色: ブラック|スタイル名: ディンプルキータイプ|変更

2017年4月11日
自宅用に購入しました。
隙間用シールが2枚付いているのですが自宅のドアには少しだけ隙間があいてしまいますが
何か良いのをみつけてその隙間さえぴったりになれば満足です。
鍵もピッキングされにくいものになっているところも魅力です。
もう一つ鍵を取り付けるにはお金もかかりますしドアを傷つけることなく防犯用として使えるので
隙間さえぴったりしていれば★5つですが今回は4つにしておきます。
2017年5月11日
有難う御座います、自宅に一つ付いていますが念のために、やなご時世ですね。
2016年7月23日
可もなく不可もなし。余計なモノもなくシンプルイズベストです。
2014年10月28日
外開きの一般的なドアに工具・加工なしでとりつけられます。
開閉は容易ですが、番号を忘れると大惨事ですのでご注意ください。
ダイアルは増方向に回りやすく、逆には回りにくくなっています。
ダイアル錠の弱さがあるかどうかがわからないため、鍵強度にいくらかの不安がありますが(ぐらつきはあるのでちょっと不安です)、
お手軽に鍵を強化できるのは間違いありません。
ベスト100レビュアー2014年4月12日
お宅の玄関はドアだろうか?引き戸だろうか?もしドアなら、
穴を開けたりすることなく、1分もあればこの製品を取付可能である

ほぼ全てのドアに取り付け可能だと思うが、一応、本体のパッケージ裏面に
書かれている諸条件を記載しておきます。

ド ア の 厚 み :35〜42mm
ドアとドア枠の隙間:3mm以上
ドア枠のでっぱりの高さ:10〜15mm(ドアが内側へ行かないストッパー)
ストッパー部分の厚み:5〜65mm
ドアとドア枠の間に何かをねじ込んでドアを破壊されるのを防ぐため
隙間部分を隠す『被せ』が上から下まであるドアには施行不可。
外開きドア専用

仕組みとしては、ドアとドア枠の隙間に金属製の板を差込み、金属板を内側から
ドア枠に引っ掛けた状態で固定し、ドアの外側に、ドアが開かないよう、
金属板の先端がT字型になるようロックを取付ける簡単な構造である

注意しなくてはいけないのは、この製品は、日本では、外側に向けて開くのが
一般的な玄関ドアに取り付け、屋外からロックすることが前提となっていること。

通常の玄関の鍵のように、在宅時の侵入防止用に、内側から鍵を掛けることは
出来ないし、ホテルのような内開きドアには対応していない

また、外開きのドアがついた、窓のない部屋に取り付けると、
悪意のある第三者が、ホームセンターなどでも幅広く取り扱っている、
本製品と同じ製品を購入すると、ドア枠に固定する部分は全製品共通のため
鍵部分だけを外から取り付けられてしまい、監禁される可能性もある。
まあ、ミステリー小説のような話ではあるが‥

取付は、ドアの内側から、付属のつまみねじでドアの外枠に固定するだけである

鍵はディンプルキーで、スペアが5本付属する

工作精度がイマイチなのか、当初は10回に1回しか開錠出来ないという
びっくりの状態だったが、開錠できた状態で、ロックしたり、アンロックしたりを
繰り返したら、ようやくどんなシチュエーションでも開錠できるようになった

その他の欠点としては、以下の3点が挙げられる

1)外側に鍵部分が取付られている時が外出中なので、留守であるということが、
  分かってしまうこと

2)在宅時には、鍵部分を外側には取り付けられないので、金属板部分が露出して
 しまう。集合住宅で、自室ドア前をたくさんの方が通り過ぎる場合、
 ドアから飛び出している金属部分で、近所の方を怪我させる可能性がある

3)つまみねじ部分を、高いトルクで締め付けるのは難しく、
  本体がドア枠から外れ易い。(外側からロックされていれば、
  ドアが完全に開けられる訳ではないが‥)
2016年2月28日
商品説明にあるようにドアと壁がほぼフラットでないと使えません
我が家の玄関のドアは一段引っ込んだ構造になっているため
本商品が使えませんでした。残念です
格安だったので懐がそれほど傷まなかったのが幸いです

物の評価としては、作りは雑ですが頑丈そうなので
適合するドアに使うのであればよろしいんじゃないでしょうか
ただ頑丈な分、番号を忘れると大変なことになりそうなので
気をつけてください
2016年2月22日
アパート居住者が使用しています。
製品は、とても良く満足しています。
しかし、運用面で一つ心配ごとが出てきました。
それは、在宅か否かがほとんど丸見えになることです。
この補助鍵をセットしている時は不在を表し、解錠して外れている場合は在宅の可能性を表しています。
この点が心配ごとかどうかは個人毎で異なりますが、不在であることを示すことになるので何かもう一つ工夫ができないか、使用者として思案中。
2015年9月21日
うちのマンションは構造的に使えなかった。
ドア枠から壁までが近いと本製品が嵌まらないんで
ご注意ください。
2016年11月12日
使い方が反対なのではありますが、、、。

わが家は鍵を勝手に開けて遊びに行こうとする4歳児を防止すべく購入。
鍵本体をドアに取り付ければ内側からでも使用可能な構造ですが・・・玄関外のドア周りの壁がドア面よりも5センチ以上出ている構造のため使用できませんでした。
いい商品なのに残念です。
2015年1月5日
分譲マンションの方は使えない確率高いですね
商品としては良いと思います
裏の(添付画像)説明を良くご覧になり判断して頂きたいと思います
売る側が添付してれば判断出来たのに残念です
review image review image