15,6インチワイドのノートPCを使用中。文字/記号の表示が最初から薄めの機種で、キー幅は
広めながらフラットな形状なため指が各キーの境界を越えて滑りやすく、メール等をローマ字
入力で急ぎ打つ時などに誤ってOとP、NとMなど隣り合わせのキーを打ち間違えるなど使いづらく、
対策としてこのラベルを購入。色はPCに合わせ黒。

張る前にブロワーでホコリを吹き飛ばし、アルコールでキーを拭き、かつ絞った布で拭いて完全に
湿気を払ってのちにピンセットで慎重に張っていき、最後に各キーに少し強めに圧着して作業終了。

購入/使用開始から1年8ヶ月が経過しての結論は「耐久性がしっかりある、当たりの製品」です。

購入当初は「百均にも同様の品が有ったし、消耗品だからその水準よりは持ってくれたら納得する」と
いう程度の見方でしたが、キーにしっかり定着し、打鍵による白抜き印字の磨耗、ラベルのズレも殆ど
起きていません。運指によりしばしば誤って爪や指先がシール面に当たりますが、印字面が削れたり
キーから剥がれたりも起きず、耐久性が高いです。ブラインドタッチが出来ないためキー面を見ながら
打っていますが、以前のPC購入時の薄字のキーより確実に打ち間違いが減りました。

各シールが小さめ、文字/記号は特に美しい印字ではないラベルですが、一日に3~4時間程度ネット
をしたり、メールを記したりといった使用頻度のPCのユーザーには十分な品物でしょう。今のところ自分
のPCのキーに張ったそれは目に見えた劣化はしていませんが、スペアに再度購入しておきたいけれど
現在品切れなのが残念(添付の画像は使用開始から1年8ヵ月後の状態です)。
2014年4月28日
すぐに文字がはげて困っていました。シールは皮っぽいさわり心地で、ピッタリくっついているので、はがれるような感じはありません。
2013年12月21日
細文字だと蛍光灯の下では文字が見えにくいです。特にひらがなが細い。
2012年11月1日
自分は通常の QWERTY配列での使用ですが、キーボードのたたき方が悪いのか、何年か使っているノートパソコンの一部のキーのキートップが消えてしまっていました。
ノートパソコンでしたのでキーボードが取り替えできず不便に思っていたところ、この商品を見つけて購入しました。
紙のような薄っぺらいものではなく、しっかりとしたプラ系のシールでした。
貼り付けるだけで仕上がりの質感も悪くありませんし、粘着力も十分のようです。
今はまだ貼り付けたばかりなのでシールの横の厚み部分のノリが心持ち気になりますが、いずれ落ち着くと思います。

難点をいくつか挙げるとすれば、
・自分が使っているのはノートパソコンではあるもののテンキーは独立しているタイプなのですが、このシールはテンキー混在想定の数字等が印字されています。
・またキーボードの右側の記号系のキートップに、不要な文字が文字が印字されています。(『=』のところに『£』とか、『-』のところに『々』とか)
(なお、自分は黒字地キーボードなのでこのシールで問題なかったのですが、白地の同製品は『=』のところのひらがなが『は』(正しくは『ほ』)に間違っているかもしれません)
・もともとのキーボード側にタッチタイピングの目印として『F』と『J』のキーのでっぱりがありますが、このシール側にもちゃんとそれに対応した切欠きがあります。
 これはこれで良いのですが、自分が使っているキーボードはキー側のでっぱりがシールの厚みと同じくらいの高さしかないので、貼り付けた後はほぼ見分けがつかなくなってしまいます。
・メインのキー用のキートップはこれでわかるようになったのですが、『Ctrl』とかカーソル用の『↑』『↓』とかもあると良かったんですが。

細かい不満はありながら、キーボードの取り換え不可能なノートパソコンに使うには、かなり満足のいくものでした。
2013年11月2日
小生が長期間使用しているノートパソコン、
使用頻度の高いキーの文字が消えていまい購入しました。
現在、役立っていますが、難点を言えば、文字が小さく、
10.1インチなど、小型モバイルパソコンに適している仕様のようです。
できれば、掲載に[小型PC用]を明記して欲しいですね。

別に、「大きな文字のキーボードシール」として、
他のネットショップに掲載されている商品がありました。
サイズ・品種を確認すると、小生のノートに適合する仕様なので
結局、別途手配・張り替えて対処。
2014年8月17日
この製品を購入する迄は、シールを貼ったキーと貼ってないキーとに、見た目で差が出るのではないか。
或いはキーの大きさより小さめのシールを貼ると、額縁状になり見た目違和感が出ないかと気になりましたが、全く
違和感はなく気になりません。

ここまで良いと、この製品とは別版でこれ以外のキー用の分もあったらと思いました。
(結果的には大きさや形と種類が多すぎ、対応が煩雑にはなりますが。)

この製品の耐久性については、キーの元の印字よりも擦り切れには、耐久性がより高いのではないかと思います。

しかし、粘着剤での貼りつけによるものですので、PCメーカーが元からこの「貼りつけ型」を採用してないのは、或
いは環境、使用状況やPCの発熱等で、シールが剥がれたりズレたりする可能性があり、耐久性はそれ程でもない
のかも知れません。

キーが揃っていてきれいに貼る為には、その作業には当然ながら可なりの神経と集中力を要します。

今回、たまたまでしょうが「W て」のキーのシールのみ、「て」の文字の横棒が長すぎて右側の枠の外迄ハミ出して
おり少し残念でした。

総合的には今のところ大変お勧めです。
2017年6月2日
職場のキーボードの文字が消えかかっていたので買いました。
しっかりと貼りつく+ざらざらとした質感なので、気持ちよく使っています。
2013年4月25日
自分の母のノートPC用に購入しました。
テプラでも数か月で色が薄れ、いろいろ調べているうちにこの商品に出会いました。
ラベルが適度に厚さがありやらかいので非常に貼りやすかったので助かりました。

購入後に気がついたのですが、
ローマ字入力しかしないので、英語キーボードを購入すればなおよかったと思っています。

また、DEL、BackSpaceも使用頻度が高く、削れているのであるとよかったです。
2014年4月11日
一般のキーボードに使うには文字が小さめ。
また、色も薄い。
この次は他社製品にします。
2015年6月4日
貼るコツはですね、親指と人差し指の爪でラベルの上部から剥がしてそのままキイの下部に合わせて貼りますと超敏速に貼れます。
しかしこれはちょっとお値段が高いと思います。耐久性はどうなのですか? そういうレビューが無いってのが、最近販売だからでしょうか?
海外で製造販売されているなら380円とかの製品じゃないかと思います。 中間マージンのとり過ぎじゃないのかな?
と思うので星3つにしました。