2015年3月1日
microsoft confort keyboard 2000が手に入らなくなった為、こちらに切り替えてみましたが、異様に大きいShiftキーがCtrlキーとウィンドウズボタン分の幅をとってます。
これによって、Zキー意外のキーが離れてしまい、Ctrl+X,C,Vの操作が非常に誤りやすくなっています。
特にCtrl+Vの操作感が悪く、Ctrl+Xの後にCtrl+Cを行ってしまう事が多々。

ツール次第ではありますが、テキストを範囲指定して削除かつ貼り付けといった動作が癖になっている私と似た操作をする方は誤操作に気をつけないといけません。
Ctrl+アルファの操作をよく利用する身としては、かなり不便なキーボードだと感じました。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
前モデル「Comfort Curve Keyboard 2000 B2L-00009」が壊れた為、こちらの新型に更新しました。

まず最初の感想はタイトルどうり ”使いづらい” です。
まず大きな違いはホット キーの有無、こちら無くても...まあそこまで不便はしないですが、やはり在った時の方が便利でした。
次は本製品シリーズの大きな特徴でもある、”エルゴノミクス (人間工学) デザイン” これに関しては完全に前モデルより劣化してます。ここが一番のマイナスポイントです。
なぜかというと前モデルはボード中央付近のキーは大き目に、端の方のキーは通常サイズ、と本当に人間工学に基づいた様なデザインで非常にタイプし易かったのです。ですが本製品は「ただ歪んでるだけ」であり、キーのサイズはどの部分も一緒と、ユーザーの使い易さよりもメーカーの生産性を重視してる様なデザインです。

人間工学をきちんと考えられた製品は他社で多数ラインナップされてます。本格的な物をお求めならこれ以外の物の方をオススメします。
2015年6月26日
こういった変わった形したキーボードは初めてで、まだ一般的なキーボードとの違いというか、これにしたら全然違うという実感はありません。

このキーボードにしたのは、いくつかあるエルゴノミクスキーボードの中で、Deleteキーが大きくなっており、Insertキーが小さくなっているという点が気に入ったからです。コーディング中、DeleteキーやHome/Endキーをよく使うのですが、間違えてInsertキーを押してしまうことが多く、イライラの原因となっていました。それがなくなっただけでも自分には十分満足です。

それと、有線というのも自分には大事な要件でした。無線キーボードは、省電力のためしばらく操作しないとスタンバイモードになるものが多く、コーディングのように考えることと入力することを繰り返す作業では、いちいち復帰待ちさせられるのはストレスになってしまいます。

値段も安かったので、買って良かったです。あとは慣れるだけかなと。
2016年2月11日
有線式の手軽なキーボードを探していたんですが、これはその希望に沿うものでした。
他の機能は全くいらなかったので、純粋なキーボードとして使いやすいものであれば良かったんです。中央部が盛り上がっていて、手のポジションが自然です。また余計なショートカットキーなどもないので、突然何かが起動するというようなこともないですし、良い感じです。
逆にショートカットキーなどを多用されている場合は、不満を感じるかもしれません。
指に吸い付くようなキー配列で、非常に使いやすい。
目で見ると、それほどカーブしているわけでもないのだが、
キーボード中央、GとHの辺りが膨らんでいて、指を添えると
キーが指に吸い付いてくるような感覚。
ちょっと残念なのは、ストロークが短すぎること。
キーを押し込むと言うより、キーに触れるという感じの
タイプになる。キーストロークが欲しい人は注意。
また、数字キーが、ぺったんこの平らで、やや打ちにくいと思った。
トータルで85点くらい?ストロークがもう少し欲しかった。

※私が購入した製品は、1週間もしないで、どのキーも反応しなくなった。
USBコードを抜き差ししたら回復するのだが、たびたび発現するので、
交換してもらう事にした。(現在交換申請中)
2016年5月19日
マイクロソフトの人間工学デザインによるキーボードを愛用してかれこれ10年以上になります。
その間、ワイヤレス、Bluetooth仕様と、様々なモデルを試しましたが、結局有線のモデルに戻ってきました。
今回、こちらのモデルは作業スペースが狭い自宅用でしたが、思いの外キーボードのタッチが固い(重い)です。
仕事場で使用しているモデル4000よりもストロークが無いくせに重い。
このサイズで、短いストロークならばBluetoothモデルの【Sculpt】くらいが理想なのですが…。
また、人間工学を謳いながらキーの一は微妙に変更されています(慣れの問題で打ち間違えてイラッとするようなことは少ないですが)。
マイクロソフト製品にはありがちな“罠”ですが、この辺は開発者の思想云々よりも社内統一基準を儲けたほうがユーザーフレンドリーなのではないでしょうか。
2016年6月20日
普段は、Ergonomic Keyboard 4000を使っていて、とても気に入っていたので会社用に、同じようなキー配列で少し小さい物と言う事で買ってみました。
マイクロソフト製と言う事もあり、安心していたのですが、使ってみると、非常に打ち辛い。
特に自分の場合、左手だけでCTRL+C、CTRL+Xを入力する癖が付いていたのでとても入力出来たものではありませんでした。
正しい打ち方は、反対側の手でCTRLやSHIFTを入力するらしいので、そういう打ち方の癖が付いている方なら、まだ使えたかもしれない。
2016年5月21日
私自身はPCでゲームなど一切しませんし、そんなにヘビーユーザーだとは思っていませんが、
13カ月で「↑」「↓」など押して時々戻らないキーが4か所出てきました。
 新品購入時からどのキーもグラグラしているし、キシキシといやな手応えはするし、
キーの頭は不揃い(Ctrl・A・G・Mなどのキーは高くなっていて、Alt・S・Jなどは妙に引っ込んでいる)だし、
戻らないキーがあるかと思えば一瞬引っかかって押せなくなるキーもあるし、とにかく触れる部分すべてが低品質です。
人間工学とかどうとか以前の問題で、安かろう悪かろうの典型。  おすすめしかねます。

追記:
 「東プレ」を買うほどの財布も気合もない私は、結局「Logicool」の「K120」に買い替えました。
価格はMicrosoftと同程度ですが、キーの凹凸も極端な遊びもぐらつきも無く、タッチにムラもなく
はるかに快適です。 MSとの比較ならキーの文字も判読しやすいです。
有線で手軽な価格のキーボードを、という場合はこちらのほうが・・・・。
なだらかなカーブを描いたキー配列なエルゴノミクスキーボード。良くも悪くも殆どのキーが同じ大きさなので普通のキーボードと比べそんなにも違和感はありません。ちなみに足は無くチルトして段階的に角度をつけることが出来ません。
マルチファンクションキーが電卓と再生、音量+-しかありませんが私の場合だと使わないので反って好都合。全体的に余分なキーが無いので使いやすいです。
キー配列は左下の部分がCtrl、WINキー、Altの並び方と一番多い標準的0な並び方になっているのも良いですね。あまり使う人のいないInsertが小さくDeleteキーがその分大きいのもいい感じ。星一つ減らしたのは十字キーとテンキー部分も角度が付いていればなと。チルトで傾斜つけてのタイピングに慣れているからか少し打ちづらいです。

Windows10に対応してないと書かれてる方もいますがデザイン以外はごく普通のキーボードでありWindowsだとMSの標準キーボードドライバが勝手にインストールされるので特に何をするでもなく普通に使えてます。現在だと箱にWindows10対応と公式にシールが貼ってありますし。
2014年5月17日
手首がとても楽で文字を打ちやすいです。この文章も、このキーボードを使って打っています。
スペースキーが長く、押しやすいです。
でも、ゲームには向いていないと思います。
とくにFPSなどのゲームでは、W・A・S・Dキーを使うと思いますが、このキーボードでは押しづらいです。
慣れれば、大丈夫ですが、ゲームをバリバリするひとには、おすすめしません。