2014年11月16日
長年愛用していた同社のM110が誤動作をするようになったため、同じものを探したところM110が廃番となっていたので後継機種と思い購入しました。
しかし、外見はM110と同じですが、ホイールの左右スクロールがない一つ下のグレードの商品でした。
同じ形状の左右スクロールができるモデルは現在はない状況です。
手が大きい人には丁度いい大きさと、長時間マウスを使うのに、この有線タイプならではの軽さが重宝していたので残念です。
逆に言えばM100は左右スクロール機能がない以外はM110と全く同じで、シンプルならではで耐久性抜群です。
(先のM110の誤動作は、ホイールの反応がヌケてきただけ。毎日の酷使に十分耐えてきた)

左右スクロールのできる有線マウスは同社ではM500tで、それを買いました。
M500tは値段が高いですが、サイドボタンが増えてWeb閲覧は便利になったと思います。
以下の違いがあります。
・形状がシンメトリーじゃない。右クリック側が左クリック側に比べて低い。(時折左手で使うが、左手では若干使いづらい)
・マウス自体の重量が若干重い(その分安定感は良くなっている)
・ホイールのサイドに重りが付いて、サイドの丸みがなくなている(回転が軽くなっている。慣れればよい範囲)
2016年8月8日
この商品の良い点、悪い点を書いていきます。

良い点
●値段がとにかく安い!!
あわせ買い対象ですが、この値段でこんなにしっかりしていて本当に満足です。

●面倒な設定もなくWindowsでもMacでも使うことができる。
設定なしで接続してすぐ使えるので楽で良いです。

悪い点は本当に何も無かったです。

レビューが下手ですが、最後まで読んでくださった方本当にありがとうございます。
2015年3月22日
このレビューを記入した現時点で、Mac用最新ドライバLogicool Control Center 3.9.1はOS X 10.10.xには公式には未対応となっています。ただ、そうは言っても、所有している幾つかの機種で試したところOS X 10.10.xで問題なく認識・設定できました(あくまで自己責任ですが…)。

このM100rは、ドライバ不要で基本操作は一通りできるのですが、逆にドライバをインストールしても認識されず、ボタンのカスタマイズができませんでした(OS X 10.10.2で確認)。カスタマイズが必要なほど多機能なマウスでもないのですが、ホイールボタンにMission Controlのような便利な機能を割り当てる事ができません。

これはLogicoolに限らず、「ドライバ不要」を謳うシンプルな有線マウスは、OS Xでホイールボタンをカスタマイズするためにステアーマウスのような汎用マウスドライバを使用する必要があります。

手に馴染むかどうかは人それぞれだと思いますが、個人的には気に入りました。
2014年9月16日
GOODです!主要メーカー数社のマウスを使ってきましたが、明らかに他メーカーの高価格帯のものよりも、劣ることなく、上回るとさえ思えます。クリックタッチ感が絶妙に軽くしっかりとクリック感があり、サイドスクロールが、これまたよく、スロー移動もなめらか、クイック移動も行き過ぎることなく、目的位置にじゃストストップ! 不快な部分が全くありません。
2012年11月12日
普通のマウスです。拡張ボタンや滑り止めラバーなど付いてませんが使い易いです。
標準的な大きさで(手の小さい人には大きく感じるかも)形も自然と手に馴染み
さすがに安くてもロジクールのマウスです。
クリック感も標準的なカチカチ感で音も並みで煩いと感じる事もありません、ホイールの回転は
カラカラとちょっと安っぽい気がしますが行き過ぎる事無く意図した動きをしてくれます。
オプティカルセンサーですがマウスパッドを使わなくてもカーソルがワープする事も少なく
トラッキング性も昔のより進歩しているようです。
耐久性はこれから時間が経ってみないと分かりませんが、とりたてて長所は無いけど
目立つ短所も無くそつなく纏まったマウスでした。
個人的には音が煩いとか、軽すぎて誤動作するとか、反応が悪いとか欠点が無ければ満足です。
お安い商品ですので消耗品と考えて壊れたらまた買いたいと思います。
大きさは少し大きめですが、高さが低いので、手を置いた状態では大きく感じません。クリック音は普通ですが、甲高くないので、耳障りではありません。ホイールはクリックするとユニバーサル スクロ-ルになります。ホイールは回転させると、カタカタという音がします。時々このカタカタ音の後に、金属片をはじいたような、カランカランという小さな音が伴うことがありますが、常に出るわけではないので、許容できます。左右クリックとホイールの反応は良いと思います。つや消しのブラックは落ち着きます。
2013年7月17日
長らくトラックパッドを使っていましたが。
故障の為に、マウスを購入しました。
(箱にの損傷ありの、新古品を購入。)

Logicoolらしい、シンプルなデザインで
存在感を主張しない感じが好印象です。
キータッチ感は浅めで、
私の手には少し大きめに感じました。
すぐに慣れると思いますが。

値段を考えると、良く出来ていると思います。
もし、Amazonベーシックで、マウスがあるなら
こんな感じでは無いでしょうか?
ベスト100レビュアー2015年9月21日
タイムセールで700円以下だったので、衝動買いしました
会社の共用パソコンのマウスだと、白い机の上だと
マウスパッドが無いと反応が悪い為、自腹で購入しました。
システム部管理の古いパソコンのボロいマウスで
悩まされている方会社支給品がUSBマウスならば、
引き抜いてコイツを繋いで放置するだけで、
事務作業の効率がぐっとアップしますよ。
システム部にもバレて無いようです。
2016年7月14日
このマウスは価格の割には非常に出来がいいです。元々は光学式の1500円程のマウスを利用していましたが、
その後BlueLEDのマウスパット無しのマウスに変更し、使用していました。
BlueLEDのマウスは光沢面での使用では効果を期待できましたが、それ以上でも以下でもなく、やはりしっかりした
マウスパットでの光学式マウスの方が私的にはしっくりきます。
このマウスの優れたところは、使用しているのを意識させないぐらい軽快なところです。
以前のエレコムLサイズのマウスはマウスの中では、ホイール部分のノッチ感に関しては一番です。
ページを進めていく上で、しっかりとした動きを感じさせてくれますが、いかにも動いています感が強く、時には
PC以上にマウスを意識させる程ガッシリ感が強く、全体的に固めで出来も悪くないと思いましたが、
このマウスは使用していて、意識させない程自然体です。価格的にもエレコムLサイズの方が2倍以上しますので、
コスパ的にも抜群です。これ程使用していて、スタンダードを貫いていてマウスの存在を主張してこない事の素晴らしさ
は、本当にいいと思います。
特にマウスに興味を持たれない方が選択するにはベストです。
特別にホイール等がしっくりくる方がいいという方は逆に選択しない方が無難です。
本当に全体をとって普通で有り、マウスに特にこだわらない方に適した逸品です。
価格的に安すぎるので、心配されるでしょうが、ロジクールはいい商品を作っていますので、心配はいりません。
2014年6月20日
使い心地は、ロジクール社製の標準マウス、そのものです。
シンプル・イズ・ベストの製品です。
標準マウスを消耗品として使用している方には、おすすめの商品です。

本製品の説明で記載されておりませんでしたので、追記いたします。
USB接続のマウスです。(PS/2タイプの変換コネクタは付属しておりません)
PS/2タイプのコネクタで使用する事をご希望される場合、他の製品をお探し下さい。