2014年11月12日
ライツ、マルミ、Kenko製のフィルターでは問題ないのに、本フィルターはねじピッチに不整合があるのか山が大きすぎるのか、1回転ほどで詰った感触になり最後までねじ込むとレンズにダメージを与えてしまう。コシナ製フォクトレンダーレンズでも同様の症状があることから、粗悪品と言わざるをえない。また、薄枠にした影響か外径が広すぎてフィルター枠を覆うようにして装着する仕様のライカ純正フードやフォクトレンダー純正フードの装着も不可となる。このことから、ライカレンズに使ってはならないフィルターである。
2014年7月9日
39mm 薄型フィルターで比較的に安い価格で探し求めていたので入手出来たので嬉しいです。
2016年8月21日
ロワのフィルターにはいつもお世話になっておりますが、この39mmは失敗いたしました。マルチコートじゃなかったんですね。
2016年3月8日
いつものごとく、洗浄不良と思われるうっすらとした汚れをクリーナでふき取り、レンズに装着してみると、なぜぁフィルターを通して中のレンズが見えにくいのです。それは、まるでコーティングが施されていない普通のガラス板に思えるほど、フィルター表面の反射がきついせいでした。ちょっと使う気になれません。これまで購入したROWA製品のコーティングは、まともなものでした。今回もそれを期待したのですが裏切られました。返品するにも送料がかかるので、別の商品を買いなおすことにします。薄いところが気に入っているだけに残念です。別の製品のガラスをはめなおして使うかもしれませんが、そういう使い方しか無理です。
2013年10月29日
 39mmのレンズ保護フィルターが少ない市場…しかもお安く質の良い品を提供頂けました♪

X-M1にてXF27mmF2.8に使用…色合いも黒にピッタリで良い買物に♪
2015年11月22日
とてもコストパフォーマンスの高いフィルターです。再度購入したいです。
2014年3月16日
本来、ガラスの内容、コートの質等、重要な部類ですが、大丈夫な気がします。
ここ一番の撮影ですと、外すかも…。