Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.0
175
5つ星のうち4.0
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

ベスト500レビュアー2013年10月29日
Keyboard 4000 B2M-00028は
Keyboard 4000 B2M-00010の初期ロット品とくらべて
押した感(カチカチ感)だいぶ損なわれてます。
それと前回のキーボードに有ったマイクロソフトのホログラムシールがなくなってました

下のレビューはB2M-00010ですが、タッチ以外は変わりないので
今回届いたB2M-00028のほうに書きます
毎日かなりの時間入力作業してますが、パソコンショップのノーブランドキーボードに比べて
3倍以上の耐久性があります。
今までは年に2枚以上消費してましたが、このキーボードは数年目です

ノーマルキーボードの入力は脇が窮屈ですがこれは、
脇を絞めなくてキーを打てるので筋肉質や胸の大きい人にもおすすめです

ただこのキーボードになれると他のキーボードはかなり打ち難くなりますよ

また、不特定多数の人が使うパソコンにつなぐと大不評と思います。
それぐらいクセのあるキーボードですが、慣れて一度快感を覚えてしまうと買い続けるでしょう

それとこのキーボードはかなりでかいです
ノーマルのキーボードより上下左右に手のひら1枚分ぐらい大きいです
0コメント| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月12日
腱鞘炎対策にこれ。エルゴノミクスキーボードはさらに進化していました。

結構長時間PCの前に座っているので腱鞘炎になったこともある。

肩幅に比べてキーボードが狭いので、常になんか肩をぎゅーっと狭めてちまちまキーボードを打たなくちゃなんないんだよね。普通のキーボードの場合。

で、なんかいいのないかなぁ、と思って探していたところ、こんなキーボードが結構売れていた。もう4,5年になるかなぁ。

アマゾンレビューで、『バスケットボールを胸に抱えるような感じで打てるキーボード』っていうのが自分にはヒットしたので試しに買ってみた。そんなに高くなく、5000円位だった。

それまでは富士通のキーボードが打ちやすいという話で、ジャンク屋でもう絶版になった中古の富士通キーボードを買い集めてみたりしていたが、これを見つけてキーボードさすらいの旅も終焉した。

これの初期版は Keyboard 4000 B2M-00010 で、スペースキーがもうどうしようも無くだめだめ。なんかガチャガチャ言うんだよね。でも他の部分がものすごく良いから使っていた。仕事先でこのスペースキーが嫌だからこれ使わないという人が居たなぁ。

改良版はKeyboard 4000 B2M-00028 02/2013 製造。
このバージョンはB2M-00010と比べてものすごく良く変わっていたが、
それでもスペースキーだけがちょーっとだけスコスコ、まぁ、でも、満足の範囲。

今回代替品でもらったのはKeyboard 4000 B2M-00028 12/2014
キー全部の感覚が変わっていたが、スペースキーも他のキーと同じで良い感じ。

結局大満足だよ。

補償期間3年で、壊れたら一週間弱で新品送ってくれるというんだから
迷ったらマイクロソフトキーボードだなって感じ。

他の人のレビューを見て思い出したが、このキーボードはでかい。

でかい故に、マウスが右側にあるとマウスまでの距離がずいぶんと遠くなってしまう。テンキーがあるからなぁ。

わたしの場合はマウス腱鞘炎で右ききなんだけど右でマウスを使わず、左にマウスを置いているので問題無い。

右利きの左マウス置き、最初だけ慣れない部分があるけど、頭の体操だと思っていればすぐ慣れるのでおすすめ。

今回2台目のスペースキーが不調になった時の顛末をこちらに。

確かに、マイクロソフトのサポートが神がかっていた。3年補償でキーボード新品もらえた
http://www.asyura2.com/10/yoi1/msg/239.html
0コメント| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月11日
このキーボードを使用して思ったことは、だいたいこんな感じです。

①とにかく大きい
アームレストが標準でついているので当たり前ですが、デスク上でかなりの存在感を放ちます。
手首から指先まで20cm超ある私にはちょうど良いサイズなので、手が大きい人向けかもしれません。大きいことで、薬指と小指が窮屈せずに使えます。
ひとつ気になると言えば、横幅も非常に大きいためマウスとの距離が離れてしまうことでしょうか。

②独特のキー配列
TとNが大きいため、一般的なキーボードとは異なるタイピング感です。慣れるまではかなりの時間を要します。中央部分が山なりに膨らんで言うるのも要因の一つですね。
ただ、このふくらみが手首への負担を軽減しているのでしょう。一日仕事をした後の疲労度が軽減しました。慣れるまでは逆に疲れましたけどね。。
このキーボードでブラインドタッチをするためには、正しいホームポジションと指の使い方が必要です。腱鞘炎の影響で独自のタイピングをしていた私にとっては、矯正にはもってこいでした。

③他者と共有するパソコンには決してつなげてはいけない。
これ重要です。普通のキーボードを使う人からしたらクレームが多発するでしょう。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月16日
我流でタッチタイプしていたので矯正しようと購入しました。
今のところはミスタイプが大幅に増えて大変ですが、そのうち速くなるかも…。

まだ触って3日目ですが感想を。
形は普通のキーボードではないので最初は戸惑いますが、右手に関しては右シフトキーの大きさ以外に不満・混乱はほぼありませんでした。
左手は最下段にあるBキーが通常サイズ(T,Gは大きめになっている)なので非常に打ちにくく感じました。私が元々Bキーを右手人差し指で押していたこと大きく関係していると思いますが…。
キータッチに高級感は無く、ロジクールのK2xxシリーズ(廉価なワイヤレスキーボード)に似ていると感じました。「カチャカチャ」ではなく「ヘコヘコ」「スコスコ」というイメージです。
キーが大きい分打鍵音は上記ロジクールよりも若干大きいです。しかし元の音がそれほど大きくないので私には許容範囲です。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月12日
今まで持っていたキーボードの中で一番良いです。プログラミングによる手首の腱鞘炎はこれに変えてから無くなりました。
指の腱鞘炎はどうしようもないですが、少なくとも手首はこれでなんとかなります。

また、ちょっと意外だったのですが、タイピングの速度が結構上がりました。
手の形に添ってキーがあるので、移動があまり無く素早く打てるのです。
無理な方向に力がかからないというのも大きいかもしれません。非常に良い買い物でした。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月3日
●独特の形状は一週間もしないで慣れました。
●普通のキーボードより2周りほど大きいです(縦横約1.5倍)。
●キーストロークや打感は良くありません。
 3千円程度ですから期待出来る筈もありませんし、期待している人も少ないでしょう。
●カスタマイズ可能なキーに”マクロ”が登録出来る。
 【アプリのショートカット起動】や【任意のフォルダを開く】事などはもちろん、
 キー操作の保存・再生・連続再生等々を登録出来ます。
●肩こり改善におススメ
 この製品はとにかく大きいので、肩を縮める事無く使用でき使い始めてからは
 肩こり・首痛も大分良くなりました。

買えなくなると困るので、、予備にもう1つ買おうと思っています。
私には【良い商品】を通り越して、それくらい【無くてはならない商品】になりました。

さて、《購入~使用後1年》までをレビューさせて頂きます。

《購入》
 購入金額:3,209円
 購入日: 2015年7月15日(タイムセール)

《到着》
 受取日: 2015年7月17日(翌々日)
 商品もデカイが箱もデカイっ!

《使用開始》
 エルゴノミクスキーボードは初めてなのでタイピング慣れません。
 特に【T】【G】【B】と【Y】【H】【N】離れています。私は、【Y】を左手で
 タイピングしていたので、右手でタイピングしなければいけない
 この製品に最初は戸惑いました。

《使用開始1週間》
 キー配列にも慣れ快適に使用出来る様になりました。

《使用開始2ヶ月》
 以前に比べタイピングも早くなりました。また、
 『他のキーボードが使いづらくなる』等レビューがありますが
 私の場合はそんな事もなく普通のキーボードも違和感なく使えます。

《使用後9ヶ月》
 パームレストの部分が磨り減ってウッスラ白くなってきました。
 見た目にヤレ感がでて来ました。とはいえ、使用感は新品時と
 まったく変化はありません。

《使用後1年》
 カスタマイズ可能なキーに”マクロ”が登録出来る事を1年経って気が付きました。
 【アプリのショートカット起動】や【任意のフォルダを開く】事などはもちろん、
 キー操作の保存・再生・連続再生等々を登録出来ます。

 仕事柄、下記の操作を1日何百回も繰り返すのでいい加減指が痛いッ!。
 【Ctrl + C】⇒【Alt + Tab】⇒【Ctrl + F】⇒【Ctrl + V】⇒【Alt + Tab】⇒【Tab】

 早速、この操作を1ボタンに登録しました。連打すると上手くいかない時が
 (【Alt + Tab】でアプリが切り替わらない)ありますが、待ち時間を微調整すれば
 大丈夫そうです。簡単なキー操作でしたら、アプリを切り替えての操作が自動で
 出来るので便利です。ますます手放せなくなってきました(๑•̀ㅂ•́)✧。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月7日
ずっと欲しいと思ってましたが、デルPCと同時購入のデルワイヤレスキーボードを10年程使い、それが古くなったのでソロソロと思ったころに、「これ使ってぇ」と身内から同型の2000を新品で貰い、3年ばかり2000を使い続けましたが「もう我慢できないと」元気な2000に隠居してもらい、遂に、これを買ったのでした。
amazonと他店では2000円程も差が開くのでamazonの入荷を待ち続ける事数ヶ月…… でした。

欲しくて堪らなかった物です、自然レビューも甘くなると思います。
真ん中が空いているキー配列は秀逸です。ブラインド打ちは今まで両手首近くをボード手前に置いて浮かさないようにして打っていました。浮かせると一列ほど打ち間違えたりしていましたが、これになってから浮かして打ってもほぼ思い通りに打てます。
キーの固さは自分には丁度いいです。妻の使っているキーボードは本当に触れただけで打ててしまうほど軽いのですが、私は好きになれません。
ある程度の硬さでキーが沈んで、なんとなく安心感を得られる気がします。

手の置き方も自然体ですし、キーカスタマイズも楽です。Fキーの文字がキー手前、たての部分に彫刻され、表面は別の機能が刻印されています。場合によってはFキーの切り替えを割りと頻繁に行います。これになってやっとFランプの意味を実感しました。
最上段の1から5のボタンには好きなページ(amazonとか)を設定しておけば一発でそのページを呼び出せますし。
テンキーの上にある記号もよく使うので自分的には非常に便利です。

キーはある程度深い分だけ(重いわけではありません)音は少しですが大きめです。ただ自分一人の部屋で作業しますので気にならないです。
買ってよかったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月1日
メインPCには必ずこれを使用しています!

一度、慣れてしまえばこの配列じゃないと・・・というぐらい、中毒性があります。

ただ、持論からですがMS製は壊れやすいですね・・・。まあ、それだけ使い込んで壊しているので元はとったと考えていますがw

それから、ショートカットキーなどは、おまけというか活用できる方には活用できているんでしょうが・・・私にとっては1週間に1回押すかどうかのもの。倍率アップダウンのスライダーなどは、仕様をみていて「あ~あったねー」と思ったぐらいw
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月24日
自分へのご褒美に購入しました。
本来ならデスクトップ用の商品だとは思うのですが
ノートパソコンにつなげて使っています。(笑)

もともとタイピングはそれなりの速さだったのですが
この商品を使ったおかげでさらに速く打てるようになりました。
一番の理由は右手と左手で打つキーが分かれているので
t y g h b n 辺りのキーを正しい指で打てるようになります。
また、このキーボードを使い始めてから
小指と薬指でキーをうまく押せるようになり
以前の何倍もスムーズにタイピングができるようになりました。

ホームポジションに置くと手のひらの下のほうが
自然とクッション部分に置けるようになっているので
タイピングの際に非常に楽にできますし
ほとんど手首を動かす必要なくすべてのキーを押すことができます。

ただ、ほかの方もレビューに書いてあるように
Enterキーが比較的小さめになっているので
間違えて「」を押してしまうことも度々ありますが
そのへんは設計上の問題があったのだと思います

あと、スペースキーが異常なまでに大きいので
不意に押してしまうこともあります

中央にあるズームのスティックですが
いままで使ったためしがないですし、今後使う場面もなさそうです。(笑)
これだったらズームじゃなくてスクロールに割り当てたほうがよっぽど使う場面が多いかと。

スペースキーの下にある、戻る進むボタンは
ときどき存在を思い出して使うこともありますが
私のは基本的には飾りです

上にあるショートカットキー(12345のボタン)は
自分の好きなページを割り当てることができるので
私はAmazonとiTunesとTwitterを割り当てています。
ですが注意としては
デスクトップ画面で押すと開きますが
ブラウザを開いている状態でショートカットキーを押しても
開きませんでした。
これは私の設定の問題かもしれないので断言はできませんが。

あとは、ノートパソコンでよく使っていた
ページを閉じるショートカットの
Alt+F4 のショートカットが使えませんでした
その代わりに、というか
F6キーが閉じるボタンに割り当てられているようで
押すとAlt+F4と同じ動作をしました。
しかし、問題としては
ボタン一つでベージが消えてしまうので
間違えて消してしまうことがあるかもしれません。

全体的にタイピングのしやすさにこだわったキーボードなので
ひとつひとつのキーは少し安っぽいです、あくまで主観ですが。
キーは少しグラつきもありますし
全てにおいて完璧、というわけではありませんが
やっぱりタイピングを速く打ちたいとか
かっこよくキーボードを打ちたいという方にはオススメです
私はとても満足しています。

ちなみにこのレビューも
このキーボードで書きました。
0コメント| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月29日
以前まで、Mac用の無線キボードを使ってましたが
このキーボードを使うと元に戻れませんね。

前提として、Windowsのデスクトップパソコンを
大きなガラステーブルで使っています。

【メリット】

・拡張機能が多く短縮ボタンで様々なソフトが立ち上がる
・拡大縮小/進む・戻る/電卓ボタン/ボリュームボタン→これらは便利
・キーボードの配置も慣れれば凄く打ちやすい

【デメリット】

・キーボードがデカ過ぎる→不満の8割がコレ
・『Caps Look』に指が当たって英日の誤作動を起こす

多少ここがもう少しとあるにはありますが
価格が3000円ちょっとなので信じられない安さです(^_^;)

机が小さい場合はサイズをよく見て一度机にダンボールか何か置いて
視覚的に実験した方がいいです。

本当に大きいですから・・・
review image
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告