
やはり高倍率ズームは便利で、レンズ交換なしに色々撮れます。
マクロ撮影の時だけ、マクロ用単焦点レンズに交換して使っています。
 K−5,K−52sとの組み合わせで使用しています。同スペックのレンズは,TAMRON 18-270mmF3.5-6.3 Di2 VC PZD B008キヤノンマウントを使用していますが,コンパクトでAF,画質ともにまずまずと重宝しています。このレンズはTAMRON製のものとほぼ同スペックで,販売店の方によるとTAMRONのOEMということでした。超音波モーターは自社製ということでしたが,AFは静かでそこそこ早く,ローカル線程度の鉄道写真もこなしてくれます。
 画質については,Limitedシリーズなどの単焦点レンズとくらべると若干劣りますが,1本で35mm換算27mmから405mmまでカバーできることを考えると1本目のレンズとしてもいけるでしょう。クイックシフトフォーカス(AFの状態から切替無しでMFで微調整ができる)が付いていない,K−5系のボディの防塵・防滴構造を活かすためのAW(全天候)機構がないのは不満ですが,この価格であればそこまで求めるのは酷というもの。望遠端がF6.3と多少暗いのですが,ボディに1本つけてちょっとお出かけといった使い方に向いています。